Клубничный аромат

Клубничный аромат

         В небольшой стеклянной вазочке, оттенённые горячими тёрпкими настурциями, вальяжно расположились краснощёкие ягоды клубники – любимое лакомство детишек, да и взрослых. Нужно признать, что даже её нежные белые цветочки с ярко-жёлтой сердцевиной тоже выглядят привлекательно. Ах, эта чудесная клубника, вобравшая в себя тепло земли, разогретой щедрым солнцем… найдётся ли хоть кто-то безразличный к ней? Хотя, истины ради, нужно отметить, что эта, так называемая ложная ягода на самом деле... разросшееся цветоложе, усеянное мелкими семечками, а ещё точнее – орешками, которые, собственно говоря, и являются настоящими плодами клубники. Ну да разве она от этого становится хуже или менее желанной?! Сочная, истекающая сладостью с чуть заметной кислинкой… какой неописуемо волшебный аромат витает возле неё! А как нежно и тонко оттеняет она вкусовые качества прохладного, искрящегося шампанского! Когда-то в древности клубника по праву считалась одним из символов богини любви – Венеры. И в наше время ничего не изменилось. Да и как же может быть иначе, если даже формой клубника напоминает сердце. Говорят, если разделить ягоду и, угостив половинкой любимого человека, съесть вместе с ним, то настоящие чувства не остынут никогда. Жаль только, что сама клубника при этом не может быть столь долговечной – ей отведен весьма короткий век. Но всё равно даже за время своего такого кратковременного существования она дарит людям ни с чем не сравнимое вкусовое наслаждение…

 

Валентина Валевская - "Клубника в настурциях" - холст, масло

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS

Прекрасное знание систематики плодов! Я, как биолог, всегда вижу ошибки, допущенные при описании мира животных и растений. Анатолий, браво! Безупречно!

17:55
+1

Благодарю, Ирина! Я всегда пользуюсь справочниками, энциклопедиями и словарями, когда что-то пишу — очень не хочется попадать впросак.