Моя хата с краю или улица родная, Первомайская, моя
Обе Родины малые дороги мне
Существует два распространенных толкований поговорки – моя хата с краю…
Первое значение поговорки, бытующей в лексиконе українського козачества было таким: "Моя хата з краю, першим ворога зустрічаю!" Затем стали говорить иначе: "Моя хата с краю, ничего не знаю", "Я тут не приделах". В нашей семье издавна, сколько помню из уст отца, она звучала так: «Моя хата с краю – всю беду я знаю».
Я, хоть человек не такой уж и древний, есть намного «древнее» люди, не обиды ради скажу, а, наоборот, желая им здравия и долголетия, но суеверный и придерживаюсь норм и жизненных канонов предков. Наша семья переехала в Матвеев Курган в 1975 году. И родители стремились купить дом на ул. 1 Мая. Хотя рассматривали и другие варианты. Меня мнения никто, не спрашивая, решили родители – я тогда служил в ВМФ. До этого мы жили в с. Марьевка, в начале села, на въезде в село наша хата, 1927 г. постройки, в последствии обложенная кирпичом, стояла второй с краю, и была расположена, в отличие от современных правил, фасадом не на улицу, а на восток, а на улицу смотрело одно окно из кухни. Через это окно, в основном мы и познавали мир.
А в детстве мир обогащался не с помощью интернета – видением окружающего мира (телевизора, даже света в селе долго не было), из рассказов родителей или балагурства стариков на вечерних посиделках. Своего деда я не помню, к сожалению, был мал, когда его не стало. А вот байки соседского деда Духана, после неспешного раскуривания трубки и пары смачных затяжек самосада, с «выхлопом» клубов дерюжного и одновременно знакомого нам с детства дыма, мы слушали с большим вниманием. Память имеет свойство забывать малозначимые события и информацию и запоминать на всю жизнь то, что забыть невозможно.
Рядом располагался небольшой пруд, где все лето на нем обитали гуси и утки, как наши, так и тех, кто жил недалече. У этого прудка часто практически ежегодно летом останавливался цыганский табор. Нам не нужно было кино, мы, затаив дыхание, из нехитрых естественных укрытий наблюдали за тем действом, которое происходило на поляне, с разосланными коврами и самоваром до поздней ночи. Пару раз в неделю привозили кино, которое изначально прокручивали с помощью «ЗИД»ка, а потом построили новый клуб, провели электричество и мы, идя в клуб дождливой осенью, перелазили через глубокую, кое-где по пояс, колею или под уличными фонарями или с помощью карманных фонариков. Если ты – пацан настоящий, то должен был иметь свой фонарик и, желательно, не «жучок» какой-то, а «китайский» на 3!!! Батарейки, с отличной оптикой и фокусировкой.
Моя хата с краю ….Раньше деревни располагались длинной линией домов вдоль дороги. И на живших с краю людях была особая ответственность — первыми встречать любую опасность и, при необходимости, давать отпор любой опасности. Поэтому, заявляя «моя хата с краю» крестьянин на самом деле говорил: «я готов своей жизнью охранять покой своей деревни». Приведенное выше высказывание я позаимствовал из интернета. Хочу просто сказать, что в Марьевке мы жили на ул. Первомайской.
Почему сейчас я живу неизменно на ул. 1 Мая? Да потому, что моя мама жила с родителями еще до войны на ул. 1 Мая, только номера домов менялись. Это потому, что изначально люди строились не так густо и домовладения имели приличные земельные наделы. Я помню, что домик, отстроенный после войны моей же мамой, а она была тогда хрупкой 16-17 летней девушкой и бабушкой, ее мамой Варварой, носил номер 8, потом 12, 16, 20, 26. На 26 номере, пока нумерация замерла. Конечно, того домика, с двумя маленькими комнатушками и земляным полом, давно уже нет. На его месте стоит большой дом новых хозяев. Но первая хатенка помнила обстрелы и, когда родные отсиживались в подвале, в нее попал снаряд. Что могло уцелеть от того времени «куреня»? Дед Петр и тетя Лида ушли на фронт, а вскоре, весной 1944 года проводили и среднего, брата Василия. Бабушка пережила, сначала пропажу детей, сына Василия и дочери Марии (моей мамы), которые, пока Матвеев Курган был занят нашими войсками, ушли в сторону ст. Успенской для того, чтобы обменять вещи на продукты и в с. Первомайском их война задержала на долгие 9 месяцев (если не ошибаюсь с датами). Фронт двинулся и правобережье Миуса оказалось изначально занято немецкими оккупантами. Где было сердце матери, которая была в неведении, что сталось с ее детьми. Василию было тогда 16 лет, маме 14.
После освобождения Матвеева Кургана от захватчиков, вскорости ушел на фронт Василий, вытянулся за счёт скудной пищи, пока был на оккупационной немцами территории на пару сантиметров, которых не хватало, чтобы он ушел добровольцем туда, где давно воевал отец Василия и старшая сестра Лидия – на фронт. Бабушка и мама остались одни с могилкой захороненного на усадьбе участника боев на «Миус-фронте». Это был молодой лейтенант, останки которого перезахоронили в братскую могилу в сквере Матвеева Кургана.
Очень любил я свою, хоть и узкую, но тихую и одновременно шумную улицу 1 Мая, когда молодежь шла на очередной сеанс или после него, когда под бледным светом фонарей, по булыжнику улицы прогуливались влюблённые парочки. Я жил у бабушки с 1970 года, учился в средней школе № 1, и как в далеком детстве, также любил сидеть за столом на кухне и смотреть в такое же одно окошко, выходящее на улицу, с той лишь разницей от сельской хаты, что здесь хата смотрела «лицом» в сторону центра поселка, на запад. Не считая годов учебы в институте, службы в военно-морском флоте, через неделю буду отмечать полувековой юбилей, как я являюсь жителем Матвеева Кургана. Поэтому я одинаково люблю и малую родину, где родился, с болью в сердце вижу, как валятся стены неухоженной хаты в родном селе и ту хатку в центре поселка, в которой мне еще пришлось пожить уже семьей с двумя детьми около двух лет.
Ещё, почему выбор родителей выпал именно на доме, который располагался в самом конце улицы и всего поселка с его восточной границы – это потому, что мои предки всю жизнь прожили в селе, отец любил просторы степные, природу рядом с домом. А маму устраивало, что её мать жила на этой же улице и так уж далеко. Мы долгое время держали подсобное хозяйство, без которого в 70-80-е годы, да и позже было трудновато прожить на небольшие зарплаты (мама работала лаборантом в школе 2, отец оператором котельной).
От деда Прасола до наших дней.
Вот, если сейчас вы проведёте опрос, а в наше время это сделать «проще пареной репы», то вряд ли кто даст правильное определение слову прасол. Вот только люди старшего поколения, проживающие в селе, ставшим мне родным в прямом смысле, так как я в нём родился, то они ответят, что знают Прасолов – это семья, никого из членов которой в ней не проживает, если брать родственные связи по мужской линии. Во многих селах и в наше время людей называют не по фамилиям, а по прозвищам. Часто, даже те, кого называют по прозвищу, не знают истинного его значения. Но, если не дали «кликуху» хромому, из-за травмы человеку, как Ванька Хромой.
Вот и я, до 15-летнего возраста, как минимум, пока я жил и учился в селе, меня иначе, чем Саня Прасол не звали. Точно так и моих братьев, и отца. Если давать краткую расшифровку прозвища, то она означает следующее. Прасол – человек, занимающийся оптовой скупкой мяса или рыбы, с целью ее дальнейшей реализации. Самый простой пример, купил окорока, засолил их и потом, закоптив, продав на рынке или, если имеется, то в своем ларьке; засолить, купленную свежую рыбу, засолить, провялить или закоптить и т.п. Как я слышал от сторожил села, прадеды мои этим и занимались. Есть версия, что они ездили на побережье Таганрогского лимана или дальше, закупали рыбу оптом. Чтобы она не испортилась, естественно, ее сразу просаливали и везли домой. Транспорт, сами понимаете, был не такой уж скоростной. Вот потому и прозывали таких людей прасолами, по виду занимаемого промыла. Эти прозвища, как клеймо прилипали ко всему роду, только, если я не забыл окончательно грамматику, что касаемо обращения к человеку, то нужно писать, как минимум с большой буквы.
Очень жалею, что я, из-за малого возраста, мне не исполнилось и трех лет, как не стала деда – я его не помню. Суда по фото, это был мужественный, уверенный в себе человек, но, как большинство людей того поколения, добрый и безобидный. Его жена, уроженка Милости Куракина, т.е. нынешнего села Политотдельское, была хрупкая женщина, родившая ему 12 детей. Но не всем судьба была выжить. Этому причина – голод. Выжили половина, три сына и три дочери. Старший сын пропал без вести на фронте, средний, окончивший перед самой войной Азово-Черноморский институт, стал главным инженером военного завода и был с ним эвакуирован в Среднюю Азию. Мой отец, самый младший, 1927 года рождения, был призвал в конце 1944 года в Армию и боевых действиях участия не принимал.
Дед Федор был хозяином, а потому в его хозяйстве и отмеренных на каждого «едока» аршинах земли был порядок и достойный, по тем временам урожай. Достаточно сказать, что отца бабушка Анастасия родила под копной во время работ по вязке и уборке снопов. Так, что день его рождения я считаю приблизительным. Она говорила: «Я Ваню родила под копной, во время косовицы…». В те годы было незазорно, взяв на плечи оклунок (неполный мешок) продовольственного товара, пеши идти в г. Таганрог на рынок, чтобы там продать товар и купить всего необходимого. Не всегда по дороге попадалась попутная подвода, а путь, даже на простец был более 50 км. Как правило, в Таганроге приходилось ночевать у знакомых людей или тех, кто брал на постой. Видимо, еще с тех далёких дореволюционных и послереволюционных лет, у бабушки вошло в привычку привозить из города какие-либо сладости, типа «петушка на палочке» и вяленных бычков. Не знаю почему, но я кроме них, другой рыбы не помню. Во время коллективизации деда Прасола, хоть и не раскулачивали, но прилично «потрясли», как «середняка». И это за то, что он трудился лучше других и потому хозяйство было более зажиточное. Конечно, Советская власть ликвидировала эту «несправедливость», отобрав коров, лошадей и сделав его, как всех, «голым и босым».
В послевоенное время дед Прасол работал пожарным. Даже в те тяжелые годы, в селе была каланча, были дежурные, конные повозки с бочкой воды и ручным насосом. Пожарный экипаж выезжал на все возможные пожары.
За годы проживания на окраине поселка и после того, как Матвеев Курган разросся поселками: и за 2 школой, и за М-Курганским ВДПО, которое изначально располагалось на возвышенной окраине М-Кургана, и за М-Курганским АТП с нашим домом на противоположной стороне улицы, и за 3-й школой и за Транссельхозтехникой, лично мне приходилось тушить с десяток серьезных пожаров. Чаще всего, это были неотложные действия по нераспространению пожара на жилые дома. Доходило до смешного, хоть при пожаре места для смеху нет, после того, когда у нас появился телефон и мы оперативно звонили по 01, и называли адрес пожара – на том конце провода говорили: «Это Иванченко звонит?!» Возможно, нашу семью Прасолов записали в народную пожарную дружину, не поставив нас в известность. Как бы там не было, но то, что на пересечении улиц 1 Мая и Шолохова, т.е. напротив родительского дома и нынешнего моего, а они ровно напротив и за ними лесополоса и дорога, только здесь и сохранились лесонасаждения. Это те деревья, которые нашей «семейной пожарной команде» удалось за все годы отстоять у пожаров.
Августовская ночь
По горькому опыту мы знаем, что август – самый пожароопасный месяц года. Жара, сухая трава и ветра – основная почва для случайных или преднамеренных пожаров. Как-то мне удалось поймать даже поджигателей. Они осмелились прибежать и посмотреть на плоды их «подвига», т.е. поджога травы и деревьев в лесополосе. Крайний раз до прошлой ночи был пожар в августе на пустыре за АТП, при южном ветре он стремительно надвигался на мой дом. Отстояли и, практически затушили с женой и подоспевшим на помощь соседом с поселка. Я тогда сильно надышался дымом, но пламя до приезды пожарной команды остановили.
Сегодня я собирался ехать к г. Таганрог, в больницу, по решению вопроса оперативного вмешательства, для устранения катаракты глаза. Не судьба. В 01-45 жена негромко позвала, чтобы избежать стресса и сказала причину – пожар! После перенесенного инфаркта, я вам скажу – не самое хорошее известие. Благо цивилизации – телефон под рукой. Языки пламени, поднимающиеся над производственным корпусом автотранспортного предприятия – моего «соседа», поднимались высоко над крышей. Полыхало все здание, стоял специфичный завывающий гул ветра с языками пламени и треск лопающихся оконных стекол. 112 принял вызов, уточнив отчество. Подзабыли уже меня за два-то года – подумал я.
Действия у нас с женой отлаженные и отработанные до автоматизма. Через 3-5 минут мы уже заливали сухую траву, деревья и все, что было в досягаемости 45 метров поливочного шланга. К нашему счастью, если так можно сказать в данной ситуации, нам повезло – ветер дул в сторону двора АТП. Трава от горевшего здания до ограждения территории выгорела, в сторону нашего участка ему путь преградило орошение, которое мы производили с женой поочередно, меняясь в пожарном расчете местами, как у пулеметчиков, первый и второй номер. Я это знаю потому, что отец служил пулеметчиком, первым номером – это стрелок и переносящий ствол, второй номер переносит станину и подает патроны. У нас был даже не пожарный ствол, но первичное средство пожаротушения, которое, наравне с ведрами, наполненными водой – незаменимы в таком случае.
Слышу голос из темноты: «Мваныч, доброй ночи!...» Узнав голос своего студента, ответил: «Сережа, ты так считаешь, что эту ночь можно назвать доброй?!...». – «Это у нас второй вызов за ночь. Первый пожар был в Ряженом. Трава горела, машиной по буеракам не подъедешь…». Вот теперь, думаю, мы с женой Олей можем расслабиться, спецы приступили к делу. Если после бессонной ночи не разучился считать, то в пожарной части в Матвеевом Кургане работают шесть бывших студентов. На каждого можно положиться и работают они уже в основном более 10 лет. Сколько у них за время службы, а для них это служба, вот таких пожаров и более сложных? Не счесть. Может быть у них, как и у летчиков считается количество пожаров или часов работы на пожаре, как у летчиков? Не знаю. Знаю одно – на месте профессионалы. Можно теперь и расслабиться.
Время – четвертый час. Заснуть бы, но… Видимо – не судьба сегодня спать. И Таганрог отложить придется. Лежу, открыв шторы. Окно выходит ровно на огород и на то здание, в котором сгорело и пришло в негодность оборудование, материальные ценности. Специалисты, конечно, разберутся и установят причину пожара. Уже светает, но рассветная заря пока еще не может соперничать с яркостью пожара, освещающего заодно и мою комнату. И когда затих рев машин и работающих насосов, а с ними и крики тушащих пожар, зарево с востока одержало победу над заревом пожарища. Пожар локализирован, но окончательно не ликвидирован. Это я вам говорю, почти что, как профи. Большой стаж тушения пожаров и помощи специалистам в этом, чего не кому не хочу желать. А знать меры предосторожности нужно.
Еще один случай. Стучит знакомый парень ночью. Я узнал голо? «Дядя Саша, просыпайтесь!» Первое, что приходит в голову – парень набрался изрядно и ищет, где бы добавить. Выхожу и слышу: «Вы спите, а дом вашей матери скоро загорится…». Не раздумывая, бежим с женой в материно подворье, где огонь подступает к подсобным постройкам. Сотовых не было, наполовину затушили пожар ведрами и остановили его до прихода пожарных машин. Это только еще один пример из десятка (а кто их считал, может быть и больше). Своё крещение, как пожарного я получил в далёком 1973 году, когда на тракторе Т-4А с плугом тушил опашкой и сносом корпусом плуга горящие строения птичника у села Петровка, где неподалеку я работал на поле.
А жара-то не унимается. Обещают на пару дней дожди. Но их нет, как всегда. Будем бдительны, не пройдем мимо начинающегося очага пожара, и не будем стоять, включив гаджет, чтобы только снять шокирующее видео или сделать фото. Держите наготове подручные средства пожаротушения и желательно запас воды. Помню, когда даже на домовладениях, на домах ВДПО развешивало таблички, что должен иметь наготове хозяин этого дома и какие его действия в случае пожара. Крупных организаций уже нет, где были организованы отряды добровольных пожарных дружин, как в СХТ, например. Стихия сильна. Мы можем с ней справиться, только сплотившись общими усилиями. Я так думаю, а вы?
21.08.2020 г.
Александр Иванченко