Дорога в Крым

Дорога в Крым

Поезд

Без сомнения, самое большое количество отпускников в этом году направляется на курорты Краснодарского края и в Крым. Поэтому билетами на поезд нужно было озаботиться заранее. Точнее - в первые минуты начала продаж на нужную дату. Иначе придётся искать другой вид транспорта. Нам повезло. Буквально в 12 ночи за три месяца до начала отпуска "выхватили" две нижних полки плацкартного вагона на поезд в Симферополь. 
Вагон чистый, с кондиционером. Который, впрочем, на станциях не работает. Поэтому за полчаса стоянки в Пензе он больше напоминал "теплушку" для перевозки крупно-рогатого скота. Количество пассажиров этому способствовало. Занято было всё. Даже самое неликвидное верхнее боковое место у туалета. Были пары, которые ехали в разных плацкартных купе. И даже в разных вагонах. И при этом они радовались, что хоть какие-то места удалось купить. Что поделаешь, июньский отпускной ажиотаж никто не отменял. Но, возможно, что перспективная отмена ограничений на путешествия в другие страны как-то разгрузит местные направления.
Расписание поезда не удобное. Выезжая из Пензы утром, он прибывает в Симферополь через 36 часов в четыре после полудня. А ведь предстоит ещё и дорога к прибрежному городу или поселку. В зависимости от его расположения, занять она может от полутора до трёх часов. То есть, на место турист приедет только к ночи. В общем, первый день будет просто потерян. И потеря не только во времени, но и в деньгах. Так как оплата суток в любой гостинице или гостевом доме начинается с двух пополудни. Даже если заехал в 11 ночи все равно платить придётся за целые сутки, которые закончатся в обед следующего дня.
По дороге стоянок не много и они скучные - с вокзалов исчезли торговцы фруктами, беляшами и сушёной рыбой. Поэтому - на перроне просто перекур. Иногда в нарушение правил, запрещающих курение в общественном месте. То есть, при желании, сотрудники органов в любую секунду курильщика могут задержать и доставить для составления протокола. И прощай отпуск.
В поезде курить тоже нельзя. Так же, как и распивать. Я видел человека, проигноривавшего запрет - грустно, пошатываясь, в сопровождении двух полицейских он шёл в сторону вокзала. Его отпуск ограничился всего одним днём нахождения в поезде.
Ну а у меня дорога продолжается и впереди ещё много эмоций. Которые, наверняка, будут разными.

Вокзалы
Конечно, все познается в сравнении. И теперь я знаю, что пензенский железнодорожный вокзал - один из самых красивых по дороге к морю. 
Возможно, на пути следования поезда больших городов почти нет, но... В общем, рязановский "Вокзал для двоих" вполне мог сняться и в Балашове, и в Поворино, и в Ртищево - везде было дыхание семидесятых. 
Справедливости ради скажу, что перроны, за исключением первого пути, на всех станциях также одинаковые - жуткая реальность с полотен Дали с наличием "растекшихся" часов и людей с ногами кузнечика.
Их отметить, конечно, следует. Я про местных жителей проезжих городов. На нас, отпускников, вальяжно разминающихс, они смотрят с завистью. А в глазах читаются насущные заботы - о заработке, возможно, детях, пропитании. Мол, нам не до курортов, не до "жиру"...
Между остановками, которых от Пензы до Симферополя около двадцати, скучный и однотонный пейзаж, который разбавляется разве что перерывами на сильно прожареную курицу под молодую вареную картошечку с пупырчатым огурчиком-недомерком.

Ночь в дороге
Это своя, особенная, прелесть. Именно она присоединяет туриста к касте путешественников. Потому что только самый настоящий из них в два ночи пойдёт на перрон покурить.
Вот и в Ростове, который мы проезжали в третьем часу, нас было десятка полтора. Мы, в основном, одинаковые - за сорок, с животиками и уже в сланцах. Кто-то ещё и в носках. Темы разговоров за полчаса ростовской стоянки не мудреные: "прохладно (тепло или дождливо) сейчас" и "Ростов, конечно, папа..."
Но после прохладцы спится потом хорошо и сладко - и вдруг вагонная качка представляется неспешным путешествием на черноморском теплоходике по волнам ласкового моря под благодарным в своей взаимности крымским солнцем.

Крымский мост
Благоговение. Вот слово, которым можно описать эмоции когда видишь Крымский мост. Я уверен, что в далёком будущем этим сооружением будут восхищаться также, как мы сейчас восхищаемся пирамидой Хеопса. И говорить станут о неких строителях-атлантах, которые мост строили. Потому что, на мой взгляд, обычному человеку это не под силу. Ведь о мостах через море я даже в фантастических романах не читал.
Проезжая по Крымскому мосту подумалось: ни за что и ни при каких условиях Россия с Крымом больше не расстанется - такими монументальными строениями на ветер не бросаются. И я горжусь, что моя страна по-настоящему великая. Не смотря ни на что...
Поезд едет по мосту около получаса. Керченский пролив, через который мост и перекинулся, делит Чёрное и Азовское моря. И наблюдать в противоположные окна вагона занятно - визуально заметна разница в цвете воды, размере волн и глубине. Хотя, возможно, все эти различия я придумал себе сам. 

Крым
Вот он, любимый и любезный. Встретил меня полуостров радугой - и лучшего символа радости вряд ли можно было придумать. Правда, эту радость немного омрачил очередной маршрутный недочёт - прежде, чем ехать в Симферополь, поезд зачем-то заехал вглубь полуострова, в Джанкой. А там полчаса прогулки под местными пальмами на перроне и смена "головы" состава. Но это уже мелочи. Чем ближе к конечной станции, тем туманнее в памяти кривляющиеся и капризничающие дети в вагоне, ночная духота из-за выключенного кондиционера и вакуумный клозет, от рева которого в ужасе можно обделаться...
Все хорошо, "полёт" прошёл нормально.
И я искренне счастлив предстоящим дням в таком дорогом моему сердцу Крыму. 
И вот уже иду по симферопольской привокзальной площади, щедро улыбаясь каждому встречному. А улыбки в ответ такие же счастливые. Потому что мне здесь рады. Душой чувствую.
 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

08:04
273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!