Путь Минервы.13

 

  На следующее утро продрогшие до костей паломники шествовали к храму. Узкая тропинка петляла между мрачными холмами, вершины которых скрывались в темном небе. Жаждущие посетить храм растянулись в длинную цепь. Дэн шёл впереди, а трясущаяся от холода Мина держалась позади. 

- Я что-то вижу, - сказал Дэн, клацая зубами, - кажется, это свет пламени.

Вскоре они увидели, как вереница паломников скрывается в небольшой расщелине, около которой стояли сакердоты с масляными фонарями в руках. 

  Наконец, очередь дошла до людей. Дэн и Мина вступили в каменные своды. Сразу стало гораздо теплее – видимо от того, что исчез пронизывающий до костей ветер. Вместо ожидаемых пещер, паломники оказались в узком коридоре, который вёл куда-то вниз. 

- Интересно, мы долго будем спускаться? – тихонько спросила Мина.

Дэн хотел было ответить, но его внимание привлёк неожиданно появившийся свет в конце тоннеля. Вскоре все участники хаджа оказались в ярко освещенном факелами просторном помещении. Это был зал, в стенах которого были вырезаны колонны, а каменный потолок покрывали непонятные барельефы.

- Приветствуем вас в Зале встреч! – громко провозгласил жрец-сакердот.

Он отличался от тех, что сопровождали паломников. В его одеждах преобладал красный цвет, а лицо закрывала синяя маска. 

- За моей спиной расположен вход в главный храм, где содержатся наши великие святыни, - продолжил сакердот, - направо коридор ведущий в комнаты для приезжих. Вам оказана большая честь и всем будет предоставлено роскошное жильё. Налево запретный коридор! Ходить туда нельзя. Провинившимся – смерть!

После этой пламенной речи паломникам показали их места проживания.

- Это что? – удивленно спросила Мина, оглядывая вырубленную в скале комнату, больше похожую на тюремную камеру. 

Помещение освещалось тремя масляными фонарями, которые давали довольно-таки приличный свет. Что было особенно приятно, после постоянного полумрака снаружи. Овальная дыра, которая служила входом, прикрывалась толстой шкурой. Центр комнаты предназначался для костра.

- Хорошо, что мы записаны как муж и жена, - ответил Дэн, внимательно осматривая потолок, - и нас поселили вместе. Дым уходит вон в ту дыру.

- Одна бы я не выдержала, -сказала Мина, - по-моему, кто-то идет.

- Все в храм на поклонение! - послышался голос сакердота, и паломники стали выходить из своих жилищ.

- Смотри в оба, - шепнул Дэн, - возможно, гиведей где-то в храме.

- Знать бы ещё как он выглядит, - ответила Мина.

Храм представлял собой обширное круглое помещение. В противоположной от входа стороне на возвышении располагался роскошный трон, на котором восседало золотое изваяние. Паломники ринулись к истукану и пали ниц.

- Поклоняйтесь Великому Тувулу! – прозвучал голос жреца.

Дэн и Мина отстояли положенное время на коленях. Потом всем разрешили осмотреть храм. Впрочем, осмотром занялись всего несколько вновь прибывших. Основная часть осталась взирать на золотую статую Тувула. Видимо, многие прибыли сюда именно из-за этого. Хотя, кроме изваяния в храме было на что посмотреть. У’гвилы с незапамятных времен собирали всякую всячину и тащили в храм. Люди с интересом осматривали каждую стенную нишу и хранящиеся там диковины. Чего тут только не было! Какие-то железки, прозрачные шары, золотые таблички с неведомыми письменами, непонятные диски с узорами и многое, многое другое. 

- Как нам понять, что из этого добра является гиведеем? – расстроенно спросил Дэн.

- Я думаю, - сказала Мина, - это он.

Девушка показывала на стоящий на полочке круглый камень тёмного цвета. По размеру он был чуть больше яблока. В глаза сразу бросилось филигранно выполненное чем-то белым изображение.

- Смотри! Это же т’ха!

- Точно, - ответил Дэн, - стопроцентно это гиведей.

- Нравится? – прогремел рядом голос жреца-сакердота.

- Да, - ответила Мина, - а что там изображено?

- Этот камень из глубины веков! Он изображает древо жизни Тувула! – торжественно-благоговейно произнес жрец. – Легенда гласит, что его обронили могущественные колдуны.

- А ведь похож на дерево, - сказал Дэн, когда жрец удалился, - думаю, наши поиски увенчались успехом. Теперь дело за нами.

Паломники разошлись по своим жилищам. Кто-то молился, кто-то завывающим голосом что-то пел, а где-то едва слышалась чья-то речь. По всей видимости, все отдыхали после окончания трудного похода. Спецназовец, однако, отдыхать не собирался.

- Давай сюда котомку из-под дерьма, - сказал он Мине.

Девушка выполнила просьбу, и Дэн оторвал от сумки широкий плечевой ремень. Затем он отошел в дальний угол комнаты, аккуратно разложил ремень на каменном полу и помочился на него. Материал напитался жидкостью. Запустились микроскопические алгоритмы и определили состав влаги. Найдя необходимые молекулы, системы распознали хозяина и запустили процесс восстановления. Ремень с лёгким шипением стал увеличиваться в размерах и через несколько секунд превратился в несколько кусков серого композита. Дэн собрал их и тщательно обтер остатками сумки.

- Извини, но лучше очистить я не могу, - сказал он и протянул девушке два бруска.

- Да ладно, не побрезгаю. Я сколько дней дерьмо собирала и ничего. Всё нормально.

Дэн приложил ладонь на самый маленький из композитных кусков и тот распался на составные части. Как будто собирая головоломку спецназовец сложил из кусочков круглый шарик и активировал его одним нажатием. Шар беззвучно поднялся в воздух. 

- Для начала отсканируем весь храм и составим его подробную карту.

Мина кивнула и открыла один из брусков. Немного поколдовав, девушка превратила его в портативный монитор и клавиатуру. Набрав нужный код, она отправила шарообразный дрон в путешествие. Спецназовцы не боялись, что жрецы его заметят. Внешне он напоминал небольшой камень и перемещался под самым потолком. Расставленные по стенам факелы располагались гораздо ниже и своим светом скрывали движущийся вверху дрон. Мина смотрела на дисплей и наблюдала как оцифровываются и обрисовываются элементы подземного сооружения. Тем временем Дэн собрал второй дрон, который был размером с муху. Девушка активировала другой монитор и отправила крошечное устройство прямо к гиведею. К этому моменту спецназовец собрал нечто похожее на каркас куба.

- Ну как там дела? – спросил он.

- Сканирую гиведей. Сейчас будет готова цифровая модель. 

Через несколько секунд информация поступила на устройство, и на мониторе появилось трехмерное изображение артефакта. Мина вернула миниатюрный дрон обратно. Дэн закончил собирать конструкцию и запустил механизм трёхмерной печати. В центре куба стали появляться смутные очертания какого-то предмета.

- Пока ждём, - резюмировал Дэн, - у нас есть полчаса. Давай, что ли, костер разожжём?

- Давай, - согласилась Мина.

Сакердоты позаботились о топливе, поэтому костер разожгли быстро. Правда и здесь вместо дров использовался кизяк. 

- Жду не дождусь, когда отдохну от этой вони, - проворчал Дэн, - что там с дворцом?

- Интересная картина, - ответила Мина и протянула монитор, - вокруг главного зала целый лабиринт ходов. Не удивлюсь, если они ещё и на разных уровнях. 

- Не имея карты просто так отсюда не выберешься, - пробормотал спецназовец, - ничего, нам не долго тут осталось.

Время пролетело незаметно, и вскоре в центре куба появилась свежеотпечатанная копия артефакта. 

- Теперь дело за малым, - потирая руки произнёс Дэн, - сталось подменить гиведей и домой.

- Домой, - словно эхо повторила девушка.

 

 

12                                                                                                                           14

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!