Алекс Шелл. Первая встреча.

                                                                                                Алексу Шеллу,                                                                                                 выдающемуся дайверу
                                                                                                и прекрасному человеку,
                                                                                                посвящается.


Я «заболел» дайвингом в 2003 году. Одним из «виновников» сей «болезни» был Алекс Шелл, выдающийся дайвер, один из когорты старейших инструкторов и пионеров подводного плавания в Израиле, первооткрыватель Блю Холла и просто прекрасный человек. 

Я горжусь, что являюсь одним из тех, кому он открыл дверь в мир безмолвия...


— Товарижч Маленков...
Я вздрогнул от неожиданности и обернулся. Передо мной стоял высокий, светловолосый и сероглазый человек примерно лет пятидесяти от роду.
— Товарижч Хрущев, Горбачев, Пушкин, Лермонтов, — продолжил он свою тираду по-русски.
Признаюсь честно, я обалдел окончательно.

Я стоял у прилавка эйлатского дайвинг-клуба «Аква-Спорт» и ожидал своего первого в жизни погружения с аквалангом.
В клубе мне пояснили, что совершить ознакомительное погружение не составляет никаких проблем.Я получаю все снаряжение и, вместе с инструктором, совершаю погружение на глубину шесть метров. Занимает это удовольствие примерно пол часа. Вот я и стоял, ожидая его пришествия. Стоял и волновался.

Одно дело, когда ты ныряешь с маской-трубкой, а я к тому времени изнырял весь коралловый берег, а совсем другое – внутрь, под воду...
Недалеко крейсировала моя жена. На её лице легко читалось беспокойство:
— Вот нырнет благоверный, а вдруг не вынернет...

Сие, разумеется, уверенности мне не предавало.
Я стоял и пытался предствить его себе.

— Наверное какой-нибудь молодой парень, думал я...

И, вдруг, здрасте… Ожидал чего угодно, но только не такого...
Человек засмеялся и протянул руку.

— Алекс, — представился он и я почувствовал крепкое рукопожатие.
Он посмотрел в сторону жены понимающим взглядом.

— Ихие беседер (будет все в порядке), успокоил он её, аль тидаги (не беспокойся)...
Алекс приобнял меня за плече и отвел в сторону.
Он принес ласты, маску, компенсатор плавучести, регулятор, пояс с грузами. Притащил тяжелый баллон. Оценивающим взглядом Алекс окинул мою фигуру, выдал мне короткий гидрокостюм и направил меня в душ одеваться.
Минут через пять я предстал перед ним затянутым в неопрен и ощущая себя «крутым» дайвером.
Алекс сноровисто собрал снаряжение, попутно давая пояснения, что и как работает и для чего служит. После этого провёл краткий инструктаж.

Что делать ежели появятся проблемы. Как о них сигнализировать, какие сигналы он может подать, что они означают и как на них отвечать, как устранять давление на уши. Алекс несколько раз показал мне как правильно продувать уши, зажимая двумя пальцами нос.
Я слушал его с волнением и вниманием.

Алекс помог мне одеть грузовой пояс и СКУБУ, так, согласно английской аббревиатуре (SCUBA), называется современный акваланг. После этого с цирковым изяществом он кинул свой аппарат через голову на спину, вызвав восхищение находившейся рядом дайверской братии, взял маску и ласты и пошел к морю.

Я последовал за ним.Мы вошли в воду. Я одел ласты и маску. Последние слова инструктажа. По приказу Алекса я взял загубник в рот.

— Сядь на джопу, — произнес он.

Я присел. Он стравил воздух из моего компенсатора плавучести, взял меня за руку и… и вода сомкнулась над моей головой.
Уши мгновенно заложило, но я продул их, как учил Алекс. Состояние комфорта мгновенно вернулось ко мне.

Мы плыли рядом. Рыбы разных размеров, цветов и форм вертелись вокруг нас. Шум выдыхаемого воздуха. Серебристые пузырьки, вырывавшиеся из регулятора и стремительно взлетающие вверх, к поверхности… Голубизна прозрачной воды, перетекавшая в глубокую синеву – признак большой глубины… Эти новые ощущения буквально обрушились на меня.

Мы подплыли к небольшой скале. Я десятки раз нырял в этом месте, заглядывая под скалу и пытаясь рассмотреть спрятавшихся от солнечных лучей рыб, а сейчас ..., сейчас я парил, парил как птица свободно и легко.

Мой наставник удостоверился, что я веду себя нормально, отпустил мою руку и показал на большую мурену, засевшую в глубине под скалой, и нескольких красивых рыб, по форме напоминавших бабочки, потом дал мне сигнал обогнуть её.

Я наслаждался каждым мгновением. Все было знакомым, и незнакомым одновременно.
Представте себе, что вы стоите у огромного аквариума, а теперь, что вы сами внутри него среди рыб и водорослей...

Мы поплыли дальше, постепенно углубляясь. Я отмечал это ощущая периодически легкое закладывание в ушах. Контролировать себя по глубиномеру я не мог т.к. мой комбинированный прибор – глубиномер и манометр был закреплен за моей спиной таким образом, чтобы Алекс мог наблюдать за моим расходом воздуха.
Он показал мне какую-то странную рыбу, которая надулась, словно мячик. Алекс осторожно взял её за брюшко и поиграл ей.
Потом он показал мне глубиномер. Я увидел, что мы на глубине десять метров и глянул на него с легкой тревогой. Алекс успокаивающе улыбнулся, а потом, потом он вытворил такое....!!!

Он снял с себя маску и аккуратно одел её на руку, ПОТОМ ВЫКИНУЛ ИЗО РТА ЗАГУБНИК! Да, да он добровольно лишил себя единственного источника жизни — источника воздуха...!
От этой картины я судорожно, до боли в лицевых мышцах, вцепился зубами в свой загубник.(Потом, на курсе дайвинга, я сам не раз делал это учебное упражнение, но тогда...)

Алекс уютно устроился на спине и стал пускать бублики из воздуха. Пузырьки колечками выходили из его рта и, увеличиваясь в размерах, стремительно поднимались к поверхности. Они, переливаясь серебром в солнечных лучах, становились все больше и больше, превращаясь в огромные сверкающие обручи и лопались вверху на поверхности.

Я был изумлен, я был потрясён...

Закончив представление, мой удивительный спутник перевернулся на живот, ловким движением поймал загубник и взял его в рот, одел на лицо маску, продул её и посмотрел на меня.

– Все в порядке? – спросил он жестом.

Я подтвердил, что я в норме и мы продолжили свой путь.

Время летело незаметно и я освоился совершенно. Вскоре я заметил, что мы повернули обратно к берегу.

— Неужели уже конец, неужели это так быстро закончилось?, — подумал я с легким разочарованием.

Серебристое покрывало поверхности всё ближе и ближе и… и вот оно разомкнулось.

Мы стояли по пояс в воде. Ярчайшее солнце било в лицо, чувства переполняли душу… Я был счастлив… Жена стояла на берегу и приветливо махала нам рукой.

Через несколько месяцев я был в «Аква-спорте» на курсе подводного плавания.

С тех пор прошло много лет.

В последствии я увлёкся техническим дайвингом – глубоководными декомпрессионными погружениями, но всегда помнил и помню своего первого наставника.

Каждый раз, когла я бываю в Эйлате, в перерыве между погружениями я спешу в «Аква-спорт» увидеть Алекса. Впрочем, это не так-то просто. Его трудно застать на берегу.

— Где Алекс? — вопрошаю я у прилавка клуба.

И получаю неизменный ответ,

— Как это где? Он там — дома, т.е в море...

Иногда я все же я вижу его, сидящего в неизменном кресле.
Я спешу к нему, чтобы пожать руку.

— Как дела, Алекс?  – спрашиваю я.

— Ахла (отлично-иврит)!  — звучит неизменный ответ и его широкая улыбка излучает уверенность и оптимизм.
 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!