Путь Минервы.11
«Чтобы познать истину нужно проделать путь. Часто
он долог и тернист, и в момент, когда казалось бы
находишь ответ, путь становится ещё длиннее.
Между тем – истина всегда рядом»
Трион Блистающий – философ.
Дэн проснулся оттого, что уки принялся тихонько поскуливать. Он всегда скулил перед побудкой, словно боялся, что все встанут, займутся своими делами и забудут его накормить. Собравшись с духом, спецназовец выбрался из-под теплых шкур и клацая зубами принялся одеваться. Прихватив лопатку, Дэн выбрался из ямы и осмотрелся. На равнине ещё было тихо. Погода опять не радовала: дул сильный пронизывающий ветер, а по темному небу носились рваные клочья облаков. Отойдя подальше от закрытой шкурами ямы, он справил нужду и с помощью лопатки закопал следы своей жизнедеятельности.
«Скоро начнутся орации, - подумал Дэн, - пора будить Мину».
Прикрыв входное отверстие ямы, он тихонечко погладил девушку по голове.
- Уже? – простонала она сквозь сон. – Так хочется поспать…
- Пора, милая. Скоро все встанут и повторится вчерашний ужас. Одевайся и не забудь лопатку.
Мина обмоталась тем, что в этих местах именовалось одеждой и выбралась на улицу. Тем временем Дэн принялся сворачивать спальные шкуры, не обращая внимания на скулящего уки. Перевязав скрученные шкуры веревкой, он отложил поклажу в сторону и обратил свое внимание на животное.
- До чего-же ты страшен, приятель! – сказал Дэн. – Сейчас я тебя накормлю.
Уки тихонько зарычал от удовольствия. Ему нравились эти люди. Они не били его и кормили всегда вовремя. Недаром он сразу их выбрал. А они его не прогоняли. Вот и сейчас, хозяин «у которого нет шерсти», кинул ему черную палку сухого мяса. Причмокивая и пуская слюни, уки принялся грызть безвкусный кусок. Послышались шаги и в яму свалилась девушка.
- Ну и холодина! – сказала она и отложила лопатку в сторону. – Вовремя я успела. У’гвилы начали выползать.
- Значит скоро. Приготовь всё необходимое, а я начну снимать полог.
Мина принесла заготовленное накануне топливо для костра. В основном это был сухой кизяк, да несколько случайно найденных палок. В это время Дэн скинул закрывающие яму шкуры. Сразу стало холодно и неуютно. Радовался только уки: он был сыт и предвкушал прогулку. Густая черная шерсть не давала животному замерзнуть, а большие красные глаза позволяли отлично видеть в постоянном полумраке.
- Как ты думаешь, он кто? – спросила однажды Мина, когда уки затесался к ним в компанию.
- Что-то вроде собаки, - пожал плечами Дэн, - только уж больно страшный.
- Это точно! Встреть я такого в другом мире – умерла бы от ужаса.
Пока спецназовец сворачивал шкуры, девушка раздувала вчерашние угли, пытаясь поджечь сухое природное топливо. Наконец кизяк понемногу занялся и вскоре посредине ямы запылал вонючий костер.
- Никогда не думал, что буду греться у костра, у которого вместо дров говно! – в сердцах выругался Дэн.
В ответ Мина лишь вздохнула и прислушалась.
- Похоже все встали. Сейчас начнётся.
Словно в подтверждении её слов где-то противно ухнул колокол. Хотя круглый жбан, в который били сакердоты – верховные жрецы, можно было назвать колоколом с большой натяжкой. После трех ударов над равниной разнесся протяжный вой такой заунывности, что не выдержал уки и тоже стал подвывать. Люди встали на колени и как можно ниже склонились к земле. Начинались утренние орации – молитвы у’гвилов, довольно продолжительные и неприятные для человеческого уха. Дэн и Мина старались слиться с землёй, чтобы казаться неподвижными. Некоторые сакердоты во время ораций рыскали вокруг ям, чтобы найти тех, кто недостаточно почтительно ведет себя в эти священные минуты. Иногда таких находили и с позором выгоняли из хаджа. А это было самым худшим, что могло произойти: будучи выгнанным, попасть в другой хадж не представлялось возможным. Дэн сильнее прижался к земле и, чтобы скоротать время, принялся вспоминать предшествующие события.
Начался весь этот ужас с того самого момента, когда они въехали в подземелья Триидана. Поездка совершенно не напоминала то время, когда шла война с морками. Тоннели теперь ярко освещались, а в городах продолжала кипеть жизнь несмотря на то, многие жители перебрались на поверхность. Следуя указаниям навигатора, люди довольно быстро сориентировались и нашли нужный полузаброшенный тоннель. У’гвилов обнаружили не сразу – видимо они уходили куда-то далеко, чтобы добыть пропитание. Старейшина клана Тиюр очень удивился, когда увидел знакомых людей.
- Что вас привело к нам? Вы ведь не нарушили свое обещание?
- Нет, не нарушили, - ответил Дэн, - про вас никто не знает. У нас другое дело.
И он рассказал у’гвилам о предстоящем путешествии на планету Ркха.
- Я знаю о чем речь, - проговорил Тиюр после долгого молчания, - у клана жреца Тувула есть артефакт внепланетного происхождения. Но это ужаснейший клан, живущий на сумеречной стороне и попасть к ним очень сложно. Практически невозможно.
- Неужели нет способа проникнуть к ним в храм? – спросил Дэн.
- Есть, - покачал косматой головой Тиюр, - но это опасно.
- Расскажи.
- Хорошо, - кивнул старейшина, - слушайте. Наш мир довольно цивилизован и имеет дипотношения с представителями многих планет галактического содружества. Лучше всего живут на светлой стороне планеты. Там расположена столица планеты Прозеринда, там космопорт и другие блага цивилизации. Но, чем дальше от центра, тем беднее народ и скуднее жизнь. К несчастью, мой клан проживает на границе с сумеречной стороной. У нас уже нет такой цивилизации, как в центре, но жить можно, хоть и не легко. А вот дальше, в глубь сумеречной стороны, совсем уж дикие места. Именно где-то там живут полудикие у’гвилы из клана Тувула. У них очень странные обычаи и порядки, порой граничащие с разумом. Один раз в году они устраивают хадж в святая святых – в храм Великого Дуффола. Если получится попасть в хадж, то можно добраться до артефакта. Хотя это трудно, почти невозможно.
- Почему? – спросила Мина.
- Тяжелые условия, - объяснил Тиюр, - вы готовы отказаться от всего, к чему привыкли? Бросить вашу одежду и носить лишь грубые шкуры? Спать на голой земле и следовать аскетическим законам хаджа? Если да, то сможете добраться.
Перспективы были отнюдь не радужными, но доставать гиведей всё равно нужно. Поэтому, поблагодарив Тиюра, люди возвратились на поверхность Триидана.
- А я рассчитывал, что вы ещё немного задержитесь, - с сожалением говорил Блисс, - я столько всего хотел рассказать.
- Потом расскажешь, - отвечал Дэн, - а сейчас нам нужно на Ркха.
Маленькая планета радушно встретила людей. Прозеринда – местная столица была довольно-таки цивилизованным городом. Особенно Мина полюбила центр, где было много магазинов и всякого рода увеселительных заведений. Но веселье было недолгим. Наконец они нашли то, зачем сюда прибыли.
- Это оно! – ткнул Дэн в потрепанное объявление, висящее на углу какого-то здания.
Для прохождения хаджа предлагалось прибыть в приграничный город Пелл. Прямого транспорта в ту сторону не предусматривалось и пришлось добираться на перекладных. Чем дальше Дэн и Мина отдалялись от центра, тем суровее становился климат. К тому же заметно потемнело. Однако худшее было впереди.
Классно написано! Очень интересно. Спасибо. Читаю дальше.