"Лисьи сны"

"Лисьи сны"

 Басня "Лисьи сны"

Ангел сна
Театр лесной посетила лиса. В главной же  роли Коза -Дереза. Влюбилась лиса в представленье. Красавцы- актеры, одно удивленье. Мечтает теперь быть актрисой она. Чтоб вслед ей кричали:  - Прекрасна,  нежна! 

Жаль, но пока это только мечты,

Не в честь ее звучат аплодисменты.

Для авторов, актеров чудо- пьесы

Все зрители кричат- "Ура и Браво!

И этим всем пророчат они славу:

Вот представление!

Вот красота!

Такое явление!

Одна милота!

Авторам браво!

Актёры на - Бис!

Какой же устроили они нам сюрприз!

И вот, в лисьем сне,  в козу влюбился красавец- козел. Признался козе он в любви, и этим лису до слез он довел.

Лиса - Лизонька
-Ох, уж эта Коза- Дереза, не слышны ей  людей  упрёки! Всегда  сыта и без невроза, не волочатся еле ноги...
Живёт красиво Дереза! Говорят она чудо- создание, от красоты ее даже теряются, букеты цветов в признание?!  Ох, уж этот слепой  Козел!  Что такого он в ней нашел? Нет, чтоб Лисоньке помогли, взяли и жениха  бы мне нашли.

Ангел сна:
На всех  разозлилась лиса, покинула она  свои зелёные леса. Решила в своем  сне за козой в табор уйти, чтобы никто не смог  ее там  найти.

Лиса - Лизонька
-Ух, дошла. Полон табор людей.
Жизнь кипит. Веселье и смех. Но почему же веет бедой от этих весёлых утех? Слышу чей- то тихий говор, то цыган - барон ножи точит, про Козу  он ведёт разговор - смерть Дерезе  он пророчит! Вот дела!! Плов из Козы?
А как же цветы и свадьба? Не ждала Дереза угрозы, что  коварна так ее судьба! Здесь я Лиса уж не встречу,
Надо бежать, что есть мочи, выбрать надо путь покороче, а то чую, сдвигаются тучи..

Ангел сна:
-След лисы не виден даже, не бежала, а летела, от беды куда   подальше. И не важно, что во сне - на своей была  волне... Мысли сна полны фантазий, страха, ужаса, печали. Продолжаются и дальше лисьи беды со слезами.

Лиса - Лизонька
-Убежала далеко, не догонят! Но ветра и птицы весть шлют, козел ласково так   мне говорит и расстраиваться  не велит. Вольные птицы и шальные ветра, козлу передайте, ждёт Козу беда, останется в таборе - не видать добра.Заберёт пусть он милую с собой  навсегда!

Ангел сна
Видел ворон из   гнезда, что Коза- то непроста, всех рогами разогнала и  копытами надавала! Ах ты, Козочка- Коза, молодчина- Егоза! Помогли тебе рога: забодать и  напугать! Козе - то помогли ее  рога, а лисе   жизнь была  дорога! Кубарем летела  лиса с высокогорья, испугалась  очень душенька Лисья! Ей проснуться не мешало б, но куда ж ей быть без дел, наблюдателем по жизни   выбран путь, таков  удел. (В мрачный лес во сне попала, там маньяка увидала, тот любил мясца поесть, все хотел он есть и есть...)

Лиса - Лизонька
- Интересные творятся дела,
Не  сварят козу, а сырой съедят!
От чего бежала, к тому и прибежала.
Нет одной беды, так говорят.

Ангел сна
Снова лисонька собралася  бежать, не привыкла  она уже  так просто лежать. Вот  на несколько часов  притаилась она, затаилась. Только сон без продолженья -  нам совсем не интересен, и конец фантазий этих нам порою неизвестен. Но фрагмент финала сна с вами можем мы узнать: лисонька одна сидит, продолжает слезы лить.

Лиса - Лизонька
-Что тут? Что тут происходит? По Козе  уж не будут рыдать? В жизнь ее радость приходит? Будут праздновать и пировать? Никто про меня и не вспомнит, некому Лизоньку  радовать!
Ох, никак меня жизнь не научит, доля лисья - горько плакать! Говорил мне Лис Старый - не чертить вражды полосу. Все  повторял, дед мудрый -  не сиди одиноко в лесу. Не послушала его и осталась одна. Может, ещё буду  кому я нужна? Гоотова ждать целую вечность.

Долой мою былую беспечность!

Ангел сна
Сидит наша лисонька - солнце,
ждёт милого лиса она у оконца.
Придет он, конечно,  к ней, но это будет в другом ее сне. Здесь финал у нас обычный, так сказать совсем привычный. Наша лисонька - лиса здесь останется одна: зла на всех и голодна!

А вывод здесь у нас такой:

"Не наблюдай ,  кто  как живёт и не лей  тяжкую горе-слезу, а помоги тому, кто  этого ждёт, чтоб не вызвать слезами грозу!"

Оценки читателей:
Рейтинг 9.36 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
 

15:33
380
RSS

Очень интересная пьеса про непростую жизнь животных и взаимоотношения с людьми! Лиса-красива и умна, героиня многих произведений она.

14:04 (отредактировано)
+1

Попробовала написать, когда-нибудь, может, попробую написать ещё. Спасибо большое за отзыв!

13:29
+1

Очень поучительно для всех лис и им подобным. А коза Дереза не проста, а хороша.

Спасибо за отзыв!