Каждый человек должен жить достойно

Нередко приходится слышать до боли обидные слова, что бедняки сами виноваты в своих проблемах. Их текущее положение объясняется отсутствием хорошего образования, востребованной специальности и ленью: они якобы не желают устраиваться на высокооплачиваемую работу. Одним словом, пусть пожинают плоды своих "неудач".
Более гнусной и людоедской точки зрения вы не встретите. Те, кто ее придерживается, ясно дают понять: они ценят не добродетель, а материальные блага. Это указывает на то, что им совершенно безразлично, зло или добро будет править миром: главное, чтобы у них все было благополучно. От эгоистов не стоит ждать помощи: в трудный час они не поддержат даже своего нищего родственника, не говоря уже о посторонних людях.
Изобличить таких "гуманистов" во лжи, показать порочность их взглядов очень просто. Каждый человек, независимо от своего происхождения, уровня образования, рода занятий должен иметь возможность удовлетворять минимальные потребности. Если сказать проще, он должен быть сытым, обутым, одетым, здоровым, иметь крышу над головой.
При этом речь не идёт о проживании в роскошных апартаментах, потреблении в пищу деликатесов, покупке одежды и обуви в бутиках. Нужно лишь обеспечить человеческие условия жизни, в которых миллионам граждан отказывают. Неужели правительство в самом деле считает, что на установленный им прожиточный минимум можно позволить себе нормальную жизнь? Для этого требуется сумма, превышающая нынешнюю величину в два-три раза.
Однако стоит только указать на несправедливое распределение ресурсов, как тут же сталкиваешься с обвинениями в свой адрес, прежде всего в собственной лености и глупости. Хочешь получать большую зарплату - тогда устраивайся на другую должность! Не берут - так у тебя нет соответствующего образования! Сам виноват! А государство тебе ничего не должно! Вот типичная цепь рассуждений таких "умников", среди которых немало апологетов правящего режима.
Если верить их словам, то получается, все трудоспособное население должно устремиться в те отрасли экономики, в которых предусмотрена высокая оплата труда. А что тогда произойдет с остальными сегментами народного хозяйства, где задействованы неквалифицированные или низкоквалифицированные сотрудники? Будут стоят замертво! Поскольку это невозможно, то пусть терпят - такова их доля!
Для наглядности проведу аналогию. По данным ООН, человеку для нормального функционирования его организма требуется не менее 1800 ккал в сутки. Бедняки оказались в положении, когда их удается получить меньшее количество килокалорий, скажем, 900. Значит, они находятся в угнетенном состоянии, что обрекает их на медленное угасание и преждевременную гибель. Вот и все.
Когда же они начинают требовать довести их рацион питания до установленной нормы, то слышат в ответ, что для этого им требовалось получить востребованную специальность и работать в иной сфере. Причем тут социальное положение, когда речь заходит об условиях жизни человека? Бедняки не дикие животные - они такие же люди, как и те, кто относится к среднему классу или является богачами. Людей нужно ценить за их поступки, а не за уровень доходов и коэффициент интеллекта.
О чем это говорит? В первую очередь, что наш мир несправедлив и власть в руках злодеев. Во вторых, в обществе господствует идея о превосходстве власть имущих над простолюдинами, позволяющая поддерживать сложившийся строй незыблемым.
Что остается делать? В глобальном масштабе ничего предпринять не удастся. Был когда-то социализм, да остался в прошлом. Увы, с таким народом его уже не вернуть.
Но чисто на бытовом уровне нам кое-что по силам. Сближайтесь с единомышенниками. Оказывайте друг другу поддержку. Сводите к минимуму контакты с теми, кто называет вас ничтожеством, не способным реализоваться в жизни, поэтому влачащим жалкое существование. Помните, что ваши критики - моральные уроды, которые приумножают зло на Земле и не стоят вашего мизинца. Любой порядочный человек, будь он хоть дворником с неполным средним образованием, стоит выше любого злого гения. Раскройте им глаза, покажите, что они из себя представляют - пусть знают, что цена им - грошь!
Как бы тяжело ни было, продолжайте жить по совести. Стремитесь к духовному просвещению. Несите свет людям. Добро обязательно победит, а его противники, какими бы могущественными они ни казались, потерпят крах.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!