Заметки начинающей путешественницы. Часть 1

Заметки начинающей путешественницы. Часть 1

Глава№1.
Боже мой! Как тяжело даются последние километры до отеля.Кажется, заявленные сорок минут, растянулись в бесконечные, нескончаемые часы. Гид утомился рассказывать о местных достопримечательностях и мирно дремлет на переднем сидении автобуса, битком набитого свежеприлетевшими отдыхающими.В салоне витает, клубится,лезет в нос и давит на виски непередаваемо омерзительный запах пота, духов и несвежей, затхлой пищи. Вопреки логике, душа ликует! Фантазия несется впереди еле ползущей "железной доходяги". Туда, к морю! К солнцу! К такому красивому,cудя по картинкам, отелю! 
Ура! Сонный, хмурый водитель довез-таки сморенных дорогой и жарой путешественников в столь ожидаемое, "райское" местечко!
Вполне оклемавшийся,бодренький гид, лихо командует:- Чемоданы разбираем и шустренько отволакиваем их в комнату хранения багажа. После, всем быстренько, трусцой, на ресепшн за ключами от номеров. Уставшая и послушная кучка, пока еще бледнокожих людей , гуськом, но довольно прытко , спешит получить заветные брелочки.
Я , по сложившейся уже привычке,достаю из ручной клади шоколад Аленка и  небольшой сувенир в виде матрешки. Взамен получаю сухой кивок,слабое подобие улыбки...И ключи с номером 703.
Подруга, стоявшая за мной и напрочь позабывшая озаботится таким пустячком, как "рашин презент", получает номер 611.
Отлично ведь помню долго и скрупулезно рассматриваемые фотографии данного отеля;домики стоят амфитеатром, чем больше число на ключиках,тем дальше жилище от моря. Эх, напрасно перла "Аленку" с матрешкой! Не угодила! Такие мысли-диверсанты мигом проникли в могз и начали расшатывать и без того, туго натянутые нервы.
Ладно, не беда, успокаивала я саму себя,на десять шагов ближе, или дальше...
Главное, добраться до пункта временного (на одиннадцать дней) пристанища, переодеться, покидать чемоданы и бегом,  рассматривать,изучать сказочный оазис.
Так нет.Сюрприз ожидал на темной дорожке , в виде худосочного , не говорящего по русски провожатого. Жестами, непонятной и неприятной мимикой, данный представитель своего народа, начал зазывать нас, измученных перелетом и трансфером людей следовать за собой. Приключения начались!

Глава№2.

Территория комплекса огромная, но хозяева явно любят и умеют экономить. Фонари освещают только центральную часть, с входящими в нее ресторанами,бассейнами и административным корпусом. Домики гостей находятся , мягко выражаясь, в полнейшем,непроглядном мраке.
И так,история про "жуткое заселение".
Наш своеобразный проводник ведет группу туристов, обремененных тяжеленной поклажей по непролазным, узким тропинкам. Колесики чемоданов вязнут в мелком, белоснежном песке и везти их становится невозможно. Взмах руки и первая партия с 400 по 499 номер растворяется в черной, африканской ночи. Далее, дорожка становится еще более узкой и песка на ней прибавляется. Еле волоча не только скарб , но и ноги, теперь уже немногочисленная кучка людей негодующе кряхтит.Снова, взмах руки и туристы, вместе с моей подругой , пропадают в кромешной тьме.
Остаюсь я ,с двумя чемоданами, ручной кладью и ребенком и еще одна "сильно везучая" соотечественница, с дочкой и неподъемной ношей.
Все самое неприятное впереди! Три крутые, жуткие, многоступенчатые лестницы!
Как??? Русские дамы, в силу привычки и условий жизни, далеко не хрупкие и малосильные создания. Но, общий вес около 40 кг,учитывая два чемодана , ручной багаж и вкусняшки из Дьюти Фри, это реально перебор!И этот "перебор"нужно втащить по , будь они неладны, высоченным лестницам.
Не любительница я ругаться, тем более матом и тем более вслух, в чужой стране,на отдыхе...Да что уж говорить,нервы сдали конкретно!
Доползя до нужных высот , практически с защемлением пупочной грыжи и смещением всех внутренних органов, с трясущимися ногами и руками, вся взмыленная и с нереально участившемся пульсом ,с изумление , похожим на приступ идиотизма, вижу нашего провожатого , уходящего спать с видом человека,честно и добросовестно исполнившего свой долг. Ё, моё! А как же мы?!
-Месье, нас забыли!
Сонный человек ,нехотя машет рукой в направлении ОЧЕНЬ темной аллеи. Там наш кров? Все тело трясется мелкой дрожью от перенапряжения .В ушах шумит от усталости.Затылок ломит. Даже забыла про то, что панически боюсь темноты,фобия такая, знаете ли... Наконец-то! Заветная дверь с номером 703! Уверена, Алладин найдя пещеру с сокровищами, радовался меньше!
Пытаюсь в потемках попасть ключом в узкую , ржавую замочную скважину. После пятой попытки получилось! На последнем издыхании втаскиваю поклажу внутрь, включаю свет и...начинаю закипать от возмущения. Какая грязь! Ванна покрыта приличным слоем песка. Зеркало в туалетной комнате бескомпромиссно рассказывает о многочисленных постояльцах , оставивших на некогда зеркальной поверхности свои безликие , но очевидные следы пребывания. Волосы в раковине,  разной длины и масти ,оживляют в памяти сюжеты из прочитанных в детстве книг о индейцах и снятии скальпов.
Выбегаю из жуткого домика и лихорадочно пытаюсь сообразить:- Что делать?
Где-то рядом щелкает замок, раздается противный скрип несмазанной двери и моя соотечественница  и соседка , пулей выскакивает из номера рядом.
-Как Вам жилище?У дамы от негодования дергается верхняя губа , а глаза сверкают от обиды и непролитых слез.
Отчетливо представляю, как мы с ней сейчас похожи;обе взъерошенные, до неприличия взвинченные...и растерянные.
Но, при этом,видимо обе считаем себя цивилизованными и весьма воспитанными женщинами,"выключаем"эмоции и пытаемся рассуждать конструктивно. Выход есть из любой ситуации.По крайней мере очень хочется в это верить!
Нужно пойти на ресепшн и возможно за дополнительную плату, обменять мерзкое бунгало на более или менее пригодное для жизни жилье.
Глава №3.

Кажется только- только выход нашелся из столь неприглядной ситуации,тишину ночи разорвал топот , пыхтение и как не пародоксально звучит,ставший уже привычным (это за границей  и на отдыхе)эмоционально несдержанный русский мат. Смысл слов улавливался плохо, из-за крайнего раздражения вопящей. Голос, явно принадлежащий женщине ,перекатываясь от злобного шепота до неприличного визга с каждой секундой приближался к нам.Наконец из темноты выплыла до боли знакомая фигура моей подруги, той самой, из номера 611.
Боже мой! Мы-то были уверены, что наше негодование сложно переплюнуть.Как бы не так! Подружка,с огромным трудом переходя на "человеческую" речь попросила разрешения взглянуть на наши "хоромы". Потрясающе! Кто бы мог подумать!Мне и даме из соседнего бунгало крупно повезло! Просто, редкостная удача!  Несмотря на грязь, у нас все превосходно! Комната большая и светлая, огромный балкон со столиком и стульями.Прямой вид на море! Естественно, если на секунду позабыть, что мы где-то в ж-пе мира от освещенной части комплекса,не придавать особого значения вопиющей , отталкивающей помойке в номере, все вышесказанное вполне соответствует действительности.
То, что досталось ей, было вполовину меньше наших апартаментов, без балкона  и в еще более, если такое вообще возможно,запущенном виде.
Не будучи  полностью обделенными возможностью логически думать, мы с соседкой решили все же остаться в "наших", уже таких "роскошных" номерах, от греха подальше.
Подруга, проведя два часа у стойки администрации , израсходовав последние ресурсы нервов и терпения , добилась таки номера рядом с нами - 707!

Глава 4.

Ох, непростой этот вечер преподнес еще один, крайне неприятный сюрприз; Когда трясучка, после столь "удачного"заселения улеглась, нестерпимо захотелось кушать.Немудрено, последняя трапеза была в самолете , семь часов назад , да и то весьма скромная (сэндвич с соком).
Мы, переодевшись в соответствующие климату и времени суток одежды , пошли на ужин. Мама дорогая! Абсолютно пустые столы! Из съестного, зачерствевшие круассаны , омерзительно-химозный  "zuko" вместо сока , обветренные помидоры и не первой свежести оливки.
Наши люди , от природы неприхотливы. Но, мы покупали тур по системе "все включено" и отсутствие еды вовсе, отнюдь не улучшило , и без того упаднического настроения.Естественно,  с собой , для детей,были взяты чипсы , сухарики  и прочая неполезная гадость.Так, голодного червячка в дороге заморить.
Делать нечего, решили мы успокоить нервы  коктейлями, благо  "все включено" работает до 23 часов и время еще позволяло угоститься слабоалкогольной продукцией. Подходим к бару. Привычного меню возможных напитков и миксов нет. Как интересно узнать, что может предложить нам местный бармен и из каких ингредиентов сей коктейль будет состоять? Честно говоря, в тот момент было не до выпендрежа. Раздражение, утихшее на время, вновь стало накатывать снежной лавиной , пригласив с собой за компанию разочарование, из за бездарно потраченных (не малых)денег на поездку и редкостного несовпадения ожидаемого с действительностью.
-Плиз, коктейль.
Неприветливый бармен безучастным жестом указывает на истрепанный плакат у себя за спиной: "Коктейль - 7.5 динар".Что поразило, ни названия микса,ни состава компонентов данного шедевра указано не было.
Ладно, Ваша взяла. Алкоголь отменяется.
-Кофе, пожалуйста.
Жест повторяется. Вторая табличка с ценой на кофе. На какой? Капучино-экспрессо-латте?
У нас "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"!!!Или "ВСЕ ВЫКЛЮЧЕНО"???
Встреча с гидом только на следующий день, а кушать , да и не только, учитывая постоянные обломы, хочется сейчас!
Вспоминаем, что кроме вышеперечисленных чипсов и сухариков в бунгало есть мартини из Дьюти Фри, просим жадного бармена налить сок или тоник. В ответ получаем вполне ожидаемый уже кивок в сторону платного прейскуранта.
Черт с вами. Нервное напряжение зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы. Захлестывает непреодолимое желание психануть и вернуться на Родину. Только имеется одна загвоздка, тур куплен на 11 дней. И эту неполную дюжину надо как-то существовать и чем-то питаться в этих, мягко говоря дискомфортных условиях.
-Две бутылки тоника. За наличные.
На удивление, языковой барьер растаял, как туманная дымка. С улыбкой, да что там улыбкой, просто с неким дикарским, животным восторгом,мулат вручил нам требуемые  емкости,содрав сумму , равную стоимости оригинального мартини в крупной таре.
Конец безумного вечера прошел на балкончике моего бунгало, сопровождаемый причитаниями по поводу нашей невезучести, хаеньем данной страны в целом и отеля конкретно, под теплое, противно-приторное мартини с нереально дорогим швепсом, разлитым в пластиковые, одноразовые стаканчики.

Глава №5.

Утро вечера мудренее. Ага,курам на смех. Не наш случай! Проснулись мы уже не на шутку, по настоящему голодными.Бодро идем на завтрак.  Как все предсказуемо! Те же ,оставшиеся с вечера ,засохшие круассаны , омерзительный "zuko"и скисшие помидоры. Встал вопрос о выживании в связи с тотальной нехваткой съестных припасов отеля. Мы не привереды и не обжоры, но наличие мало мальски пригодной к употреблению еды , необходимая потребность организма.
Истерика накрыла волной, буквально девятым валом. Перелет на допотопном воздушном судне, долгий трансфер, издевательское заселение , отсутствие ужина и безумно дорогой швепс...Псевдо завтрак стал последней каплей в пучине кипящего негатива.
Плакали все. Подруга с дочкой, я...
Саможаление , разбуженное второй, глубоко скрытой частью натуры, ехидно подливало масла в разгорающиеся пламя неконтролируемой злобы.
-К черту такой отдых! Могз-парламентер проснулся и вовремя подкинул железный аргумент: - Девочки! Мы же летели на море! Вперед!
Голодные, с распухшими носами и красными глазами, мы доплелись до желанного, долгожданного и поистине выстраданного моря! Боже! Какой пляж! Белоснежный , мелкий песочек!А вода!Она зеленая ,теплая , прозрачная и соленая!
Хоть в чем-то повезло ! Нашлись две пары свободных лежаков под навесом и жизнь стала налаживаться.

Глава №6.

Немного успокоенные и умиротворенные двинулись мы на встречу с гидом.Темнокожий представитель выбранного еще в России тур-оператора, с вполне искренним удивлением, после наших , видимо слишком странных жалоб, сообщил нам: - У вас всё бесплатно! Удивительно, но в баре, где еще вчера нам тыкали платным прейскурантом,всем любезно и с улыбками налили соки и кофе. А если бы возникло желание, то и любой алкоголь, хотя список возможных коктейлей так и не был вывешен.
Позже выяснилось, что данный отель всегда работал для узкого круга европейцев, приезжавших сюда, как к себе на дачу. Это лето было первым для отеля, распахнувшего свои двери русским туристам. Желающих оказалось слишком много.Мы "удачно"попали в самый пик многолюдного заезда. Несмотря на все приготовления, персонал оказался просто не готов ко встречи такого количества гостей.Отсюда и неубранные номера и отсутствие еды на ужине и завтраке. Нам , так случается, "крупно повезло". Закончились даже привычные для всех туристов "браслеты"на руку.
Да и сами работники,весьма услужливые и дружелюбные , пытались использовать единственный шанс заработать "живые деньги",встречая ничего еще не знающих и растерянный "свежих"отдыхающих.
Обед приятно удивил (не таким конечно, как в Турции,Болгарии и на Кипре)разнообразием блюд, но тоже вполне достойным. Хозяева и персонал отеля кушали вместе с гостями.Повора, очень стараясь, готовили еду прямо "на глазах" трапезничающих.
Первое впечатление хотя и было резко негативным, быстро развеялось. Просто досадное недоразумение.Но мы-то не знали об этом раньше!
Кстати, провожающий по приезду до бунгало туземец, специально водил людей "кривыми тропками" в надежде , что уставшие туристы не захотят жить в "Богом забытом уголке" и за отдельную плату переберутся в лучшие бунгало. Ха-ха. Как только негатив улегся и красная пелена спала с глаз, мы поняли , к домикам ведет другая, прямая, широкая , асфальтированная и освещенная дорога. Без лестниц! Без темных , пугающих своей безлюдностью и непроходимостью, аллей и узких тропинок.
Зла не держим!Можно понять и простить маленькие хитрости людей, живущих в весьма скромных, если не сказать нищенских условиях.
Эйфория началась! Отдых удался! Во всех отношениях приятный и расслабляющий!
Номера убрали и более того, накрутили из полотенец  милых зверюшек,да еще засыпали кровати лепестками цветов. Что еще желать! Но, все хорошее имеет место быстро заканчиваться.

Глава №7.

Очередной раз,после сытного, плотного завтрака, мы неспеша топали на пляж.Полотенца,по многодневной привычке, с вечера оставляли на лежаках, благо пляж был внушительных размеров и места хватало всем. До сего злополучного утра, не наблюдалось случаев форменного хамства и наглости. Вновь прибывающие гости легко находили местечко по душе и редко меняли его до отъезда. Привычка , знаете ли, сильная штука. Тем паче,что лежаков и матрасов хватало всем.
И тут, на тебе, "сюрпрайз"! Два автобуса свежепривезенных. Русские. По началу озадачило столпотворение за завтраком. Семь дней до этого момента всем всего хватало(не считая, естественно,первый, жуткий денек). А тут, толкотня, ругань,озлобленные, неприятные лица, словно люди прибыли не на отдых, а по крайней мере, на каторжные работы.
Так вот, приходим мы на пляж и глазам не верим, на привычных местах возлежат весьма вызывающего вида дамочки, а четырех наших полотенец и след простыл.
Конечно, ругаться с нахалками не имело смысла.Глупо портить себе отдых из-за столь отвратительно воспитанных "недолюдей".Но, полотенца-то жалко!Потеря нашлась в виде скомканного тюка , на помойке.
Наглость,говорят, второе счастье.Бывает, наверное. Только зачем-же так грубо?!
Естественно, проблема с лежаками быстро разрешилась. Я уже упоминала выше, что пляж довольно обширен и "лежачих" мест предостаточно.
Мы устроились даже с большим комфортом, чем прежде.
Мальчик-метис, грустно бродил по песку предлагая загорающим приобрести парео. Гениальная в своей простоте идея явилась внезапно; купить разноцветные шарфики и с их помощью устроить вигвам. Придумано-сделано. Затарившись пестрыми накидками мы с подругой привязали верхние края платков к краю соломенной крыши, а нижние, прикопали песком, чтоб ветром не сдувало. Получилась великолепная , яркая, защищающая о солнца палатка.
Конечно, инцидент с соплеменницами еще долго бурлил в крови и вызывал приступы искреннего негодования,но замечательный отдых не был испорчен русскоязычными пакостницами.
Прекрасно приготовленный обед и не менее сытный ужин, прошли в тот день суматошно .Нетрезвые вопли вечно и всем недовольных "наших"чередовались с мелкими придирками все тех же буйнопомешанных к персоналу и европейцам. Ладно бы молодежь куражилась.Взрослые, давно перешагнувшие постбальзаковский возраст тучные матроны и их , не менее зловредные и невоспитанные мужья, дети и внуки!
Какая вопиющая жадность к еде и напиткам! Какое пренебрежительное отношение к работникам отеля! Противно, до омерзения.Эх,вы. Культурная нация...

Эпилог.

Если меня спросят, вернусь ли я снова в этот отель, не раздумывая отвечу - "ДА".Когда наперед известны все подвохи, шероховатости и "подводные камни", намного легче воспринимать действительность.
Только,пускай мне по настоящему повезет и отдыхающие Россияне окажутся более тактичными и менее зацикленными на своих комплексах людьми!
Желаю всем и везде, отличного отдыха и пусть мелкие недоразумения не смогут испортить Ваш отпуск!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!