Есенину и Цветаевой, другим ушедшим поэтам

Есенину и Цветаевой, другим ушедшим поэтам

В 2006 году я была в Рязанской области на сосновом берегу красивейшей Старицы - притока Оки, на всероссийском детском творческом конкурсе-фестивале "Начало" в команде организаторов, читала мастер-классы для юных авторов по журналистике.

Тогда я впервые посетила домик Сергея Есенина в селе Константиново и написала позднее стихотворение. Интуиитивно я отнесла Есенина и Цветаеву по разные стороны "иконы", хотя тогда ещё мало было информации о том, что Сергей Есенин не мог уйти из жизни самостоятельно.

Наталья Харина

                Самоубийцы и убиенные по разные стороны иконы.

У каждого из них своя Елабуга…
И свой треклято душный Англетер.
Не всякий дотянуться смог до радуги,
Уткнувшись грудью в болевой барьер.

Кому–то слава ум и честь туманила,
А кто–то независим от нее.
Попытка бегства кроется в тщеславии,
Когда остервенеет «воронье».

Обида, боль, амбиции, «всезнание»
Приводят к оскудению души.
Могильный холм, цветы – знак опоздания.
Заранее об этом не пиши.

Проходит мода, все вокруг меняется.
Печалиться об этом не резон –
В широкую Оку втекает Старица,
А в Константинове как прежде перезвон.

И только Дух Святой о жизни ведает,
Он с вечностью  – связующая нить,
Где только с НИМ в стихах поэт беседует,
Там до последней строчки слово – ЖИТЬ.

                24. 08. 07 г. (с. Константиново, Рязанской обл.)
               
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
12:49
+1

Наташа, блестяще, до мурашек (не на коже, а на сердце)!!!

23:39 (отредактировано)

Спасибо, Оля. Это старое стихотворение, из первого моего сборника. Написано интуиитивно, после поездки в Константиново и посещения музея Марины Цветаевой в Мерзляковском переулке в Москве. Там мы с подругой, поэтессой Зульфиёй Алькаевой, пробыли часа три в гордом одиночестве, всё пересмотрели, перещупали, и поняли как больно было Марине в те годы лишаться прежнего уклада жизни, какое страшное было время. И про Сергея Есенина я тоже давно догадывалась, особенно когда посетила его избушку с низкими потолками. Его поддерживали мощные силы и не менее мощные уничтожили физически, и как личность, как автора пытались также уничтожить, и по сей день мстят и пытаются размазать. 

Сергиев Посад, библиотека им. А.С. Горловского.
ЛИТО «Свиток», колонный подвал.
Накануне юбилея со дня рождения великого русского поэта
для членов литобъединения поэму Сергея Есенина «Чёрный человек» читают участницы молодёжного объединения «Квадрат» (руководитель Павел Алиев) Мария Хлопонина и Марина Ветряная.

Ссылки нужно выставлять так, чтобы они открывались. Наталья. когда ставишь, проверяй хотя бы.

15:19 (отредактировано)

«Ссылка» без https://

А виноват конечно сайт...

"… Адаптируемся к новой цифровой экономике..."  (цитата)


15:32

Адаптируйтесь. Ещё можете многое успеть и понять.

15:48 (отредактировано)

Куда уж нам, ломом подпоясанным… Хаку Маду не слушам, шти и те лаптем хлебам.В цифровой экономике токмо с 83м с половиной уровнем сознания годны.

16:12

Каждому своё. Кстати, словечко «токмо» — это ваш местечковый ивановский диалект? Можно провести конкурс работ по архаике и диалектике русского языка. Интересный сборник можно сделать, полезный, познавательный, востребованный.  Дарю идею. 

А Хакамада — это не Ваш уровень,  верно. До неё нужно дорасти или родиться ближе к 21 веку. Женщина-вамп с мужским характером некоторыми мужчинами воспринимается в штыки. Особенно теми, кто глубоко провинциален или православен.  Не в укол Вам, Боже упаси. Каждому своё...

16:24

Та куды уж нам, по конкурсам, та женшчин-вампузов слухать. Нам бы до весны перебиться, да там просо посеять.
Ентоть вам, своевременным, та городским, под 5G выросшим, токмо ентим и заниматься...

16:32 (отредактировано)

Да ладно прибедняться. Не так всё плохо. У вас своя ниша, свой возрастной ценз, своя аудитория. Всё хорошо, даже более чем. Кстати, в нашем городе   5G ещё нет. 4G понатырканы густо, особенно вокруг лавры. Испытания по повышению мощности пришлись как раз на пик пандемии-самоизоляции и перепрофилирования больниц под эту эпопею. До сих пор люди пачками мрут от рака, бронхита, астмы, сердечных и прочих приступов. Их просто не довозят в больницы соседних городов. Так умер наш Гриша Глазов — знаменитый бард, поэт, журналист (41 год). 

15:31

Ирина, не первый раз вставляю и не только на этом сайте. Сеть — есть сеть, всё взаимосвязано. Что-то поменялось в настройках, если скопированная ссылка купируется при сохранении? Буду проверять как открывается. Спасибо. 

15:34

Это всё 5G...
Съедает https и слэши.   

15:38

Дались вам эти 5G?! Осень влияет на настроение?

16:14

Что за слэши? Слыши, не слыши. Странное словечко. Сленговое? Я до сих пор не отличу ямба от хорея, а вы говорите «слеши»...