Служить добру - вот истинный смысл жизни

Служить добру - вот истинный смысл жизни

Если вы периодически задаете себе вопрос, касающийся смысла вашей жизни, то за вас можно порадоваться: значит, здравомыслие и желание найти своё место в этом мире вас еще не покинуло.
Прежде чем дать на него ответ, необходимо провести подготовительную работу. Следует разобраться, в какой реальности мы живём и как правильно оценивать человека.
Начнём с того, что все люди разные: у каждого свои дарования, свой потенциал. Мы не роботы, которых выпускают серийно на заводе, поэтому каждый занимается своим делом. Отсюда и разделение труда: кто-то выполняет квалифицированную работу, а кто-то – не требующую специальных навыков. Но в этом нет ничего дурного! Человек делает то, что ему по силам.
Точно также не стоит переживать по поводу отсутствия возможностей стать богатым и знаменитым. Вообще людей условно можно разделить на две категории: великие личности и простые, или обычные, граждане. Первые влияют на ход развития цивилизации, а вторые - поддерживают существующий порядок. Однако это не важно, поскольку оценивать человека в зависимости от степени его гениальности неправильно, как и по другим подобным критериям: расовая принадлежность, материальное положение, социальный статус, уровень образованности и т. д.
Такие подходы лишены смысла. Почему? Взгляните на окружающий мир, вспомните, что происходит в вашем сознании, и вы поймете: в мире постоянно идёт только одна борьба - между добром и злом. Все остальное - лишь проявление этой войны.
Следовательно, при оценке человека правильнее исходить из одного единственного критерия – на чьей он стороне: света или тьмы? Иными словами, существует два слоя населения: назовем их порядочными и бессовестными людьми.
Таким образом, у нас появляется видение истинного смысла человеческой жизни - приумножать добро на Земле. И речь идет о такой форме поведения, которая является нормой для человека, привычным состоянием его души, а не исключением. Логично, что мы не должны считать добродетельными тех, кто, условно говоря, из ста поступков совершает лишь один хороший.
Осознав это, понимаешь, что ни ум, ни деньги, ни физическое здоровье индивида не могут служить мерилом его ценности для общества. Цена человеку - его поступки и мотивы, которыми они продиктованы. Конечно, гениальная личность сделает добра больше, чем любой простой человек, но только в масштабах истории, а в рамках одной или нескольких судеб и он способен совершить немало великих деяний. При оценке добродетели важен не количественный, а качественный показатель - главное, чтобы поступки были направлены на благо, а не во зло ближнему.
Теперь, чтобы до конца раскрыть цель, стоящую перед каждым порядочным человеком, нужно разобраться в том, из чего состоит наша жизнь. А она включает в себя две сферы: назовем их бытовой и духовной. В первом случае речь идет об удовлетворении естественных потребностей, обеспечении безопасности и социальных благ. Это работа, ведение домашнего хозяйства, забота о физическом здоровье.
Но не "хлебом единым сыт человек", поэтому существует оборотная сторона жизни: самообразование и творческая самореализация. Иначе говоря, нужно постоянно учиться, пытаться раскрывать заложенные в вас таланты. Это позволит создавать что-то новое, преобразовывать мир в лучшую сторону – опять же, исходя из своих способностей.
К примеру, один может создавать литературные произведения, второй - сочинять музыку, третий - писать картины, четвёртый - изобретать и т. д. Можно творчески подходить к своей работе: поднять производительность труда, усовершенствовать какой-то технологический процесс или оборудование - вариантов много.
Однако многие забывают об этой сфере своего бытия или придают ему небольшое значение. Сосредотачиваются исключительно на карьере, семье, статусе, своём внешнем виде. И подобный подход к жизни приводит к тому, что талант человека остается нереализованным, а сам он начинает жить в своё удовольствие - вряд ли он будет склонен к благим поступкам. Кроме того, бытовые неурядицы сделают его восприимчивым к аморальным идеям, тем самым, склонив несчастного на сторону сил тьмы.
Поэтому важно не только совершать хорошие дела и не чинить зла окружающим (на первых порах достаточно и этого), но также заботиться о раскрытии своих дарований. Так вам будет легче противостоять житейским проблемам, иначе их груз вас когда-нибудь раздавит. Творчество позволит не пасть духом, даст силы для выхода из сложной ситуации. Вы отсеете всех случайных людей, оказавшихся рядом, и найдете настоящих друзей - с ними вы быстрее добьетесь успеха.
Кроме того, оставите после себя добрую память и сможете служить добру даже после смерти. Подумайте сами: кто вспомнит про богача, который только потакал низменным желаниям и не заботился о чистоте души? Напротив, небогатый, но порядочный человек, будучи автором книг, статей, картин, музыки, познавательных видеороликов, новых учебных методик и т. п., имеет все шансы обрести духовное бессмертие. Люди, познакомившись с его творчеством, почерпнут для себя полезную информацию и, найдя ответы на волнующие их вопросы, вполне вероятно, изменятся в лучшую сторону, а значит, будут способствовать победе света над тьмой.
Вот для этого и стоит жить - более значимой цели нашего существования на Земле нет и никогда не будет. Жизнь, подчиненная моральным нормам, несомненно, является великим счастьем, которое, хочется верить, удастся испытать как можно большему числу людей.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!