Осторожно, злая собака!

Осторожно, злая собака!

    Разноголосое гавканье собак слышится повсюду.

  За шатким, в тонкую штакетину забором, покрытым зеленоватым мхом, стоит рыжий матерый пес. Он извергает отрывистое: «Вуф – вуф - вуф!» и гремит тяжелой цепью. По его плешивому виду можно понять, что он не молод, так сказать на пенсии, но продолжает служить, по старой дружбе верой и правдой. Его плотное тело, с короткой вылезшей в некоторых местах  седоватой шерстью, медлительное и вялое. Он презрительно и косо смотрит на прохожих, как бы невзначай бросая недовольные возгласы. Его борода седовата, и с каждым лаем сотрясается и подергивается, словно пес что – то бормочет себе под нос. Дом, который охраняет этот седоватый сторож тоже старый. И, видимо, в этой заветренной, всеми ветрами избушке живут старики. Крыша дома прогнулась, а окна покосились, и кирпичная труба накренилась. Но старики неплохо кормят пса, так как его бока очень плотны. И несмотря на отсутствие множественного количества зубов, отсутствием аппетита он не страдает. «Вуф, вуф, вуф!» - снова произносит пес и садится на голую майскую землю, вышарканную железной цепью.

  Напротив этой избушки, через дорогу, стоит новый двухэтажный дом. А рядом в вольере суетится белоснежного цвета лайка, с черными вкраплениями вокруг мордочки. Она бегает по вольеру и топает своими тяжелыми лапами, при этом громко лает и завывает: «Уф, уф, уф – у, у, у, у!» Потом она останавливается и внимательно рассматривает, проходящих совсем близко людей и, суетившихся возле ее вольера птиц. Она очень красива: загнутый в колечко хвост, высокие уши и кристально голубые, словно небо глаза, которые смотрятся очень выразительно на ее умной мордочке. Она часто хватает лежащую рядом пластмассовую бутылочку, таскает ее в зубах, как бы предлагая прохожим поиграть с ней. Но те проходят мимо, и тогда собака, бросив игрушку, начинает громко завывать: «Уф, у – у – у!» Она делает это так трогательно и скорбно, что однажды прохожий мужчина остановился возле нее и стал смотреть ей прямо в голубые бездонные глаза. Говорят, что собаки не любят такого взгляда, но эта смотрела на прохожего также внимательно, как и он. Так прошло несколько секунд молчания. А когда мужчина стал отходить, лайка очень громко и певуче завопила: «Ву, ву, у, у,у!» Одинокая тоска охватила ее молодое и выносливое тело.

  А ниже по улице заливается протяжным, непрерывным лаем маленький лохматый пес на короткой и тонкой цепи. Он встает на задние лапы, а передними, сцепив их вместе, долго и неустанно дергает, словно бьет в барабан, и при этом громко лает: «Гав, гав, гав, гав!» Окраса он рыжего, а на ярких ушах имеются маленькие кисточки. Он облаивает прохожих, хозяев - стариков, изливается на кошек, собак, птиц, мух, мышей, в общем умолкает он только, когда ест, пьет и ночью, когда тишина. Но, а если кто – то, вдруг, проходит мимо или кот какой – нибудь ночью начинает петь, то тогда: пиши – пропало, этот пес не смолкает и вовсе.

 Лай собак слышится отовсюду, он такой разный: скрипучий и тонкий, злой и добродушный, протяжный и размеренный.

 Я шла по Цветочной улице, где действительно много цветов, кустарников и деревьев.  И вглядывалась в разноцветные мордочки собак, и каждая представала передо мной со своим характером и нравом. Мне было спокойно и весело. Я подумала, что уж, если мы перешли в свой дом, то, возможно, я тоже заведу себе маленькое сокровище, и буду за ним ухаживать.

 «Смотри - ка, везде на заборах таблички: «Осторожно, злая собака», - сказала я себе. - Нет, я, несомненно, заведу себе друга, а вот какого, я уже могу определиться сегодня». Я подошла к высоким железным воротам с приоткрытой калиткой, с такой же табличкой: «Осторожно, злая собака». Но за воротами, почему – то было непривычно тихо. Я остановилась рядом и стала прислушиваться. Нет, никого там нет. Точно. Но ноги, почему – то стояли и не хотели двигаться дальше.

 Вдруг, калитка тихонечко скрипнула, и из нее высунулся сначала нос, потом огромная черная морда, находившаяся довольно высоко от земли. И на этой морде сидели большие карие и удивленные глаза. В них не было злобы и презрения, а было скорее детское любопытство. Но у меня перехватило дыхание. Нет, чтобы быстренько смыться, пока это существо не одумалось и не схватило меня, но я стояла в смирении. Тогда это чудовище вышло полностью из ворот, и оказалось на уровне моего плеча. Роста я была не маленького.  Пес молча подошел ко мне, обнюхал и сел рядом. Я попыталась сделать несколько шагов назад, и пес сделал тоже самое: он встал, подошел ближе и сел. Я оглянулась по сторонам, в надежде, что может быть случайный прохожий отвлечет внимание великана или поможет мне. А может появится кошка или какая собака. Но, увы, как назло, никого не было.

  - Кто – нибудь… Хозя-ева! Хозяева! – выкрикнула я, глядя на непроницаемый высокий забор. – Лю-ди! Хозя-ева! – продолжала я. А великан сидел и молча смотрел на меня. Потом он глубоко зевнул, показав свои огромные клыки и очень длинный язык. Я попыталась еще отодвинуться назад, пес сделал тоже самое. Вдруг, из – за угла показалась толстая тетка с увесистой сумкой. Я очень обрадовалась ей, точно малое дитя леденцу. Но тетка, увидев нас, резко остановилась и выпучила глаза. Она была в метрах пятнадцати.

   - Ты в своем уме: выгуливать огромную собаку без намордника. Сейчас же загони ее в ограду!

  И не успела я произнести хоть одно слово, как женщина скрылась за поворотом. Я выдохнула и опять взглянула на ворота, потом оглядела округу. Никого.

  «Вот я попала, никогда больше не буду шастать по чужим улицам, если останусь жива», - подумала я, и сделала несчастное выражение лица. Пес, увидев это, нахмурился и громко гавкнул. Его голос был грубым и глубоким, что у меня все тело пронзило тонкими иголками, а потом бросило в жар.

  - Ты же меня не съешь? – спросила я у чудовища, глядя в его удивленные глаза. – Ты же хороший пес… Жаль, что у меня нет с собой ничего вкусного, я бы тебя угостила.

  Пес опять глубоко зевнул.

  В породах собак я разбираюсь не очень хорошо, но, по - моему, передо мной стоял, никто иной, как огромный дог. Шерсть на нем была очень короткая, тело тонкое и длинное, даже видно ребра, и оно размещалось на таких же длинных ногах, можно сказать – тонких. Уши висели, и он был весь черного окраса. Глаза добрые и доверчивые. "Может он еще молод, поэтому не агрессивен, - подумала я и переступила с ноги на ногу. – Надо попробовать двинуться в сторону своей улицы, может быть он мне ничего не сделает. Да ему лишь стоит встать на задние лапы, чтобы сделаться выше меня ростом. А свалить меня одним ударом лапы – плевое дело. Что делать? Что делать?" – заныла я про себя.

 Пес хладнокровно смотрел по сторонам.

 Вдруг на соседнем заборе появился косматый кот. Он лихо передвигался по штакетинам.

 - Кс, кс, кс! - громко произнесла я, глядя на кота.

 Пес равнодушно посмотрел на меня, потом на лохматое недоразумение. Кот, увидев нас, выпучил глаза и свалился с забора, встав на нашей стороне. Потом он снова попытался взобраться, но несколько раз шлепался на землю. Это казалось очень забавным. Собака  же, все это время спокойно смотрела, как серый кот, округлившись и рыча карабкается на забор. Так смотрит на все ребенок, когда познает мир, а иногда он хочет потрогать все пальчиком или на вкус. Тоже самое и случилось с этим удивительным великаном – он решил рассмотреть кота поближе, может даже попробовать его.  А я в это время заскочила в ограду, откуда вышел пес.

 Я мигом задвинула щеколду и стала ждать. Послышалось легкое поскуливание и царапание когтями по металлу. Потом я услышала женский голос:

  - Тошенька! Мальчик! А ты что здесь делаешь? А кто закрыл калитку?

  - Я тут, - тихо произнесла я.

  - А я, это кто?

  - А там кто? – спросила я грубо.

  - Это хозяйка дома. А вы кто?

  - Я просто проходила мимо, а ваша собака меня чуть не съела.

  - Ха, ха, ха! - засмеялся женский голос. – Так вы испугались Тошу?!

  - Его так зовут? Великана кличут – Тошей? - усмехнулась я.

  - Откройте сейчас же калитку, не можем же мы здесь стоять.

  - А он не опасен?

  - Уверяю вас, он не опасней ребенка! - добродушно произнесла женщина.

  - Хорошо, обещайте, что он меня не съест!

  - Обещаю!

 Я открыла калитку. Тоша беззаботно проскочил мимо меня и скрылся за домом. А элегантно одетая особа, улыбаясь посмотрела на меня.

  - Вы меня извините, я забыла Тошу завести в дом, мне нужно было срочно отойти по делам.

  - Да ладно, все же обошлось. Я думала, что такие огромные собаки очень злые.

  - Ну, что вы, они очень добрые… Хотя многое зависит от воспитания и от условий жизни. Тоша даже играет с детьми, он их очень любит. А хотите чаю?

  -  Нет, не хочу… мне нужно идти домой.

  - Вы можете приходить в гости и играть с Тошей, ведь он почти целый день сидит один дома.

 Ее последние слова прозвучали очень странно. С какой стати я буду приходить в гости и играть с собакой.

   - До свидания, - тихо произнесла я. – Вы только больше не оставляйте калитку открытой, а то он своим видом кого хочешь испугает.

  - Хорошо. Так вы приходите. Меня зовут Света.  А вас?

  - Лена… До свидания, Света!

   - До свидания, Лена.

  Я вышла на улицу и почувствовала облегчение. Пульс потихоньку стал приходить в норму и тело перестало гореть.

«Наверно я еще подумаю, стоит ли заводить собаку… А может лучше кота?» - думала я, оглядываясь по сторонам.

Оценки читателей:
Рейтинг 6 (Голосов: 1)

Статистика оценок

6
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

06:53
85
RSS

Стоило бы и продолжить дружбу с Тошей!