ЛОЖЬ В ЖИЗНИ (ГЛАВА ИЗ КНИГИ "Неповторимые")

ЛОЖЬ  В ЖИЗНИ (ГЛАВА ИЗ КНИГИ "Неповторимые")

ЛОЖЬ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ В ЖИЗНИ.

(что толкуют умные люди)

Почему люди лгут? Ложь всегда присутствует в каждом из нас на протяжении всей жизни. По статистики люди лгут трижды за десять минут разговора, и это обычные люди. К определению лжи относят такие известные всем нам слова как: умалчивание, недосказанность, приукрашивание, искажение информации и другое. Каждый из нас, когда либо имел дело с неправдой, когда - то обманывали вас, иной раз обманывали вы.

Кто из нас не отвечал по телефону, что он занят и не может говорить, когда на самом деле он просто не хочет общаться с позвонившим. Другой раз мы вынуждены всем улыбаться, дабы не показать настоящие внутренние переживания, которые нас тревожат, но мы не демонстрируем их окружающим, так как не хотим быть разоблачены в своих тревогах. Бывает, мы обманываем близких, готовя им сюрприз, чтобы произвести какое то приятное впечатление или подарок. Ну например мы же не скажем любимому человеку, что поехали покупать подарок ему ко дню рожденья, скорее всего вы придумаете какую то ложь, и тем самым это будет ложь во благо согласитесь.

Дети с раннего возраста остерегаются сознаться, что нашкодничали, так как понимают, что за этим последует наказание со стороны взрослого.       Мы собираемся на свидания надеваем лучший свой наряд, дабы представить себя в наилучшем отпалерованном виде, приукрашивая  и одновременно подчеркивая себя целиком. И это касается как мужчин, так и женщин, нет исключения в этом. Почему я заговорила о лжи, ложь порой присутствует и в отношениях. В отношениях между родителями и детьми между учителями и учениками, между близкими, между друзьями и самое главное именно с ложью мы встречаемся если попадаем в сложные личные отношения. Вот только разобраться бы ложь это во благо, или обман этот намеренный, а может, это просто недосказанность ,которая тем самым бережет ваши нервы.

Еще в университете я ознакомилась с работой крупного специалиста в мире по лжи Полом Экманом, в дальнейшем по жизни очень часто ссылаясь на его результаты исследований, экспериментов и опытов и они зародили во мне некоторые понятия и разбирательства в людях. На момент моей учебы в университете, он тогда был единственный в своем роде. На сегодня очень многие современные специалисты лжи, профайлеры, эксперты, как их бы не называли, оспаривают какие-то его выводы, наблюдения, выводят свои и прочее, однако забывают эти все последователи, что именно он выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета создал уникальную систему анализа невербального поведения, психологии эмоций, психологии распознавания лжи.  Его услугами пользовались политики, разного рода руководители и службы безопасности. А, как известно основная масса людей любят вносить свои корректировки в первоисточник.

 Так вот я все же неизменно придерживаюсь его теории, анализу и должна сказать, он меня не подводит по сей день.  Сейчас я вас немного окуну в теорию лжи. Я не психолог, но исследователь, психологию изучала в универе, и могу сказать, что довольно не плохо, вкратце немного ознакомимся с тем, что поможет нам в дальнейшем смотреть на людей. И не посредственно может для себя вы почерпнете мои навыки и личный опыт. Ведь каждый из нас проходя свой жизненный путь, становится дипломированным психологом, выпущенного из учебного заведения под названием  - опыт.

Экман в своей книги «Псхология лжи» (она самая первая его книга) говорит о том, что обман – это действие умышленное; человек который лжет, всегда делает это намеренно, и оправдательные аргументы он может иметь лишь в своих глазах. Человек самостоятельно принимает для себя решение сказать ему правду или же соврать. Это верное утверждение каждый из нас сам принимает для себя решение в ту или иную страну. Экман выделяет два формы лжи: умалчивание и искажение информации. Различается она вот в чем, когда человек, который обманывает, умалчивает истинную информацию, но не сообщает вместо этого умалчивания другую ложную (иначе говоря « не свестит»). Когда  же происходит искажение информации, Экман говорит о том, что лжец совершает некие дополнительные действия ко всему: он не только скрывает (умалчивает) правду, он еще предоставляет взамен ложную информацию (в этом случаи я говорю «врет и не краснеет») тем самым выдает ее за истину. Ну представим да для себя, когда вам кто то вешает на уши историю абсолютно не имеющую ничего общего с правдивостью. Эта история плод больного воображения того, кто вас хочет окутать обманом для своей какой-то выгоды, а вы уже владеете знанием, что он вас будет погружать в ложь.

 Многие люди не считают сокрытие информации или умалчивание ложью, хотя это своего рода и есть разновидность лжи. Для большинства людей обман и есть искажение информации. Кто – то говорит, что это так, а на самом деле это не так. То есть происходит искажение фактов, а искажение это прямой обман. Я в свое время столкнулась с тем, что обманывая вас человек, может достичь успеха говоря полуправду. Это в свою очередь защищает обманщика от выдумывания правдоподобных ответов, который могут последовать в вопросах, если его заподозрят в каких либо несостыковках. Сказать полуправду, верный ход, и более легкий, что бы все держать по полочкам в своей голове, и тогда сложно, что либо обернуть против того, кто явно вам лжет.

Ложь должна согласовываться со всем, что знает или может в свою очередь узнать собеседник, партнер обманщика. Тем самым тот, кто врет нужно избегать ошибок и промахов, так как это чревато его раскрытием, уличением во лжи, а уж поверти, лжецы не хотят быть разоблачены. Они хотят из любой ситуации благодаря искусству владения лжи убеждения и переворачивания информации, выйти в самом, что есть приглядном виде для окружающих. С посылом, что сценарий обмана написан виртуозно, и финал для главного персонажа, в нашем случаи лжеца будет в его интересах.

Умолчать всегда более выгодно, так как сослаться можно для оправдания, что ты не обманывал, ты просто недоговаривал, а это, как известно, совсем не одно и то же. И в этом я вам скажу они очень многих убеждают и вы согласитесь с этим, если вам правильно истолкуют это утверждение. Так вот умолчать лучше, чем держать в голове «легенду», так как  при «легенде», выдуманной истории лжецу нужно помнить все, что он говорил и уметь повторить если его об этом попросят. При конкретных искажениях информации шанс быть уличенным возрастает в очень большом процентном содержании.  Так как, говоря о правдивой информации мы будем повторять ее без трудностей, а вот информация которая сплошная ложь, может терять свои элементы мозаики.

 Умалчивание всегда легче оправдать, например, сославшись на то, что обманщик сам не знал, забыл или хотел вам сообщить об этом позже. В общем, любое умалчивание лучший выбор лжи, чем придуманная история. Придумать то можно, но вложить в нее все нюансы и помнить, не забыв ни одной детали гораздо сложнее.

Каждый из вас может вспомнить, о том, как он встречался с ложью в своей жизни? Какие сценарии проигрывались на работе, в личных вопросах и прочее. Задумайтесь на секунду и прокрутите свои воспоминания.

Так зачем же люди прибегают к конкретному искажению фактов, или в  действительности,  что происходит с ними в этот момент и как это можно выяснить?  Каким образом мы можем понять, что нас вводят в заблуждение?. Пол Экман утверждает, что если лжеца уличают у обмане он прибегает к такому ходу, как искажение информации дабы оправдать себя или свои поступки. Эмоции, которые начинает чувствовать  обманщик сложно скрыть, по утверждению Экмана. Он утверждает, что признаки проявляются несмотря на попытку скрыть их. Что делает лжец, когда хочет скрыть свои эмоции (волнение, напряжение, гнев, страх) он имитирует другую эмоцию, т.е. одевает маску другой эмоции. А его подлинная эмоция все равно проявляет себя в мимике, теле, речи и прочее.  Экман говорит о том, что самая лучшая маска это  - фальшивая эмоция она отлично маскирует истинные чувства. Человек, который находится на пике своих эмоциональных переживаний ему очень тяжело сохранить лицо например безмятежным и без эмоциональным, помним вся правда написана у вас на лицах. Если эмоции берут вверх,(для нормальных людей) выглядеть бесчувственным или этаким с «холодным лицом» очень сложно. Вспомните себя, как часто вы печаль можете маскировать улыбкой, словами отвечать, что все у вас нормально. Любого рода сложности, мы прикрываем какой либо фальшивой эмоцией например натянутой улыбкой.

Есть такие люди, которые в совершенстве  владеют искусством обмана, так называемые «Профессиональные лжецы»  яркий пример тому профессиональные игроки в покер. У них есть особая задача в игре, они не могут подменять одну эмоцию на другую, так как их оппоненты считают их невербалику. Эти люди очень профессионально владеют считыванием эмоций с лиц людей, как в игре, так и в обыденной жизни.  Если игрок получает хорошие карты на руки с осознанием, что сорвет огромный куш, он обязательно должен скрыть эту свою эмоцию, свое понимание обстоятельства дел. Маскировка, подлинного переживания какой – либо другой эмоцией будет опасна. Если в игре вы попытаетесь прикинуться при хороших картах разочарованным, партнеры ваши будут ожидать, что вы должны скинуть свои плохие карты, а не оставаться в игре, тут же будет заметна эта фальшь. Фальшь на лице и фальшь игры в которой вы. Поэтому игроки в покер умеют держать лицо беспристрастным, ничего не выражающим, холодным и безэмоциональным. POKER – FACE- выражение лица, не выдающее эмоций. Часто сейчас среди психологов и не только можно встретить это выражение, так называют людей, которые на происходящие не показывают на своем лице какие – либо реакции. Человек с покерфэйсом как бы на подсознании вам показывает «Ну и что» - вот и вся его эмоция.  Хотя, по правде сказать, у нас большинство, что мужчин, что женщин именно с таким выражением лиц.

Если игроку нужно скрыть свое разочарование или недовольство полученной на руки взяткой он может прибегнуть к блефу. (блеф - ставка без хорошей комбинации карт сделанная на то, что противник сбросит карты и уступит банк без борьбы). Так же если игрок выразит радость или возбуждение, он рискует быть проверенным другими игроками, прочитав такого рода эмоции, его могут проверить. Кстати это не только касается игры в покер, так же сюда входят и преферанс,  в нем тоже очень внимательно нужно следить за игроками и их выражением лица. Люди, которые искусно  владеют техникой игры в карты в совершенстве и владеют талантом сокрытия, каких либо эмоции касающиеся не только игр. А если ставки делаются за пределами карточного стола? И игрок выходит что б сыграть свой преферанс в жизнь? Это уже, куда будет интеллектуальнее игра и профессиональнее чем вы можете себе представить.

Запомните одно правило, люди играющие в карты никогда их вам не откроют. Сами правила игры предполагают собой то, что игроки вводят друг друга в заблуждение. Вот откуда рождаются умелые профессиональные лжецы. Что делать вам? Может стоит немного быть наблюдательнее и осторожней со всеми.

 Карточные игры в действительности способствуют развитию интеллектуального мышления человека. Они развивают не только интеллект, но и логическое мышление, память, реакцию, внимание, умение концентрироваться на определенных нюансах и другие аналогичные полезные навыки. Почему часто приводят в пример игру в покер, такая игра заставляет мозг человека работать на всю катушку погружаться в сам процесс игры и вырабатывать индивидуальную победную стратегию. Тренируя себя в подобного рода играх, человек овладевает собственными, отработанными техниками, в последствии учиться контролировать свое невербальное поведение и общаться одновременно на подсознательном и речевом уровне. Важная особенность живой игры в покер, преферанс – это то, что участник может раскрыть свой характер и потренировать способности в общении с людьми. Более того в таких играх, всегда присутствует соревновательный дух.  Соревновательный дух, цель выигрывать во всем и всегда. Именно этот соревновательный дух заставляет человека стремиться к успеху.

Ученые доказали, что практически в любой интеллектуальной игре человек задействует оба полушария мозга, а это в свою очередь положительно влияет на способность к обучению, которое проходит намного быстрее. Напомню, что левое полушарие отвечает за речевую функцию, логику, анализ и осмысление ситуации, а правое – фантазию, воображение и эмоциональное состояние. Один из приемов игроков в покер, это то, что они вес время болтают во время игры, тем самым заставляя нервничать и беспокоиться своих противников… Правду они подают, как ложь, а ложь выдают за правду, вот вам и классика переворачивания информации попробуй разберись, что как и где…

Таким образом, игрок в покер во время игры может всесторонне развиваться. А теперь представьте насколько искусно можно сыграть с вами в жизни, если к вам заглянул такой интеллектуально развитый игрок. Игрок карты которого сыграют так как он их положит, а не так как «карта ляжет». Вы просто для него станете «ROYAL FLUSH» Я тоже как то стала именно тем самым желанным червовым «ROYAL FLUSH» Наивысшей  комбинацией, приведший  на  олимп успеха достижения.

По мнению Экмана да и практика показывает, что самая распространенная маска для сокрытия эмоций – это улыбка. Благодаря улыбке на лице, обмануть гораздо проще, есть просто нюансы в различая искренней улыбки от фальшивой. Я не буду вам широко открывать все аспекты невербалики, в этом вопросе, я отправлю вас изучить работы Пола Экмана (кому интересно), но мы обязаны с вами понимать, кое какие вещи о лжи.

 Так как именно в водоворот лжи мы попадаем, вступая в отношения с людьми. Любой из обмана можно обнаружить благодаря некоторым моментам в поведении лжеца. По Экману, и я очень люблю это вид признака обмана, он мне понятен в его толковании. Он утверждает, что ошибки допущенные лжецом  могут раскрыть правду, а может лишь подвести к тому, что вам лгут, но правда так при этом и останется не раскрытой, дополнительные вопросы лжецу могут привести к раскрытию истины. Есть такой термин как «утечка информации» - это когда лжец выдает себя нечаянно, когда же лжеца выдает его поведение, но правда при этом не обнаруживается он называет это «информацией о наличии лжи». Как по мне так это все называется одним словом на*балово, так понятнее.

Так вот встретив человека для нас нового, но и не обязательно нового, напомню вам может лгать и близкий человек, которого вы знаете много лет, просто вы ему доверяете на столько, что и в догадках не таиться сокрытие какой либо информации, а тем более мысли, что вас могут вводить в заблуждение. А порой не только вводить, а разыгрывать разного рода ситуации. Конечно, когда мы узнаем о том, что нами манипулирует обманом близкий вам человек, мы как минимум хотим, его прибить.

 По правде сказать, естественно обманщики не всегда знают наперед, что и где придется солгать, такое неумение предвидеть наперед черевато для лжецов, так как им нужно словно хамелеонам менять и подготавливать нужную линию поведения, что означает быть готовым к разного роду разворота событий. Экман и приходит к выводу, что правду нужно искать в эмоциях. Эмоции мы проявляем на лице, наше лицо связанно с областями головного мозга отвечающих за эмоции. Когда что – то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Эмоции наши  это кратковременные чувства. Базовые эмоции, как их еще называют: гнев, страх, отвращение, призрение, радость. Когда возникают эти чувства, лицевые мускулы сокращаются и происходят видимые изменения внешнего вида лица. Все это микровыражения длятся меньше долей пяти секунды. Поэтому часто люди не замечают этих лицевых сообщений. И не каждый может их правильно считать.

Скажу одну достоверность, и запомните ее навсегда, как бы вы хорошо, профессионально не разбирались в невербалике, языке тела и владели полным знанием «Теории лжи», если у вас есть ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ с партнером это  верная смерть вашим знаниям!!! Эмоциональная близость мешает увидеть правду, запомните это. Об этом мне твердил мой преподаватель в университете, это говорят учебники психологии и многие психологи. Если вы эмоционально близки, вы не сможете распознать ложь! Как бы хорошо подкованы вы не были, это к сожалению горькая правда. Особенно с женской стороны, это чертовски уязвимая часть нас женщин.

Я скажу вам, что при моем неплохом умении распознавать ложь и видеть людей на шаг а то и два вперед, как же я выглядела в глазах некоторых из них, которые испытывали игривое возбуждение, удовольствие и гордость за правильно разыгранный сценарий и перекрут ситуации. Полное управление информацией и ситуацией и выходом из нее вроде как со всех сторон оправданными. Я понимаю какой  восторг и одновременно презрение испытывает человек, который  на подсознании понимания ситуации которая дошла до крайней точки разрешилась по сценарию игрока, хоть и очень рискованные моменты и повороты, но расчет был правильным и точным. А еще остроты добавляло, то, что я сама рассказывала иногда о своих навыках распознавать ложь, и порой демонстрировала, когда уличала людей на лжи в своей жизни.

А теперь представьте, каково профессиональному обманщику безупречно, мастерски суметь обмануть того, кто убежден, что неплохо разбирается в этом, - это триумфальная победа лжеца в своем искусстве поднимающее его ставки выше. Игрок, оказавшийся на наивысшей ступени триумфа, с самой сильной комбинацией манипуляций в руках. Но что поделать мы все набиваем свои шишки собственными ошибками и  естественным  своим путем. Но я говорю о профессиональных лжецах, а не о лжи часто встречающейся нам по жизни. И да существуют люди умеющие говорить правду, но так же умеющие молчать в определенные моменты, порой это во благо, иногда правда тоже может убить, как и ложь.

 

 

Любая измена будь то измена Родине, чести, любви тянет всегда  за собой ложь…

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

22:27
214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!