Восход Минервы. 15

   Ночь прошла спокойно. Вибрация на руке возвестила о том, что пора вставать. Несмотря на то, что выдвигаться решили рано утром, Дэн ощутил себя вполне отдохнувшим. После того, как они с Миной уничтожили лектонов их никто не беспокоил. Спецназовец провел серию коротких утренних упражнений и довольный собой осмотрел местность. Его внимание привлекла тонкая ярко-голубая полоса впереди, расположенная параллельно линии горизонта. 

- Что это? - спросил он у девушки, которая уже проснулась и копошилась в своем вещмешке.

- Как что? Рассвет, - ответила она не прерывая занятия. - Впереди конец пещеры.

- Рассвет? А почему такой синий?

Зашевелились траниды. Даже Валисс, с ужасом переживший свой первый бой, выглядел бодрячком. Блисс потянулся и произнес:

- Рассвет завсегда синий. Разве по-другому бывает?

Дэн пожал плечами. Видимо вид у него при этом выражал полное недоумение, поскольку Мина взглянув на него, рассмеялась:

- Спектр здешнего солнца таков, что рассветы и закаты на планете ярко-синие. Ты когда сюда летел разве не заметил?

- Нет, - покачал головой спецназовец, - я днём прилетел.

- Понятно. Днём здесь обычное освещение. Все готовы? Выдвигаемся.

Траниды решили заняться своим любимым делом - поиском окьюниума. Поскольку пещера заканчивалась, они хотели провести эти последние часы с пользой. Дэн махнул на них рукой и велел находиться поблизости. Между тем становилось всё светлее и светлее. Своды пещеры, благодаря синему цвету, играли множеством оттенков благородного сапфира, а деревья Табо казались гигантскими голубыми сталактитами. Неожиданно путь преградил круглый, словно блюдце, водоем с такой прозрачной водой, что сначала показалось, будто это это обычное углубление в земле. И только причудливые, словно парящие в воздухе рыбы, нарушали эту иллюзию. 

- Из-за близости выхода здесь довольно-таки много влаги, - пояснила Мина, - она конденсируется и возникают вот такие водоемы. Кстати сказать вода здесь очень чистая и годится для питья. А вот рыбы совершенно не пригодны к пище. Все до одной ядовиты. Даже диивоки их не едят.

- Почему? -спросил Дэн, имея ввиду не то ядовитость рыб, не то диивоков.

- Таковы капризы природы, - пожала плечами девушка.

Они обошли водоем и продолжили путь. Деревьев становилось все меньше и меньше, а проход впереди занимал собой всё пространство. Из-за разности в освещении Дэн ничего не мог разглядеть - яркий свет резал глаза. Наконец они достигли края.

- Вот мы и пришли, - сказала Мина, - где траниды?

- Здесь мы, - отозвался Блисс, - ничего не нашли.

- Вы нашли достаточно, - отозвалась девушка, - теперь слушайте только меня. Мы выходим на открытую местность. Не забывайте, что вверху морки со своими лучами захвата. Я буду вас прикрывать.

После этих слов Мина покопалась в рюкзаке и вытащила видавший виды парик, похожий на комок свалявшейся шерсти. Она напялила его на голову и сердито взглянула на Дэна.

- Не ржать, - строго сказала она, после чего парень не выдержал и захохотал.

Девушка продержалась полминуты и тоже рассмеялась.

- Ну всё, хватит, - Мина отдышалась и стала серьезной, - сейчас не до смеха будет.

Она нацепила на запястья широкие браслеты и первая покинула своды пещеры. Дэн шагнул вслед за ней и оглянулся. Пещера превратилась в черную щель, простирающуюся по обе стороны до бесконечности. В некоторых местах её край подпирали искусственно созданные каменные столбы. Видимо, в былые времена траниды заботились о том, чтобы край не обваливался. В это же время Мина сверила свой хронометр со сторонами горизонта, потом внимательно взглянула на небо и произнесла:

- Теперь за мной! По цепочке шаг в шаг! Когда появятся лучи не разбегаться! Я сама вас прикрою.

Последние слова предназначались Блиссу и Валиссу. Они встали друг за другом и вышли из пещеры. Некоторое время шли в полнейшей тишине, нарушаемой  лишь пением птиц и лёгким шепотом ветра. Как и говорила Мина, едва утро переродилось в полноценный день освещение стало обычным. Можно даже абстрагироваться от всего произошедшего и представить себя где-нибудь в заповеднике на Земле. Маленький отряд двигался цепочкой по широкой травянистой равнине. Дэн тревожно поглядывал в небо, но ничего не видел. Мина проявляла усиленное внимание ко всему, но было видно, что она сильно нервничает.

- Да что же это такое? - не выдержав в сердцах вскрикнула она. - Где эти чертовы морки?

- Что не так? - спросил её Дэн.

- Всё не так! Уже давно бы сыпались лучи захвата. Может война кончилась?

- Неужели! - воскликнули траниды разом. - Вот так новость!

- Не знаю, не знаю, - озабоченно произнесла Мина.

- Фиг с этой войной, - подал голос Дэн, - куда путь держим?

- Наша цель, - ответила девушка, - вот те деревья. Там есть заброшенный лагерь. Оттуда двинемся дальше. Кстати, в лесу безопаснее. Лучи туда не бьют и можно реально поохотиться.

От этих слов глаза транидов заблестели в радостном предвкушении.

- Но отчего заткнулись морки? - в недоумении спросила сама себя Мина.

- Ложись! - заорал Дэн и свалился в густую траву.

Мина приподняла голову и в изумлении уставилась на парящий в отдалении боевой истребитель морков. Ощетинившись всевозможным вооружением корабль плыл над равниной, словно чего-то высматривал. Время от времени на его днище возникала вспышка и на землю падал серебристый купол силового поля захвата. 

- Ищут что ли кого-то? - прошептала девушка.

- Да они нас ищут, - зашипел на неё Дэн, - разве непонятно?

- Почему это? - переспросила она.

- Сама подумай! Сначала нанимают убийц, потом перестают задействовать лучи и высылают вооруженный истребитель, который летает в районе выхода из пещеры. Определенно ты что-то не договариваешь.

- Я не договариваю?! А может ты? Ты прилетел с непонятной миссией и после твоего появления начались выкрутасы с наемниками. До этого было тихо, между прочим. А теперь вот это.

Девушка указала на корабль оккупантов. Дэн хотел было возразить, но никаких аргументов придумать не смог. Может и правда разведка морков узнала о его тайном задании? Но тогда должна быть в опасности неведомая Минерва, которую он так и не отыскал. Как бы то ни было нужно продолжить поиски.

- М-морки! - воскликнул вдруг Валисс и, вжавшись в землю, задрожал как осиновый лист.

В их сторону, набирая скорость, приближался ещё один истребитель.

 

 

14                                                                                                                                             16

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!