Тема для размышлений.

                                                                 Рассказ.

               На рынке, за прилавком, заставленным ящиками с помидорами, огурцами, яблоками и другими сельскохозяйственными продуктами, стоял мужчина лет тридцати и громко выкрикивал:
               - Подходи, не зевай и товар мой покупай! Свежий, сладкий, доставлен прямо с грядки!
               К прилавку подошла женщина и спросила, щупая огурцы:
               - С грядки, говоришь?
               - Два часа назад сорваны. Бери, не пожалеешь.
               - Ну, что ж. Завесь килограмм.
               Пока завешивал женщине, за ней уже выстроилась очередь, которую он обслуживал в течение часа. Последним подошел пожилой, хорошо одетый старичок.
               - Завесь, сынок, и мне килограмм, - попросил он. – Хочу засолить. Люблю, грешным делом, малосольные огурчики с картошкой.
               - Да еще со стопочкой, - подхватил продавец, отвешивая товар.
               - Это тоже не помешает, - улыбнулся покупатель. – Ты откуда будешь?
               - Колхоз «Заря Коммунизма». Слышал про такой?
               - Слышал, конечно. Еще слышал, что у вас каждый год председателя меняют, и понять не могу. Неужели частая смена руководства влияет на бюджет колхоза?
               Продавец засмеялся.
               - Больше на бюджет председателя.
               - Так-так, - заинтересовался старик. – Значит, таким образом, вы решили лишить его этого бюджета?
               - Конечно! Ведь председатель, за годы своей работы и дом себе построит, и машину купит, и на курорты каждый год ездит. А людям обидно! Чем они хуже его? Вот, на общем колхозном собрании, и решили избирать председателя на один год. Начинали с тех, у кого самые старые дома. Построит он себе дом, машину купит, а если успеет, то и на курорт съездит, и довольно, уступай место другому. Таким образом, в селе, многие обзавелись новыми домами и машинами.
               Старичок задумался, а потом воскликнул:
               - Вот бы ваш метод применить к губернаторам областей и к главам городов, и менять их каждый год по всей России. Сколько людей поправили бы свой бюджет?
               - Так в чем же дело? – улыбнулся продавец. – Надо написать письмо в правительство, с предложением издать такой закон, может быть, и прислушаются.
               - А, что? Это тема для размышлений.  Над этим стоит подумать, - проговорил старик, и, забрав с прилавка пакет с огурцами, направился к воротам рынка.
               - Ну, зачем вы старика обманываете! – упрекнула продавца женщина, которая подошла к прилавку, и терпеливо ждала окончания разговора.
               - Я не обманываю, – ответил мужчина. – Насчет смены председателей, это правда, мы уже несколько лет так делаем. А насчет письма, я просто пошутил.
               - Вы ведь знаете, что старики это те же дети, они верят всему, что скажешь. А теперь он и действительно будет думать, как написать.
               - Ничего, это ведь не физический труд, подумает денек и забудет. Старые люди имеют такую слабость, быстро забывать.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

17:58
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!