"Свинья"

"Свинья"

Гиро утром проснулся и долго лежал с закрытыми глазами, так как не мог открыть отяжелевшие веки. У него было такое ощущение, что вместо мозгов в голове крутится центрифуга, во рту было сухо, подкатывала тошнота, откуда-то появилось чувство вины…

Мужчина тихо лежал в постели и терпеливо ждал, когда супруга уйдёт на работу. Он почувствовал, как Эвелина, его благоверная, подошла к трюмо, находящемуся рядом с кроватью в их спальне, и начала наносить на себя марафет, мурлыча что-то весёлое себе под нос. Вдруг она приблизилась к изголовью кровати, постояла минуту, глядя  на него. Гиро, затаив дыхание, притворился спящим. Супруга пару раз ударила ногой по ножке кровати и с издевкой произнесла:

– Ну, что, дорогой, как себя чувствуешь? Вчера нажрался как свинья. Столько просила, чтобы ты пил меньше... Я с тобой разговариваю… Чего молчишь? Просыпайся!

Гиро пытался открыть веки, но у него не получалось. Тогда он пальцами помог себе и кое-как один глаз у него наполовину приоткрылся.

Он не cмог ничего придумать, чтобы сказать жене в своё оправдание, и решил извиниться:

– Извини… – пробурчал он. Точнее, пытался сказать супруге это слово, но получилось как:

– Хрю-хрю…

Эвелина удивлённо, во все глаза смотрела на мужа, у которого после этих звуков непроизвольно открылся и второй глаз.

– Опозорил ты вчера нас, бесстыдник! Даже разговаривать нормально не можешь – хрюкаешь! Не ходи сегодня на работу, позвони Аруту Амаяковичу, скажи, что болеешь. А вечером поговорим, алкаш несчастный…

Когда дверь за супругой захлопнулась, Гиро пытался встать с постели, но это ему удалось только с третьей попытки. Однако он не смог просунуть ноги в тапочки, постоянно промахивался. Махнув рукой на это бесполезное дело, он поплёлся босиком в туалет, оттуда - в душевую. После контрастного душа ему стало чуть легче, и Гиро решил позвонить на работу. Работал он инженером на электротехническом заводе и слыл хорошим специалистом. Из-за этого начальник цеха часто закрывал глаза на то, что его подчинённый на «ты» с зелёным змием.

Набрав номер мобильника своего начальника, Гиро откашлялся перед тем, как поздороваться и выговорил:

– Извините, Арут Амаякович, я что-то приболел и сегодня не смогу выйти на работу…

Но тут, случилось невероятное, что повергло нашего героя в ужас – вместо слов из его рта выходило… хрюканье!

– Хрю-хрю… хрю-хрю-хрю… хрю-хрю… хрю-хрю-хрю-хрю… хрю…

Тут раздался возмущённый голос его начальника:

– Гиро, вижу по номеру, что это ты звонишь. Что ты там хрюкаешь, не можешь объяснить нормально, что случилось?

Тут Гиро сделал очередную попытку сказать, что болен, но получилось:

– Хрю-хрю-хрю…

– Ты что, издеваешься надо мной? Чтобы не показывался больше на мои глаза! – раздался злой окрик начальника цеха.

Гиро резко отключил свой сотовый, он понял, что уже не может нормально разговаривать, вместо слов у него выходит хрюканье. Сразу подумалось, хорошо, что дочь и сын пошли в школу, и их нет дома. Он стал вспоминать события вчерашнего воскресного дня…

Приближался день его рождения, и Гиро решил отметить это событие с членами своей семьи на природе, пригласив также шурина с семьёй, троих друзей с работы с жёнами. Заранее оповестив приглашённых на воскресенье, он отоварился на колхозном рынке, в супермаркете купил десять бутылок столичной водки, три бутылки полусладкого вина для женщин и детям соки. Также купил у своего знакомого мясника отменной свинины для шашлыка…

– Друзья, сегодня у нашего хорошего друга Григория день рождения, ему исполнилось 35 лет и этим тостом я хочу выпить за его здоровье, за его красивую семью, за его детишек… – Лёва, коллега по работе, не скупился на похвалу и это было оправдано – в коллективе Гиро уважали как специалиста и за его готовность в любое время прийти друзьям на помощь.

Шурин Смбат возился у импровизированного мангала под деревом, крутя шампуры, но в тоже время умудрялся не пропускать ни одной рюмки…

Место отдыха, что выбрал Гиро, находилось недалеко от города, в десяти минутах езды, на берегу красивейшей речки под деревней Айгестан. Многие горожане с семьями приходили сюда отдохнуть, места всем хватало…

В тот момент, когда тамада Лёва произносил очередной тост за природу родного края, появились двое парней лет восемнадцати. Они тихо подошли к тутовому дереву, под которой сидела компания, и прикрепили кнопкой к стволу небольшой плакат, откуда на пирующих смотрела весёлая голова хрюшки, а под ней была надпись: «Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть!»

Этот плакат возымел на Гиро действие красной тряпки на быка. Он вскочил и заплетающимся пьяным голосом заорал на незваных пришельцев:

– Вы что это, с-сопляки, мешаете н-нашему отдыху!? Сорили, и будем ссорить, а такие как вы обязаны убирать за н- нами!

Кое-как выговорив эти слова, Гиро схватил пластиковую бутылку из-под минералки и швырнул в кусты.

Тут все засуетились, начали успокаивать его. Вмешалась Эвелина, пытаясь утихомирить супруга, дети-подростки съежились, им было неловко за своего отца.

Парни молча смотрели на происходящее, потом развернулись и пошли к другому дереву, поодаль, где сидела не менее шумная компания. Они также прикрепили аналогичный плакат к стволу дерева и ушли. Вслед им прозвучали шутки…

Когда собирались уходить, Гиро запретил убирать за собой. Супруга и гости пытались объяснить ему, что это не правильно, что необходимо убрать весь мусор и пластик, но Гиро был непреклонен, к тому же кто-то из приглашённых поддержал его...

– М-мои родные и м-мои гости! – заплетающимся голосом сказал Гиро. – Убирать будут эти с-сопляки, которые повесили этот хренов п-плакат!

Повернувшись лицом к плакату, Гиро с удивлением заметил, что смотрящая с плаката весёлая хрюшка подмигнула ему.

– Ах ты, сука… Да я тебя!.. – он протянул руку к плакату, чтобы сорвать его с дерева, но потерял равновесие и упал...

Гиро сидел на кухне, в трусах и майке, облокотившись на стол, сжимая крепко голову руками. Недолго думая, он оделся, спустился с третьего этажа своей квартиры, сел за руль своего Джипа и поехал на то самое место, где вчера справляли день его рождения.

Подъезжая к месту вчерашней пьянки, он издали заметил вчерашних парней, с ними были ещё две девушки, их сверстницы.

Припарковавшись метров за двадцать до них, он выключил двигатель и пошёл в их сторону. Подойдя ближе, он увидел, что они, нагнувшись, собирают пластиковые бутылки, мусор, кости, куски мяса, одноразовую посуду, оставленные за собой Гиро и его гостями. Небольшая группа парней собирала мусор у соседнего дерева, где вчера «отдыхала» другая компания.

Одна из девушек встала, разгибая спину, и в сердцах недовольно выговорила:

– И какие свиньи были здесь?!

Тут молодые люди увидели Гиро, который нагнулся и молча начал им помогать. Если парни и девушки были в перчатках, то Гиро собирал мусор голыми руками. Метрах в пяти стоял большой чёрный мешок-бардан, наполовину наполненный мусором.

– Вы кто? – удивлённо спросила одна из девушек у Гиро.

Гиро молчал, он боялся, что вместо ответа снова начнёт хрюкать.

– Это они вчера здесь отдыхали, – брезгливо бросил один из вчерашних парней…

Когда собрали весь мусор, Гиро удивился его количеству. «Ничего себе, неужели этот мусор остался после нас?!» – покраснев, с удивлением подумал он.
Молодые люди, не попрощавшись с Гиро, развернулись и пошли к другой группе, у который был аналогичный «улов» – большой бардан мусора из пластика, стеклянных бутылок и пр.

Гиро стоял и растерянно смотрел вслед уходящим молодым людям.

Вдруг у него невольно вырвалось:

– Простите!

Парни не обернулись на эти слова, пошли дальше. Девушки встали, посмотрели на Гиро, и одна из них весело прокричала ему, махнув рукой:

– Больше не делайте так…

Гиро стоял как вкопанный! Он не верил, что членораздельно смог произнести слово «простите», а не хрюкнул, как было у него целое утро!

В это время неожиданно он почувствовал чей-то взгляд. Обернувшись, он увидел, что с плаката на него, улыбаясь, смотрит весёлая хрюшка. Когда их взгляды пересеклись, они оба подмигнули друг другу, и Гиро, уже в хорошем настроении, направился к своему автомобилю…

Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 0)
 

00:42
587
RSS
13:27
+1

Тема затронута серьезная, вечно под вопросом эта проблема.

Интересен ход Вашей мысли, спасибо.

А картинку к рассказу подобрали чудную со словами: «Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть!»

К сожалению, эта тема актуальна для всех регионов. Повторюсь, к сожалению… Не бережём природу, а потом удивляемся, когда она даёт нам по зубам (природные катаклизмы). Я сам очень часто собираю молодёжь, покупаю им по бутылочке Колы или Спрайта, бутерброды, перчатки и мы очищаем территории, где пируют свиноподобные люди. И, что интересно, отдыхая на природе, эти они поднимают тост за Родину, родителей, погибших друзей, пьют за нашу прекрасную, девственную ПРИРОДУ! Грош цена таким тостам и тем, кто их произносит! Простите, прорвало.

Рад, что рассказ Вам понравился, спасибо.

21:32
+1

Спасибо, Альберт! Очень хороший рассказ, интересный. Актуальный во все времена, да к тому же поучительный!

Благодарю Вас, Андрей, рад, что рассказ Вам понравился! К сожалению, эта тема будет актуальна еще очень долго… :-(

Да, к сожалению это так и есть. Когда такие свиньи будут жить среди нас! У нас я тоже наблюдал, школьник идёт. Что то разворачивает — мороженое, конфету. Тут же обертку бросает на землю. Когда рядом стоит урна. Ну подойди, брось в урну. Нет, бросит рядом и пошёл. Ветер подымает обертку и несёт её по воздуху.  Да и не только дети. Взрослые сидят на лавочке, едят. Все оставляют и пошли дальше. Лень поднять руку и кинуть в урну! Вот такая культура у нас!

Андрей, несколько лет назад я написал и выставил пост на своём блоге («Кавказский узел»). Вот выдержки из этого поста: «Посчитано, что на одного человека приходится 738 выброшенных полиэтиленовых пакетов ежегодно. Пакеты используются в течение 20 минут, прежде чем их выбрасывают, а разлагаются от 400 до 1000 лет. Происходит повсеместное загрязнение городов и природы в целом.Полиэтиленовые пакеты наносят вред окружающей среде. При их сжигании выделяется большое количество бисфенола-А (BPA), который является токсичным веществом. Он легко нарушает гормональный баланс, приводя ко многим проблемам. Таким, как снижение репродуктивной функции, рак груди, ожирение, раннее половое созревание, диабет, нарушение иммунной системы, ухудшение качества спермы и увеличение количества выкидышей. Также, при сжигании полиэтиленовых пакетов, выделяется углекислый газ, который разрушает озоновый слой в атмосфере… Некоторые страны уже начали отказываться от упаковки, произведенной из неразлагающегося полиэтилена. Много лет он запрещен к производству и использованию в Калифорнии. В Индии за обычный полиэтиленовый пакетик в руках можно сесть в тюрьму на несколько лет. От неразлагающегося полиэтилена отказались Китай, Сингапур, Тайвань, Бангладеш, Австралия. Италия и Франция приняли запрет на использование неразлагающегося полиэтилена с 2011 года. На пороге запрета также Норвегия, Великобритания. Есть и другие методы, например, увеличить налоги. В Латвии, Израиле и Ирландии существует налог на полиэтиленовые пакеты, который высчитывается, исходя из веса покупок. «Экологический» налог позволил снизить потребление пакетов на 80-90 %».

Мы, сами того не понимая, рубим сук, на котором сидим...