Ромашковый компот

Давным-давно жила одна Кастрюля. Сразу хочу предупредить – мы обещали не говорить, что эта Кастрюля жила довольно давно, ведь она очень стесняется своего возраста. Поэтому начнем так- давным-давно, никому не известно когда жила -была Кастрюля.

А еще раньше она стояла на полке в магазине рядом с эмалированным чайником и стопкой тарелок, аккуратно переложенных плотной серой бумагой. Бумагой их переложили, чтобы они не болтали лишнего, ведь магазин – место довольно серьезное. Но они все- равно умудрялись звенеть, особенно если кто-нибудь проходил мимо.

Утром, когда открывали двери магазина, все замирали в радостном ожидании перемен. Каждому не просто хотелось, чтобы его купили, а купили первым!

 Эмалированный блестящий чайник с розовыми пионами на круглых боках был уверен, что это произойдет именно с ним.

-  Я утверждаю, что мы – чайники – полноценные члены семьи. Какое же чаепитие может состояться без нас. Извините, друзья, но я покину вас первым.

- Какой же обед без тарелок? - громко в один голос звенели тарелки. – нас купят первыми.

А кастрюля молчала и только иногда вздыхала. Она мечтала, потому что была очень мечтательной. Она была такой может еще и потому, что на ней были нарисованы полевые ромашки. Из- за этих простых рисунков чайник с роскошными розовыми пионами на круглых боках втайне считал Кастрюлю легкомысленной. Она этого не замечала и продолжала мечтать.

Вы спросите – о чем она мечтала? Ладно, так уж и быть, расскажем, хотя это большой секрет. Она мечтала…Ой, простите, кажется, за нашей Кастрюлей пришли. Правда, к такой встрече она не была готова.

 Какая то совершенно не знакомая девчонка сорвала с нее крышку и крикнула :

- Мама, смотри! - А потом просунула голову внутрь и громко прогудела, - Уууу, я привидение!

Кастрюля оцепенела от ужаса. Мало того, что она не ожидала такого к себе отношения, да еще и до смерти боялась этих самых привидений. В магазине чего только не бывает.

 - Мам, давай купим, я буду в нее играть, не унималась девочка и снова просунула голову в кастрюлю, - Ууууу!

-Ну вот еще глупости, -  сказала мама.

«Вот именно», - подумала Кастрюля, - разве я для этого»?

-Нам нужен чайник и тарелки, смотри какой красивый, - мама взяла в руки чайник. Чайник от важности почти закипел и еще больше надул свои круглые бока.

- А я хочу кастрюлю, -  закапризничала девочка.

- Оля, ну что за ерунда, - мама взяла дочку за руку.

-Это не ерунда, - ответила Оля и одернула руку, просто у бабушки была точно такая же, с ромашками, помнишь?

Мама вздохнула.

- Помню, я тогда была такой же маленькой. Когда мама ставила ее на плиту, я всегда спрашивала: «Мама, ты варишь компот из ромашек?».  А она смеялась и отвечала: « Как ты догадалась!?»

- Мам, давай возьмем кастрюлю и тоже сварим компот из ромашек, - попросила Оля.

-Давай, ответила мама тихо, а потом торжественно добавила – Обязательно возьмем!

Вот так сбываются мечты!

Чайник пыхтел от удовольствия, раздувал бока,  пионы на них становились алыми, тарелки, как всегда радостно звенели, а Кастрюля, Кастрюля кормила всю семью обедами, завтраками, ужинами. Когда мама ставила ее на плиту, Оля обязательно спрашивала :

-Мама, ты варишь компот из ромашек?

А мама улыбалась и всегда отвечала :

- Как ты догадалась?!,- и отворачивалась, потому что в это время она резала лук и  нужно было смахнуть слезу, которая всегда катилась по маминой щеке.

Прошло время. Семья довольно часто переезжала из одного дома в другой, но Кастрюля всегда переезжала вместе с семьей. И вот, однажды, еще раньше куда-то переехал чайник. Он сдержал слово и покинул всех первым. А потом, звеня куда-то исчезли тарелки.  А Кастрюля переехала на чердак.

Да так иногда случается – и светлые окна теплой кухни сменяется на узенькое окошко маленькой комнатушки под крышей.

Когда происходят неприятности или очень грустно, всегда можно крепко заснуть, потому что обязательно должен приснится такой сон, в котором тебе хорошо, тепло, светло и нет никаких бед, и кто знает, возможно этот сон сбудется наяву, нужно до только подождать.

 И наша Кастрюля стала ждать.

Казалось, что она спит и ей снится большая, светлая кухня. Она стоит на плите, а под крышкой празднично булькает ромашковый компот. Конечно, никакого компота там не было. Был обычный суп или каша, или клубничный кисель. Ромашкового компота не бывает, ведь правда?

Кастрюля спала и смотрела свои ромашковые сны на темном холодном чердаке. Но однажды, она проснулась! Проснулась и услышала.

 - Уууу! Я привидение!

Кастрюля оцепенела от ужаса, ведь она всегда боялась привидений. На чердаке чего только не бывает.

 - Наташа, а ну неси сюда эту кастрюльку! Ой, какая она пыльная!

-Бабушка, а зачем нам эта старая кастрюля?

Бабушка Оля вздохнула и сделала вид, что задумалась. Она вытерла пыль на ромашковых боках и сказала:

 - Мы будем варить в ней компот.

 - Ромашковый, что ли?

 - Как ты догадалась?!, - улыбнулась бабушка и отвернулась.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
19:38
+1

трогательно...