Восход Минервы. 17

  Наступил вечер. Потрескивание костра действовало успокаивающе. Дэн пошевеливал веточкой красные угли и вспоминал собственное детство. Ведь когда-то давным давно, будучи ребенком, он вот так сидел у костра не зная ни забот ни хлопот. С тех пор, казалось, прошло лет сто. Да и не доводилось ему больше у костра посидеть. 

- Хорошо, - сказал он вслух, нарушая умиротворяющую тишину, - как в детстве.

Мина улыбнулась, но промолчала.

- Очень хорошо! - подал голос Блисс.

Траниды растянулись на мягкой лесной подстилке и любовались летящими вверх искрами.

- Они словно звезды! - восторженно произнес Валисс.

- Кто? - спросила Мина.

- Искры, - пояснил за него Блисс, - искры похожи на звезды. Жаль, что настоящих звезд не видно. Вот бы посмотреть.

- А чего на них смотреть?

- Как? Разве ты не знаешь? - удивился Блисс. - У каждого есть своя звезда.

Девушка ничего не ответила. Лишь фыркнула недоверчиво.

- Не веришь? Тогда слушай. Есть одна очень древняя трииданская легенда. Однажды, творец Азумаривисс узрел, что ночью небо некрасивое, темное и невзрачное. И придумал украсить его звездами. Но не просто украсить, а сделать это с умом и пользой для чад своих непутевых. Для нас то есть. И решил он, что у каждого живущего своя звезда будет. Но взойдет она не сразу, а только тогда, когда живущий предназначение свое выполнит. Ведь у каждого живущего своё предназначение есть. И стали появляться на ночном небосводе звезды. Сначала немного их было, но со временем их становилось всё больше и больше. Ведь загоревшаяся звезда оставалась на небесах навеки. Нет уж давным-давно почившего, а звезда его горит ярче прежнего. И так с каждым живым существом. Потому я и хотел на небо взглянуть. Вдруг моя звезда уже там?

Блисс замолк и наступила тишина. Слышно было лишь как шумели где-то вверху деревья, да потрескивали в костре угли. Незатейливый рассказ завладел слушателями. Словно открыл неведомую тайну.

- У каждого звезда есть? - наконец спросила Мина.

- У каждого, - улыбнулся транид.

- Но… я ведь человек, - неуверенно произнесла девушка, - а это легенда сотворения Триидана.

- У каждого есть свои недостатки, - глубокомысленно выдал Блисс, - но на то он и творец, что всё предугадал. Ему ведь ведомо было и прошлое и настоящее и будущее. Поэтому звезды есть у всех мыслящих существ. Даже у диивоков и морков. И у тебя, Мина, есть. 

- Вряд ли, - вздохнула, почти всхлипнула девушка, - не такая у меня жизнь, чтобы звезда моя взошла. Ничего я такого не сделала.

- Это хорошо, что ты так чувствуешь. Значит сила в тебе душевная есть. А если звезда ещё не взошла, то это ничего. Значит взойдёт скоро твоя звездочка, Мина. И будет это твой восход. Только твой и больше ничей, - торжественно закончил Блисс и замолчал.

- Спасибо, - тихо сказала девушка.

- Не знал, что ты так красиво умеешь, - выдохнул наконец Дэн, - я в потрясении.

- Я много чего умею, - усмехнулся Блисс, - но эту легенду у нас все знают. Хорошая легенда.

- Хорошая, - кивнул Дэн, - стемнело уже. Пора на боковую.

Спалось в эту ночь необыкновенно хорошо. Либо это лесной воздух так действовал, либо рассказ транида успокоил сознание. Как бы то ни было все проснулись и почувствовали себя необыкновенно бодрыми и отдохнувшими. Наскоро позавтракав сухим пайком, отряд отправился в путь. Где-то позади слышались непонятные глухие звуки.

- Что там? - удивился Валисс.

- Не иначе роботы в лесу заблудились, - ответила Мина, - так и будут бродить там взад и вперёд.

- Какой хороший лес! - похвалил Блисс. - А спится как здесь!

- Это всё из-за деревьев, - пояснила девушка, - они какие-то эфирные масла выделяют, которые благотворно влияют на организм. 

- А ведь неплохая планета, - сказал Дэн, - природа красивая, лес чудесный, только война всё портит. Ладно, куда путь держим?

Последний вопрос был адресован девушке. Она осмотрелась и уверенно указала куда-то в сторону. 

- Нам туда. Скоро будем в лагере. Там можно охотиться. 

Блисс и Валисс тотчас воспряли духом и прибавили шагу. 

  Из-за синего рассвета воздух в лесу окрасился в причудливые бирюзовые тона. Дэну пару раз показалось, что он снова оказался в лесах Пилла среди полуразумных деревьев-хищников. Разница была лишь в том, что атмосфера там была непригодна для дыхания. А здесь на Триидане дышалось легко. Дэн вдруг поймал себя на мысли, что сам бы не прочь остаться здесь, в тишине и покое. И вместе с Миной. Эта внезапная мысль прошибла сознание словно электрический ток. Неужели он об этом подумал? Но спустя время мысль показалась не такой уж крамольной. А что? Красивая и довольно милая девушка. Хоть и со своими тараканами. Но у кого их нет? У самого их великое множество… И тоже из спецназа, за себя постоять умеет. Думая, Дэн всё время смотрел на стройную фигурку идущей впереди девушки. Ему нравилась её грация, подтянутая ровная спина и тонкая шея. Неожиданно захотелось догнать её и поцеловать нежную кожу. От этой мысли сделалось жарко. Спецназовец расстегнул воротник. 

«Надо бы повежливее с ней, - подумал Дэн, - вечно я к ней придираюсь». 

Он вспомнил постоянные их споры и ему стало стыдно. Действительно, придирался к девушке почем зря. Может и не причем она, может морки и правда пронюхали что-то. 

«Всему своё время, - появилась откуда-то умная мысль, - разберёмся».

Деревья между тем поредели и на пути стали попадаться небольшие домики, крыши которых уже заросли мхом.  Отряд вышел на небольшую полянку, служившую когда-то чем-то вроде центральной площади. Мина остановилась, сбросила вещмешок и сказала:

- Вот мы и пришли. Добро пожаловать в бывший лагерь туристов, а потом преступников!

- Почему преступников? - удивился Валлис.

- Хорошо здесь, - пояснила девушка, - природа отличная, лес, охота. Туристы любили это место. Потом когда началась оккупация лагерь занимали всякие проходимцы. Но и они ушли. Кто-то вернулся под землю, а кто-то на дальние угодья. В домах давно уже неуютно, поэтому устроим ночлег прямо здесь.

Установку палатки Дэн взял на себя. Появившаяся на пустом месте конструкция из лёгкой, но очень крепкой и плотной ткани могла вместить до десятка человек. Блисс, увидев палатку, одобрительно цокнул. 

- Ну, готовьте тогда место для костра, - сказал он, - а мы с Валиссом добудем к ужину отличного хога. 

Траниды зарядили ружья, обвязались ремнями и исчезли в лесу.

- Хог это кто? - спросил у Мины спецназовец.

- Как тебе сказать? Сильный такой, с клыками, невысокого роста. Нос ещё круглый такой и плоский.

- Понял, кабан наверное.

- Может быть, - пожала плечами девушка, - давай дров, что-ли заготовим.

Траниды отсутствовали не долго. Видимо леса здесь кишели живностью, и добыча далась сравнительно легко. Блисс и Валисс, пыхтя как старые паровые котлы, тащили волосатую тушу, голова которой, словно гроздьями была усеяна клыками разной величины. Тем не менее, не смотря на устрашающий вид это всё-таки был кабан. Траниды моментально освежевали тушу и вскоре поляна наполнилась ароматом жареного мяса. Друзья устроились около костра и принялись поглощать ароматные, дымящиеся куски.

- Как же хорошо! - произнес счастливый Блисс. - Жаль, выпивки нет.

- Ничего, - подал голос Валисс, - даже без выпивки хорошо. Правда, ребята?

Дэн кивнул, а Мина ничего не ответив, просто улыбнулась.

 

 

16                                                                                                                                             18

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!