Доброе Рождество

Снег шёл целую неделю, и  небольшой городок за эти дни превратился в зимнее царство. Под окнами вместо кустов оказались огромные сугробы, на которые бросали бело-голубые тени заснеженные деревья- великаны. Даже вечнозелёные ели и сосны спрятались в толстые тулупы из снега. Дома  в нахлобученных белых шапках  превратились в маленькие домишки, к которым от широкой расчищенной дороги тянулись, словно тоненькие нити, дорожки.

          Приближалось Рождество. В окнах домов радостно светились огоньки ёлок. Ночь была тиха, морозна, таинственна. На тёмно голубом небе высыпали звёзды, сияющие необычно ярко.  Месяц в своём сверкающем круге казался огромным серебряным ёлочным шаром с маленькой свечкой внутри.

            В каждом доме на столах, подоконниках были приготовлены «дары» тем, кто придёт колядовать, Христа славить. Ведь недаром этот святой вечер зовут в народе Щедриком!

         В домике, где жили мать-старушка  с дочерью, тоже ждали детвору, заранее приготовив угощение. На большом столе, покрытом яркой скатертью, были разложены кучками яблоки, конфеты, пряники, пачки вафель и печенья. Возле каждой такой кучки лежали деньги, потому что хозяйки считали, что дети потом могут в соседнем магазине сами купить, что им хочется. Детвора любила заходить в этот дом – собак во дворе не было, одаривали щедро. Только хозяйкам было немного обидно, что  колядки были незатейливыми. Ну, да что поделать, значит, в семье никто не объяснил смысл и значение великого праздника.

         Но однажды случилось необычное. Седьмого января рано утром кто-то постучал в калитку, потом в окно. Сыпал мелкий снежок, и поэтому вошедший гость-мальчишка был весь запорошен снегом. Стащив с головы старенькую шапку и перекрестившись, гость объявил: « Я к вам Христа славить пришёл». Он шмыгнул носом. Рукава куртки были ему коротковаты, виднелись покрасневшие запястья. На остреньком покрасневшем носу криво сидели очки в железной оправе, которые тут же запотели от тепла.

             Хозяйки только вздохнули, услышав уже в который раз про козу-дерезу, приехавшую из Москвы за тысячью рублями, чтобы уехать назад. Дочь старушки, открыв на столе угощение, сказала: « И где же здесь о нашем Спасителе? Как эта коза надоела!» Мальчишка  поправил очки и серьёзно спросил: « А вы слушать будете?» Одна из хозяек так же серьёзно ответила: «Конечно!»

          Гость отложил на табуретку шапку, расстегнул куртку, переступил с ноги на ногу. Хозяйки вдруг увидели, что мальчик как будто подтянулся в росте, распрямились худенькие плечи, и глаза за стёклышками очков словно протаяли и оказались двумя голубыми озерцами. Кашлянув и выставив одну ногу вперёд, чуть приподняв голову, он сообщил: « Рождён в Вифлееме младенец святой»… Он сказал это убедительно, с силой и даже какой-то страстью

         По мере того, как перед глазами слушательниц разворачивалась вся история рождения Спасителя нашего, они с  удивлением смотрели на рассказчика. Он то прищуривал  один глаз, склонив к плечу голову, то отступал назад и взглядывал исподлобья, гневно сверкали глаза за стёклами очков, сжимались кулаки…  Наконец, когда он вздохнул и замолчал, старушка промолвила: «Воитель!» А её дочь спросила: « Кто же тебя научил ?» - и одобрительно кивнула головой, услышав в ответ: «Моя бабушка!» Сказано это было просто, с тихой                          

гордостью. Получив щедрые подарки и себе, и бабушке, гость ушёл, а мать и дочь ещё долго сидели  и разговаривали о том, как важны семейные традиции, чтобы зажечь добрую искорку в детских сердцах.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
17:05
+1

Татьяна какой хороший рассказ. Он настолько нежный и милый. Ему передалось ваше настроение.

Спасибо, хорошие традиции просто необходимы и особенно в наше время.

18:31
+1

Вы правы — всё начинается с семьи, об этом нужно всегда помнить. С Рождеством Вас и Ваших родных и близких!

Здоровья и радости!

Мне очень понравился рассказ, Татьяна. Колядование — традиция хорошая, но в моём поколении её редко встретишь, да ещё и в городе. А вот поколение моей мамочки застало бытность, когда детвора колядовала по деревенским дворам. Но это колядование было с советским уклоном (просто собирание сладостей и снеди), вера в советское время почти ушла из традиции, за небольшим исключением воцерковлённых людей. Сейчас другое время. Нужно возрождать забытое, утраченное. Возвращаться к вере духом наших произведений. Спасибо Вам!