Дорога
ДОРОГА
Если бы я смог запомнить, хотя бы меньшую часть половины снов, приходящих ко мне по ночам, я бы, может быть, написал одну из лучших книг рассказов по мотивам этих снов. Но в памяти, к сожалению, остаются лишь некоторые из них.
Почему так?
Не знаю. Но пишу и радуюсь той удаче, которая позволяет мне запомнить хотя бы отдельные сны из множества.
Этот сон мне приснился в 2014 году, незадолго после годовщины смерти моего отца.
Я заболел. Состояние мое было удручающее.
Держалась третью неделю температура, разрывал душу противный кашель, воспалились все бывшие шрамы и больные места. Доктора не могли найти правильного средства борьбы с этой болезнью.
Я паниковал, хотя от сына и жены, панику искусно скрывал. Сменил доктора, новый доктор предложил мне иное лечение, он был убедителен, я согласился. Приняв перед сном дозу назначенных вновь препаратов, я уснул. Спал крепко, и лишь перед утром мне приснился этот сон.
Будто, еду я за рулем своего старенького автомобиля марки «Москвич-2140», который был у меня давно. Это первый личный автомобиль в моей жизни. Купил его я случайно, так распорядилась судьба. У нас на работе этот автомобиль уже отслужил свое, кузов ржавел, задние рессоры провалились в салон.
Мне предложили выкупить его за небольшие деньги. Я подумал-подумал и… согласился. Правда, предварительно, договорился со знакомым мастером, что тот возьмется отремонтировать его.
Уладив все формальности с оформлением и регистрацией автомобиля, я сразу же его перетащил на буксире в гаражи к мастеру, который за небольшую плату, в течение полутора месяцев, подлатав его, привел даже в очень приличное состояние. Кроме покраски. Денег на качественную покраску у меня не было (так мы тогда жили) поэтому я купил банку коричневой грунтовки и закрасил обыкновенной кисточкой, все поверхности автомобиля, которые могли начать ржаветь, не будучи покрыты краской. И тут же, с легкой подачи моего дяди, за такую раскраску, автомобиль получил прозвище «перистый».
Вот…
Будто бы еду я в своём сне на этом «перистом» автомобиле.
Еду я по бугру крутой балки.
Дороги нет.
Еду по растительности, покрывающей меловой склон дикой травой и цветущими бурьянами.
Еду все время вверх.
Хочу найти хоть какую-то дорогу, или хотя бы увидеть линию горизонта.
Безуспешно.
Мне кажется, что я уже еду вечность, чувствую безысходность и тревогу:
– А выберусь ли я? А туда ли я еду? А выдержит ли этот не легкий путь мой старенький автомобиль?
Беру правее.
Еду, еду, еду.
Затем левее…
Также еду, еду...
Всё время вижу вверху над головой чистое, голубое небо.
А где смыкается линия горизонта с небом, не вижу.
Главное, нет никаких признаков дороги.
А далее всё сначала…
Всё повторяется десятки раз.
Еду, еду, еду…
Правее…
Затем левее…
И так без конца!
– Плохо! – подумал я в который раз. – Может вернуться, скатываясь вниз? Да нет же, вернуться вниз равнозначно самоубийству, да и куда я вернусь? Зачем? Ведь мне нужна дорога!
В конце концов, решаюсь остановиться и оглядеться. Выруливаю чуть перпендикулярно склона, останавливаюсь. Стоять на склоне и неудобно и страшно.
Стою, боюсь.
Посмотрел по склону вверх – все тоже голубое небо. Посмотрел вниз – ни конца, ни края!
Посмотрел по сторонам – склон, склон, склон…
Что же мне делать, о, боже? И вдруг, сверху, прямо на меня движется автомобиль.
Это был старенький ГАЗ-51, с тентованным кузовом, резиновым ведром, свисающим возле заправочного бака и специальным ящиком под кузовом, для ключей, домкрата и другого инструмента.
Метрах в десяти он останавливается, открывается дверка, с неё, став ногой на одну ступеньку, выглядывает отец, улыбается и говорит:
– Ну, что заблудился?!
– Да вот, не могу найти дорогу! – с радостью от встречи, ответил я.
– А что дорога? Да она вот рядом. Давай поезжай за мной!
Как всегда в руках отца газик лихо развернулся. Я вцепился взглядом в качающиеся концы тента, закрывающие вход в кузов, и дал газу за автомобилем отца. Буквально через одну-две минуты открылась линия горизонта, я за отцом круто вырулил, и оказался на широкой дороге ведущей вниз в бесконечную даль. Газик остановился. Отец приоткрыл дверцу кабины и сказал:
– А теперь дальше сам езжай вниз по дороге, как только переедешь мост, там увидишь людей, спросишь у них как выбираться дальше. Да! Ты же там ничего не бой…
Отец не договорил, машина вместе с ним вдруг исчезла бес следа.
Я огорчился, что не успел сказать ему ни одного человеческого слова, так, только радовался за своё спасение. И вспомнил, что отец всегда выручал меня вовремя, вроде бы как нечаянно всегда подставлял плечо своё в самую трудную минуту.
С надеждой тронулся я в путь по бесконечной дороге мелового склона, кем-то заботливо расчищенной в вечной, дикой растительности этой балки. Немало времени прошло, когда я увидел что подъезжаю к мосту, о котором говорил мне отец.
– Его-то мне и надо переехать, – подумал я.
Но неожиданно моя машина судорожно дёрнулась и заглохла прямо посередине моста. Взглянув на приборы и увидев, что мой топливный бак пуст, я огорчился, что вовремя не обратил на них внимания, между прочим, мог разогнать машину до скорости, которая позволила бы мне перекатиться через этот мост.
Но!..
Все уже случилось так, как случилось.
Я вылез из автомобиля, не закрывая дверцу, руля одной рукой, всем корпусом начал толкать его на другую сторону моста. Слава богу! У меня это получилось. Изрядно устав, я скатил машину с моста… и вынужден был остановиться у шлагбаума, перегородившего мне дорогу.
– Что же делать? – судорожно думал я. И тут увидел, что ко мне подходят несколько человек. Они спросили у меня, чего я хочу.
– Понимаете, бензин у меня кончился, – ответил я. – Нет ли возможности заправить машину здесь, у вас?
– Нет, бензина здесь нет, – ответил один из них. – Есть только в поселке километрах в пяти отсюда. Можешь оставить автомобиль у нас во дворе на стоянке, а сам сходить за бензином.
Я согласился, они подняли шлагбаум, я затолкал машину во двор. Там огляделся и увидел, что на стоянке стоит много машин. Я спросил:
– А что, эти водители тоже ушли бензин искать?
– Да. Некоторые ушли. Другие испугались и вернулись назад по дороге вверх, – ответили мне.
– Нет, назад не пойду, – сказал я. – Только вперёд!
Достал канистру из багажника, увидел открытую калитку для выхода и пошёл в её сторону. Вдруг, я сначала почувствовал, а затем услышал, что-то шумело и сзади приближалось ко мне. Я обернулся и увидел громадного пса, страшно-лохматого и злого, который нёсся ко мне, таща за собою звенящую цепь.
Я замер.
– Пугаться мне или нет?
Буквально в метре от меня пёс резко остановился, удерживаемый цепью. Я осмотрелся и чётко увидел, что между псом и бетонным забором, вдоль которого пролегала дорожка к калитке, было расстояние около метра...
Как-то странно в это время вели себя хозяева двора. Пса не унимали?
Самый щуплый из них, хитро прищурив глаза, участливо спросил:
– Испугался? Не сможешь выйти? Может, не пойдёшь, вернёшься?
Другой мужчина подхватил первого и ехидно улыбаясь, говорил, как будто потешаясь:
– Иди назад, вверх по дороге. Ты же без сил, больной, загрызёт тебя пёс. Брось!.. Не сможешь!
Третий мужчина, самый благородный из них, махнул безнадёжно рукой:
– Пусть идёт, если хочет сгинуть. Сам пусть решает.
Всё время, когда они говорили, я не мог оторвать взгляда от разозлившегося пса. Он пускал слюну, в оскале демонстрируя свои жёлтые клыки. Грозно рычал, будто сверлил меня насквозь оранжевыми глазами, в бешенстве из-под себя бросая землю задними лапами. Был готов, в любую секунду набросится на меня и разорвать в клочья.
Я же, не долго, взвешивал своё решение.
– Да ну, мужики, тут между забором и псом такое пространство, что я пройду без проблем, – ответил я.
–А вдруг оторвется, ведь загрызет! – не унимался самый щуплый мужчина.
– Да не достанет он, – спокойно сказал я.
Злой пёс, вдруг, стал доброй или даже милой собакой. Она стала уходить назад, будто обидевшись, повизгивая и виляя хвостом. Я, как ни в чём не бывало, пошёл в посёлок.
На этом месте сон мой оборвался и я проснулся.
– Приснится же такое! – проснувшись, подумал я, и вдруг понял, что чувствую себя намного лучше, что температура спала, что неприятных ощущений в организме стало меньше.
Так вот он к чему мой сон, оказался!
Значит, доктор правильное лечение мне назначил.
Или заслуга не доктора – отца! Он помог мне, вывел на правильную дорогу, поддержал меня по-отцовски, чтобы я смог справится с бедой.
Или же отец во сне подтвердил, что доктор избрал правильное направление в лечении, и оба они помогли мне.
Конечно – да!
Так ведь и сам я не струсил, нашёл силы в себе побороть трудности.
Вот так-то.
В чём была сила и правда сна, так до конца сам себе я и не решил.
А вернувшееся здоровье в ближайшее время, заставило вовсе забыть мне его. Я думал о днях текущих, и бесконечно радовался продолжению своей жизни.