Хатиква. (Надежда - гимн Израиля)

Серебристо-перламутровый занавес рванулся в стороны. В глаза ударил ярчайший солнечный свет, какафония звуков, состоящия из громкой музыки, детских криков, какого-то шума и гвалта большого пляжа обрушилась на меня со всех сторон.
Я поднял голову из воды, снял ласты, стащил маску вниз на шею, вытер лицо рукой и посмотрел по сторонам...
Большая группа начинающих дайверов во главе с инструктором готовилась уйти под воду. Вокруг плавали и барахтались в в теплом и ласковом эйлатском море дети и взрослые, рассматривая через маски мелких рыбешек, сновавших буквально под ногами. Две маленькие девочки лежали на ярко желтом надувном матрасе, глядя под воду и весело болтая ногами.
В центре всего этого столпотворения я и всплыл.
Я находился по грудь в воде и был доволен и счастлив.
Доволен тем, что трудный дайв прошел успешно и счастлив от того, что я вижу и слышу всё это, от того, что жизнь прекрасна и удивительна во всех её проявлениях...
Медленно я двинулся к берегу, стараясь ни с кем не столкнуться.
Моё внимание привлек маленький дайвер. Он гордо стоял по пояс в воде. До смешного крошечный баллончик висел на его спине, на лбу красовалась маленькая масочка, а на корточках перед ним сидел молодой парень-инструктор и что-то ему настойчиво внушал.
Выглядел малыш трогательно.
— Цолелан хакатан, — пропел я про себя и на душе почемуто стало тепло и приятно. (Прим. авт.- маленький дайвер, перефразировка известной детской песенки).
— Ознакомительное погружение?- поинтересовался я у инструктора.
Он кивнул в ответ.
— Сколько тебе лет?,–спросил я у малыша.
— Десять, — ответил он и с улыбкой посмотрел на меня снизу вверх.
— Удачного дайва!, — пожелал я ему и отыскал взглядом своего партнера.
Его теплая, «дельфинская» улыбка говорила о том, что он тоже весьма доволен погружением.
— Классно! — подумал я.
Увы, праздник души закончился. Начинались трудовые будни.
Надо было подтащить к берегу декомпрессионный баллон, сгибаясь под тяжестью спарки выбраться из воды, дотопать до клуба, свалить её в бассейн для промывки и вернуться обратно за оставленным у берега баллоном...
Короче – любишь кататься...., но уж в особо крупных размерах! «Грущицкая» работа – это неотъемлемая часть технического дайвинга...
Завершил я свою обязательную программу по перетаскиванию тяжестей, по-быстрому сполоснулся в душе, чтобы немного смыть с себя морскую воду да и заодно дух чуток перевести и пошел к своему локеру.(Это ящик такой с замком, в котором прячешь свои вещи).
Я присел на корточки, так как локер достался мне в самом нижнем ряду, открыл его и стал в нем ковыряться, пытаясь извлечь полотенце и, при этом, ничего другого не замочить. Тень закрыла свет. Какой-то парень стоял надо мной и открывал свой ящик. Он тихо напевал какую-то до боли знакомую мелодию.
— Хатиква! – вдруг с удивлением разобрал я за тихим бормотанием и, через пару секунд, поймал себя, на том, что сижу я на корточках, воюю с полотенцем, которое как назло застряло в рюкзаке, и, в пол голоса, ему подпеваю.
Вдруг мелодия гимна послышалась справа от меня. Я повернул голову. Молодая девушка. занимаясь тем же, что и мы делом, тоже тихо напевала «Хатикву».
Я, наконец-то, выковырял свое полотенце, закрыл локер, встал. Мои соседи тоже закончили свои дела и мы разошлись, даже не взглянув друг на друга.
Минут через пять я уже был в душе и блаженствовал под струёй теплой воды. Мокрый гидрокостюм валялся на кафельном полу.
Я стоял по струёй и пытался представить себе какую-нибудь другую страну, граждане которой пели бы свой гимн не по обязаловке, не по необходимости, а просто так, по велению души и сердца...
Пытался и не мог…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
07:30

Тиква ле шалом, дорогой дружище Зеэв!

15:47

Ты прав, дружище! Надежда на мир. Этим живем.