Восход Минервы. 13

  Посовещавшись, решили идти вперед. Очень странно передвигаться по такому лесу, ведь деревья здесь росли сверху вниз. Почва под ногами была ровной, практически без растительности. Мина время от времени ложилась ничком и тщательно просматривала местность через прицел своего бластера. 

- В этом лесу только так, - объяснила она, - видимость только снизу. Чем выше вверх, тем гуще растительность.

Запиликал датчик движения и девушка приникла к прицелу.

- Странно, никого не вижу, - сказала она.

- Ничего странного, - возразил Блисс, - эти гады передвигаются по деревьям.

- Диивоки? - удивился Валисс. - Хотя они-то могут.

Дэн припомнил насекомоподобных инопланетян и решил, что в словах транида есть смысл. Этим существам проще простого пробираться по деревьям. Их тела для таких целей прекрасно приспособлены.

- Скорее всего ты прав, но для чего им на нас нападать? - спросил он.

- Я тоже об этом подумала, - Мина перевела прицел в инфракрасный режим, - диивоки обычно действуют в корыстных целях только за хорошую плату. Просто так рисковать собой они не станут. Идём. Чем быстрее мы покинем пещеру, тем лучше.

В полной тишине отряд двинулся дальше. Вскоре догадка Блисса подтвердилась. Дэн первый увидел мертвого диивока. Тот лежал на земле, все ещё сжимая рукоять бластера. Его тонкое тело было надвое перерезано смертоносным лучом. 

- Смотри-ка! - удивилась Мина. - Бластер не наш.

- Что значит не наш? - переспросил Валисс. - Контрабандный?

Дэн разжал окоченевшие щупальца диивока и тщательно осмотрел оружие. Ни серийного номера, ни фирменного знака завода-изготовителя - ничего. Похоже, что диивоков кто-то нанял и снабдил собственным оружием. Как бы то ни было, этот кто-то явно очень могущественный, раз позволяет себе изготовление собственного арсенала.

- Засекла движение. Прямо по курсу.

- Доставать землерой? - спросил Блисс.

Мина кивнула и транид занялся созданием нового окопа. Дэн вдруг ощутил присутствие чего-то необъяснимого и посмотрел на девушку. Похоже, что и она почувствовала то же самое. Послышался слабый, похожий на шипение звук, а потом раздался голос:

- Мы следим за вами и видим каждое движение. Чтобы избежать напрасных жертв бросьте оружие и ждите. 

Говорили при помощи направленного голосового усилителя. Но насторожило  совсем другое. Слова прозвучали совсем в иной тональности, нежели это произнес бы диивок. Возможно, такими обертонами мог бы обладать человек или транид. Или даже кхем. Но Дэн точно знал носителей такого голоса. Говорить медленно и тихо, низким, немного леденящим тоном могли только одни существа. И судя по широко раскрытым глазам Мины, девушка тоже их узнала.

- Лектоны? Откуда они тут? - спросила она Дэна.

Спецназовец пожал плечами. Связываться с лектонами мало кто хотел. У них была не очень приятная внешность - особенно толстые слегка шевелящиеся маслянистые волосы. Но это, конечно, не повод отталкивать от себя разумных существ. Мало ли кто как выглядит? В глазах некоторых и люди не особые красавцы. Просто лектоны зарекомендовали себя как лучшие наемники и хладнокровные убийцы. В их цивилизации сформировался сложный и малопонятный другим существам кодекс чести, в котором убийство занимало чуть ли не главенствующую роль и не считалось ужасным. Кроме того, лектоны были превосходными сыщиками и мастерами по камуфляжу. Видимо тот, кто их нанял, имел на то особые причины. Но чем могли кому-то помешать два транида и два человека Дэн не знал. 

- Уму непостижимо, - сказал он, пожав плечами, - только их нам не хватало. 

Не говоря ни слова, Мина вновь активировала датчики слежения и установила их неподалеку от только что сработанного окопа. Траниды очень удивились, когда Дэн рассказал им о лектонах. 

- Я слышал о них, но никогда не видел, - сказал Блисс, - говорят, они ужасны.

- А я не слышал, и слышать не хочу! - заявил Валисс. - У меня, можно сказать, новая жизнь начинается, а тут какие-то уроды. Только одного не пойму - мы-то им зачем? 

- Я этого не знаю, - сказал Дэн, - но сейчас мы должны укрыться и занять позиции. Всё как в прошлый раз. Валисс, следи за тылом.

Блисс нацепил гогглы и активировал ружьё. Мина прильнула к оптическому прицелу и зондировала впереди себя пространство. А потом пискнули датчики движения. 

- Есть, - еле слышно произнесла девушка и открыла огонь.

Дэн тоже заметил движение в поле зрения прицела и нажал на спуск. Яркий луч прорезал себе путь в лесной чаще и исчез. Возможно даже достиг цели. Рядом ухнуло ружьё Блисса. 

- Кажется попал, - воскликнул транид, - будут знать как связываться со стариной Блиссом.

Снова послышалось шипение. А вслед за ним и голос.

- Вы причиняете неприятности. Вам предлагалось бросить оружие и не стрелять. Даем вам ещё шанс, после чего вы будете ликвидированы.

Люди и траниды переглянулись. Перспектива ликвидации явно никого не радовала. 

- Чего вам нужно? - спросил Дэн в пустоту. - Мы обычные охотники и не сделали ничего плохого. Скорее всего здесь какая-то ошибка.

- Мы не допускаем ошибок, - произнес невидимый лектон, - каково ваше решение?

Дэн вопросительно посмотрел на Мину и транидов. Девушка в недоумении пожала плечами, а Блисс выразительно погладил приклад своего ружья. Спецназовец нутром почувствовал какой-то подвох и снова громко спросил:

- Всё же хотелось бы узнать, чем мы удостоились внимания лектонов? И кто вас нанял?

- Вам не обязательно знать нашего нанимателя. Но похвально, что вы нас узнали. Это делает вам честь и говорит о том, что на вашу ликвидацию уйдёт чуть больше времени.

Дэн плюнул с досады, но продолжил диалог.

- Я задам тот же вопрос. Зачем мы вам?

После небольшой паузы голос ответил:

- Вы нам не нужны. Можете отправляться куда заблагорассудится. Нам нужна только женщина. Пусть не волнуется. Она нужна нам живьем.

Мина вытаращила глаза.

- Я? Но почему? - в потрясении спросила она.

- У вас есть сведения, - ответил голос и отключился.

 

 

12                                                                                                                                        14

Оценки читателей:
Рейтинг 5.5 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
2
1
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!