Чертов пальчик/Человеческая нога

Чертов пальчик/Человеческая нога

Тетя Лена Харчова помутилась рассудком. В какой момент это произошло, никто даже не заметил. Только стали замечать, что всегда опрятная умница-Лена стала вдруг какой-то «помятой», как говорят у нас, «необихоженной». То прядь волос выбьется из-под платка, а хозяйка так и оставит ее неприбранной, то пуговиц на одежде не досчитается, да так и не пришьет. Вроде мелочь? Потом стали появляться в ее разговоре небылицы. Да только махнули рукой – «привирает» и Бог с ней.

Болезнь набирала обороты, поедая разум и внося в жизнь женщины свои жестокие коррективы.

Бывшая рукодельница, известная своим мастерством, она потихоньку совсем забросила вышивание, перестала брать заказы. Срезала толстенную косу, не понимая, как с ней теперь обходиться. Перестала мыться и менять одежду. Быт ее обмельчал и упростился, идя на поводу у неспособного к работе рассудка.

Мы, дети, посмеивались над ней, не понимая причин ее странностей. Смешной и несуразной казалась она. Когда тетя Лена по-соседски приходила к бабушке, та выносила для нее из дома табуретку и ставила в метре от крыльца. Дескать, пришла, так садись, не жалко. Все помнили, какой она была, жалели и не отказывали в гостеприимстве. А она расправляла свой изношенный рабочий халат, из черного за годы непрестанной носки превратившегося в светло-серый, садилась и начинала свой разговор. По двору стелилось ни с чем не сравнимое амбре, возвещавшее нам, детям, что тетя Лена у нас в гостях.

Вот тогда мы бросали все свои ребячьи заботы и, «ушки на макушке», садились послушать про ее житье-бытье. Рассказы ее были сбивчивы и нелогичны, но в них было стооолько интересного!  За тетей Леной гнались с ножами уголовники, она давала им яростный отпор и уходила чуть живой от погибели, люди «мёрли» средь бела дня прямо в магазине, черти воровали с грядки капусту…

Взрослые гоняли нас, запрещая таскаться за тетей Леной с глупыми расспросами. Еще бы! Сколько ночных кошмаров после таких посиделок пересмотрели мы, не давая спать родителям по ночам.

Но «сколько волка не корми, он все в лес смотрит». Завидя ее, идущей с поля с козами, мы всей толпой бежали к ней узнать, где она была и что видела. А уж она не скупилась на небылицы, которых мы так жаждали.

Однажды, заметив, как тетя Лена возвращается с поля, наша дружная компания устремилась к ней. Тетя Лена держала за веревки двух коз, которые тянули ее в разные стороны.  Козы были под стать хозяйке - густо украшенные полевыми колючками, с худыми обвислыми боками, на которых свалявшаяся в колтуны шерсть висит неряшливыми сосульками. Мотая рогатой головой, козы приводили в движение мух, отдыхающих на их загривках.

Ну а мы уж тут как тут – любопытная ребятня! Сноровисто распутали веревки, терзающие козьи ноги, согнали гулён на дорогу, чтобы они шли вместе и дали нам поговорить с хозяйкой.

- Как дела, теть-Лен? Чего видела?

 Мы плелись за ней, жадно ловя свежий воздух и каждое ее слово.

- Гроза была… - почесывая голову с застрявшими в волосах репьях, сказала она.

- Черти на камнях у колонки плясали, пальцы порастеряли. Сами страшные, а пальцев-то у них у-у-у, не сосчитать! Кто найдет чертов палец, у того раны быстро заживут.

- А какие они, эти чертовы пальцы? А ты их видела? А кровь на пальцах есть? – спрашиваем мы наперебой, а самим страшно до жути.

Так подгоняемые очередной страшилкой, мы подходим к ее дому. На днях грузовик привез сюда целый кузов речного гравия и выгрузил на дороге. Рабочие разровняли кучу, очертив границы будущей дороги. Скоро здесь проложат асфальт, а пока для нас это целый мир удивительных камушков и простор для игр.

Висящая на одной ржавой петле, калитка дома Харчевых была приоткрытой. Внутри, с дороги, видна высокая трава и протоптанная вдоль палисадника узкая тропка. Козы, волоча за собой веревки, устремились к дому, а мы продолжили свой расспрос.

У тети Лены на все вопросы есть ответы. Чертей она сама не видела, гроза ведь ночью была – темно, только слышала их крики. Кровь с этих (потерянных) пальцев дождь смыл. Стало быть, можно приступать к поиску. И тетя Лена опускается на колени, щурясь, начинает искать в груде цветных камушков эти волшебные останки. Временами она о чем-то задумывается, и поиск останавливается. Детский интерес недолговечен, и мы начинаем скучать. Чертовы пальцы так и не найдены. Тетя Лена, кряхтя, встает с коленей.

- У меня есть один во дворе, давече нашла, - бурчит она.

            На правах ближайшей соседки я иду с ней во двор, подспудно понимая, что участвую в какой-то глупой игре, и за это участие мне непременно влетит от бабушки.  Однако, недолго поискав в огороде, она приносит чудо-камень из своей собственной коллекции. Длинный конус серо-коричневого цвета, как морковка, с одним закругленным узким концом и дыркой на противоположном. Увидев его, я сразу вспомнила, что такие камушки мне уже попадались, только тогда я не знала о его «волшебных» свойствах. Дав мне полюбоваться сокровищем, тетя Лена ловко стала его пилить с острой стороны, взяв в дрожащие старческие руки валявшийся неподалеку напильник.

- Вот, сыщешь чертов пальчик, потрешь его в муку, посыплешь на рану, все и пройдет. 

Надо ли говорить, что на протяжении следующих недель дворовая ребятня провела в поисках «чертовых» пальчиков? С утра и до позднего вечера искали, находили, менялись и бесконечно тёрли, тёрли и тёрли в порошок, посыпая разбитые во время раскопок колени…

 

Человеческая Нога

 

Однажды, детская жадность до сказок увела нас, ребятишек, далеко в Ониковский лес. Оставленные городскими родителями на лето, дети в деревне предоставлены сами себе. У бабушек своих дел столько, что прокорм и постой вверенных им внуков – единственная задача, которую они в силах взять на себя. Так, слоняясь без дела по улице, мы заприметили тетю Лену Харчову.

Она была чем-то взволнована, и мы сразу стали расспрашивать ее, что случилось. Сбивчиво она рассказала, что далеко за двумя полями появилась Нога. Она пугает коз, когда те пасутся неподалеку, и тетя Лена вынуждена искать новое пастбище. Понятное дело, мы не могли оставить бабушку сражаться с Ногой в одиночку и молниеносно снарядили отряд по отлову хулиганки.

Совещались недолго.

Колька Зайцев отказался идти в экспедицию, бабушка наругает, если узнает, гулять не пустит, а он дома сидеть никак не может. Андрюшка Портянов, братья Стаська и Владька Беловы согласились, не раздумывая. Я успела даже отпроситься у бабушки «пойти в поле с тетей Леной Харчовой».

Подстраховались: взяли палки, игрушечный пулемет, скакалку, чтобы связать Ногу, если та решит сопротивляться. И вот мы идем. Медленно, под палящим солнцем через полуденное марево бескрайнего, как тогда казалось нам, поля. Дорога в две колеи, то и дело запинаемся, никто не хочет идти последним - страшно.

- Теть-Лен, а какая она, Нога? Большая или маленькая? Она в сапоге? Может босая? - вопросы задаем, волнуемся, жутковато как-то.

- Давайте вернемся, страшно, - говорит Стаська. Он еще маленький, ему лет 5, младше нас всех. Нам тоже страшно, но мы стараемся не показывать, чтобы не вносить смуту в наш маленький отряд.

- Теть-Лен, а чего она там делает, эта Нога? Спит или ходит? – продолжаем расспрос.

- Играет она, - лениво отвечает тетя Лена, поправляя шерстяной зеленый платок. Удивительно, как не жарко тете Лене? - думаю я. Температура воздуха градусов 30, а она в теплом платке и шерстяных носках.

- Во что играет? – мальчишки оживились, предполагая, что Нога может оказаться дружелюбной и драться не придется.

Тетя Лена щурится, припоминает.

- Машина там у нее есть, железная большая.

- Гоночная? Моделька? Японская? – почти заикаясь, тараторит Андрюшка Портянов, в надежде, что тетя Лена знакома с новинками иностранного автопрома.

- … нееет, - помедлив, тянет она с интонацией знатока, - ЗИЛ или МАЗ ржавый, еще коляска детская.

Немного сникли. Владька, самый старший из нас, ему уже 7 лет, предлагает вернуться. Тут тетя Лена прибавляет ходу, машет рукой, оглядывается по сторонам.

- Вон тот лесок, там Нога живет!

В гробовом молчании, собрав всю свою детскую храбрость в кулак, идем навстречу судьбе. Стаська всхлипывает. Владька с красными щеками, он всегда краснел, когда волновался. Андрюшка сник и идет последний, пряча глаза под светлой челкой. Палки везем по земле. Пулемет оставили в поле далеко позади, чтобы забрать на обратном пути (Андрюшка опасался, что дорогое его сердцу оружие Нога может отнять). Тетя Лена – наш флагман, идет уверенно к лиственному лесочку, за которым виднеется тропа в Ониковский лес.

- Бейте ее! - скомандовала тетя Лена, указывая куда-то в сторону.

А мы остолбенели!

Перед нами высилась огромная свалка мусора во всем своем великолепии. На поверхности сгружены старые тюки, распухшие матрасы, рваные ботинки, сломанные детские игрушки, коляска без люльки, искусственные кладбищенские цветы и прочий хлам. Завершал картину величественно лежащий на самом верху кучи пластмассовый протез. Вот она – Великая и Ужасная Нога - владычица помойки. Нога была не по погоде обута в теплый ботинок и выглядела буднично и даже простодушно.

            Вернулись домой уже затемно. Уставшие, голодные, разочарованные, мы были встречены встревоженными бабушками, которые метались по всей улице и звали нас. Колька Зайцев нас не сдал, бабушкам не сказал, куда мы ушли, но в наших поисках активно участвовал.

Конечно, нам влетело! За Ногу. За то, что разговаривали с тетей Леной. За то, что заставили взрослых волноваться, исчезнув средь бела дня.

На следующий день все участники этой экспедиции были наказаны домашним арестом и сидели в своих дворах. Выход на улицу был строго воспрещен. Гулял только Колька. Ему, как добропорядочному внуку, не участвующему в сомнительных проказах,  было разрешено выходить за пределы дома.

***

В окне старой библиотеки до сих пор красуется штора, виртуозно вышитая тетей Леной Харчовой. Белоснежная, с легким дырчатым узором – настоящее украшение старенькой оконной рамы. Во многих домах нашей деревни есть ее работы, они узнаваемы, у них есть особый стиль, который ни с чем не спутаешь.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

17:20
365
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!