Путь Минервы.15

 Границц неугомонно вышагивал из стороны в сторону. Кроме него в кабинете находились ещё двое: лейтенант Минерва О и капитан Дэн Рудов сидели в креслах перед большим столом, на котором лежал один единственный ничем особо не примечательный шарик. 

- Это точно гиведей? – в который раз задал вопрос Границц.

- Так точно, суб-полковник, - вновь повторил Дэн.

- Да верю я вам, верю. Просто очень уж он незначительный на вид.

- Разрешите? – подала голос Мина.

Границц кивнул.

- Ни один из наших сканеров не мог распознать структуру этого предмета, - ответила девушка, - зато после спектрального анализа приборы зафиксировали излучение сходное с таковым у квазаров. 

- Что-о? – глаза у суб-полковника поползли на лоб.

- Наши приборы решили, что это квазар*, - пояснила Мина, - может быть, это ошибка, но если это правда, то мощь этого шарика безгранична. 

Границц непроизвольно отошел подальше от стола, не сводя при этом пристального взгляда с артефакта.

- Вы в курсе, что энергия квазара может быть равна энергии нескольких миллионов наших солнц? – спросил он после некоторой паузы.

Дэн и Мина кивнули.

- И то, что по своей сути квазар это черная дыра? – продолжил Границц.

- Да, суб-полковник, - сказал Дэн, - мы это тоже знаем. И слава вселенной, что у нас нет возможности активировать гиведей. Иначе черная дыра внутри него тотчас поглотила бы нас вместе с Солнечной системой. 

Границц принялся снова вышагивать по кабинету.

- И зачем этому тх’а такая страшная мощь? – сказал он вслух, ни к кому не обращаясь.

Спецназовцы промолчали. Им в полёте хватило времени вдоволь наговориться об этом с друг другом после того, как Мина озвучила результаты сканирования гиведея. Поначалу их охватил благоговейный ужас, когда пришло осознание всей мощи маленького артефакта. На какое-то время даже стало страшно. Дэн вспомнил слова Мины, которая сказала, что лучше бы гиведей оставался в храме у туземцев. И это была чистая правда. Даже вездесущие тх’а не могли до него добраться. 

- Мы вытащили на свет ужасное оружие, - сказал тогда Дэн, - сами того не зная.

Спецназовец вздохнул и его вздох сразу привлек внимание Границца.

- Какие-то проблемы, капитан?

- Никак нет. Просто я подумал, что не стоит так просто отдавать инопланетянину эту страшную силу. 

- Он ведь обещал модернизировать двигатель корабля, чтобы мы смогли добраться до Сферы, - сказал Границц, - по-моему, это хорошая сделка. Или ты считаешь, что тх’а недостойны права обладать такой грозной силой? Они высокоразвитые существа. И до сей поры не угробили ни себя, ни вселенную. Думаю, справиться с гиведеем им под силу. Неужели ты считаешь, что мы, люди, способны взвалить на себя такую ответственность? Ты можешь гарантировать, что кто-нибудь из ученых случайно не уничтожит нашу галактику в ближайший месяц? Или мне, старому получеловеку, полуандроиду, выпала честь хранить эту смертоносную игрушку? А если я окочурюсь в недалёком будущем? Что тогда станет с артефактом? 

- Вы правы, - Дэн поднялся с кресла, - люди ещё не могут обладать такой силой. Прикажете вызвать инопланетянина?

- Что ж… Давай. Интересно и мне на него взглянуть.

Дэн вытащил из внутреннего кармана мундира маленькую коробочку с одной единственной кнопкой. 

- Готовы? – спросил он.

Границц и Мина кивнули, и Дэн нажал на кнопку. В помещении распространился слабый запах аниса и появился Таной. Выглядел он точно так же, как и в предыдущую встречу. Он оглядел помещение и сфокусировался на лежащем в центре стола артефакте. Видимо, он проводил некий визуальный анализ, потому что не проронил ни слова. Наконец, он произнес:

- Вы достали гиведей. Это делает вам честь. Что ж, осталось обговорить детали нашей сделки.

- Ты обманул нас, Таной, - сказал Дэн, - ты сказал, что гиведей всего лишь принадлежащий вашей расе артефакт. 

- Это так. В чём же я вас обманул?

- Ты скрыл, что на самом деле представляет из себя гиведей. В нём содержится невероятная сокрушительная сила, способная поглотить солнечную систему.

- Похвально, что вы попытались постичь суть гиведея, - сказал тх’а, - только вы немного ошиблись. Гиведей способен одновременно поглотить несколько галактик! Что ему какая-то солнечная система? Но если бы я открыл вам сразу его суть, как бы вы поступили? Согласились бы выкрасть его у аборигенов? Я пошел на хитрость.

- Обманул, проще говоря, - вклинился в разговор Границц.

- Это неважно, - ответил Таной, - люди, да и все расы вашего Сообщества, не способны обладать такой мощью. Это собственное достижение расы тх’а – квинтэссенция научных знаний, накопленная многими поколениями. Гиведей нужен нам для собственных нужд, не имеющих ничего общего с вашими представлениями. И мы щедро благодарим вас. Мы делимся своей технологией безвозмездно и навсегда. И вы, люди, получите преимущество перед другими расами. Мы поступаем честно и справедливо.

- Хорошо, - сказал Границц, - твои доводы убедительны, пришелец. Теперь расскажи, что ты предлагаешь нам в благодарность за доставку гиведея?

- Сначала я должен удостовериться, что это он, - ответил Таной.

Не говоря ни слова, инопланетянин подошел к столу и взмахнул ручонкой. В то же мгновение гиведей накрыло прозрачным куполом.

«Защитное поле», - догадался Дэн.

Таной поднёс ручонки к куполу и стал водить ими по его выгнутой поверхности. Изнутри, в месте соприкосновения рук инопланетянина, выросли отростки. Двигая по куполу руками, тх’а ловко управлял псевдоподиями, словно манипуляторами. Вот он коснулся шарообразного артефакта и тот тотчас разъехался на две половины. Мина не сдержалась и от удивления ахнула. Таной тем временем принялся манипулировать только одной половиной гиведея. Он вращал её вправо и влево, а потом плоская сторона артефакта увеличилась и превратилась в окружность диаметра гораздо большего, чем сама полусфера. Затем, около вновь образованной окружности выросла другая, ещё большего диаметра. Таной повернул полусферу, и все увидели, что окружности представляют собой плотные диски толщиной примерно в полсантиметра. Неожиданно к этому диску прибавился другой, потом к нему следующий и так далее. Вскоре под куполом оказалась гротескная пирамида из дисков, которую инопланетянин держал одним манипулятором. Затем диски пришли в движение. Несмотря на защитный купол в помещении запахло озоном. Затем, в мгновение ока диски собрались друг в друга, и полусфера приняла свой первоначальный вид. Таной соединил гиведей в единое целое и убрал защиту. В ту же секунду раздался вой тревожной сирены. Зазвонил коммуникатор и Границц схватил трубку:

- Что случилось? По какому поводу тревога?

Выслушав ответ, суб-полковник удивленно вскинул брови.

- Мы контролируем ситуацию. Со мной спецназовцы. Уверяю, что у меня всё в порядке. Скорее всего, вышли из строя какие-то датчики. Разберёмся. Спасибо за своевременную реакцию.

Границц отключился и оглядел присутствующих.

- Что случилось? - спросил Дэн.

- Приборы зафиксировали кратковременное появление чёрной дыры. Прямо в центре нашей базы. То есть, здесь. Потом вся техника взбесилась. 

Дэн и Мина переглянулись между собой. Им не нужны были слова. Чтобы понять друг друга им достаточно было одного взгляда.

- Страшную штуку мы притащили, - сказал, наконец, Дэн.

 

 

*Квазар – класс астрономических объектов, являющимися одними из самых ярких (в абсолютном исчислении) в видимой Вселенной. Считается, что квазары обладают запасами неисчерпаемой энергии. Другая гипотеза предполагает, что квазары — это очень большие черные дыры.

 

 

14                                                                                                                16

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!