Этот долгий путь на "Айалу".

Пустыня Арава стремительно летела в окне машины назад. Мы возвращались домой из Эйлата. Сын был за рулём. Мы, как обычно, беседовали, делали “ разбор полетов” — обменивались воспоминаниями, впечатлениями, разбирали ошибки, подводили итоги. В этот раз тем для разговора было более чем достаточно. Вдруг сын посмотрел на меня, улыбнулся и сказал.
— Пап, есть тебе тема для рассказа.
— Какая? — полюбопытствовал я.
Он снова глянул на меня и сказал, -


                                   ЭТОТ ДОЛГИЙ ПУТЬ НА АЙАЛУ….

                                                                            Моему сыну Игалю,

                                                                            верному другу и

                                                                            партнеру, посвящается
                                                                                                                                    

Сверкающая серебром занавесь рванулась в стороны. Ослепительно — яркий солнечный свет ударил в лицо. Шум и гам эйлатского пляжа обрушился на меня, сменив тишину мира безмолвия.

Я поднял голову из воды, снял ласты и маску, посмотрел по сторонам. Вся прибрежная полоса моря кишела людьми. Барахтающиеся в воде дети в перемежку со взрослыми, которые, плавая в масках с трубками, рассматривали мелких рыбешек. Рыбья мелкотня крутилась между ног, у камней и у забора, отделяющего Коралловый берег от заповедника — кораллового рифа.

Инструктора, один за другим, непрерывным конвейером, ведущие в воду своих клиентов, чтобы они совершили ознакомительное погружение на глубину шесть метров.
Для кого-то из них этот шаг станет первым на долгом и трудном пути в мир тишины, как это случилось в свое время со мной.

Для кого-то он будет единственным… Этакой забавой-аттракцией! Зато потом, где-нибудь в компании, если кто-то вдруг заговорит о дайвинге, он сможет гордо сказать


-И я тоже !...

В общем, разгар сезона в Эйлате. Войти в воду — проблема, выйти — двойная. Туда идешь сверху вниз, осторожно обходя чьи-то ноги, копошащихся детей, стулья, шезлонги и зонтики. Обратно — тоже, но, при этом, топаешь снизу вверх. Плюс изрядно уставший…, плюс тяжелое снаряжение…

Вот тогда-то особенно понимаешь, что чувствуют киты и дельфины, когда их выбрасывает на берег.

-Ну, сейчас начнется, сейчас будет расплата, — эта мысль каждый раз посещает меня, когда я рассматриваю поверхность моря снизу за секунду до того, как встаю на ноги и поднимаю голову из воды.

Впрочем, все это — лирическое отступление, описание общей картины, на фоне которой развивались события этого рассказа.

Я посмотрел в сторону и увидел своего сына. Он стоял, опустив голову, сосредоточенно рассматривая скутер, который отсоединил от себя и, одновременно, удерживая в руке ласты и декомпрессионный баллон.


-Ну, что скажешь? — громко сказал я, перекрикивая пляжный гомон, ну, наконец-то, мы ее нашли !

Я, удерживая свои баллоны, медленно подошел к нему. Сын, довольно засмеялся, протянул мне левую руку ( почему левую вы поймете из ниже изложенного) и я с удовольствием почувствовал его “железное” рукопожатие. Он посмотрел на меня и одарил своей “дельфинской” улыбкой.

-Да, наконец-то,… нашли. Давай ка, я пойду в клуб, скину спарку (соединенные вместе два баллона) в бассейн и вернусь к тебе за скутером, а потом и баллоны перетаскаем...

Я кивнул в знак согласия. Он медленно двинулся в сторону берега, сгибаясь под тяжестью снаряжения и, как ледокол, рассекая всю эту “водоплавающую” братию. Потом вдруг обернулся

-А ты на розочку похож, — вдруг засмеялся он, махнул рукой и, тяжко ступая, потопал в клуб...

Я стоял в воде действительно похожий на диковинный цветок. Вокруг меня, как лепестки, веером расположились прицепленные ко мне скутер и четыре баллона. Сын медленно удалялся от берега, а я смотрел ему вослед.

-Да, мы ее наконец-то нашли!

Она — это “Айала” — прогулочный катер, затопленный для дайверских нужд не доходя до шпиля подводной Обсерватории, который виден издалека с кораллового берега.

Катер лежит на глубине — 49 метров и является притягательным местом для всех технических дайверов.

Я бывал там и не раз, а вот сын — впервые.

Вопрос, как я туда попадал…? Да, в старые, добрые времена,…. когда в клубе были 15-ти литровые и, даже, 18-ти литровые баллоны, мы, (ох, грешен я, грешен …!), занимались мелким хулиганством…

Мы брали большие баллоны и, по поверхности!!! (расстояние, точно, ну, не менее километра!), плыли туда, преодолевая на ластах это сумасшедшее расстояние. Потом, по команде нашего вождя, который ориентировался на только ему известные точки на берегу, еле, еле успев успокоить дыхание, падали в пучину на катер или рядом с ним, быстро осматривали его, медленно поднимались вверх вдоль почти вертикальной коралловой стенки и гребли домой к знаменитому “Забору”.

“Забор”, — место знаменитое, общепонятное и общеизвестное в дайверских кругах Эйлата.

Смотреть на “Айале” было что… Ну, во-первых, сам корабль и глубина — настоящий гидрокосмос…! Во-вторых, очень красивая коралловая стена, где, если повезет, можно было увидеть какую-нибудь редкую живность. Кроме этого, в рубке висел пластмассовый скелет и, перевернутая вверх горлышком, бутылка из под вина. В общем,- прозрачный намек.

-Подумай дважды, всяк сюда входящий, то есть ныряющий…!!!

Думали мы, хорошо…, но, иногда, не очень…

Однажды, я промахнулся мимо… и… загремел на 55-ть…!!! Ноги, а точнее ласты в руки и, давай, вверх к кораблю… быстро… ибо, чем глубже, тем расход воздуха больше… Плюс, а точнее минус, стресс…

Короче, после такого “дайва”, я выходил из воды, у знаменитого “Забора” с воздухом… почти на нуле, уставший, как “пес”, но, испытывая при этом, ни с чем не сравнимое чувство победы! Победы над самим собой!

-Да, мне было трудно…, очень трудно, но, я смог!

И этот солено-горький вкус победы — вот то главное, что притягивало и притягивает меня к этому месту.

Я, с трудом выбирался на берег, на “ватных” ногах брел в клуб, но это чувство оставалось со мной и жило во мне…

Потом сын пошел по моим стопам и “заразился” дайвингом, но на “Айалу” не ходил.

-Такие… маршруты… только для “отмороженных”, — говаривал он, сопровождая слова соответствующими взглядами и жестами...

Тем временем, я закончил “технический” курс, который давал право на декомпрессионные погружения до 50 метров.

Впрочем, — это отдельная история, достойная отдельного повествования.

Факт, но теперь мы стали ходить на “Айалу” уже на «законных» основаниях. Сценарий наших путешествий коренным образом изменился. Теперь мы брали спарку и два дополнительных баллона.

Эта конфигурация позволяла добираться до “Айалы” под водой. Туда шли по мелководью, “съедая” первый — маршрутный баллон. Пол спарки расходовали в глубине на самом корабле, а на обратном пути — второй баллон, выполняя таким образом все декомпрессионные процедуры.

Это “мероприятие” занимало примерно два часа и, с точки зрения физических нагрузок, было ничуть не легче.

Тем временем, мой сын тоже закончил курс технического дайвинга и у нас постепенно возникла идея найти “Айалу” самим.

Найти — легко сказать! Там был ясный ориентир — на глубине 14 метров лежала П-образная бетонная “штуковина”, к которой был привязан буек — ориентир для лодок, доставляющих туда “нормальных” дайверов. “Рот” этой “бетонады” указывал точное направление на корабль.

Вопрос, как найти “бетонаду”? Ориентир на нее — специфической формы подводная скала… А как найти скалу?...

В общем, начали пробовать. И безрезультатно… Анализируя неудачи, мы поняли, что наша главная ошибка заключалась в том, что мы уходили в глубину раньше, чем надо. В результате съедали газ, накручивали время декомпрессии и вынуждены были повернуть назад.

В конце одного из таких погружений с нами случилась поистине драматическая история, которая….., мне крайне трудно об этом писать, ибо мозг отказывается воспринимать возможные последствия случившегося, …. которая могла бы обернуться настоящей трагедией !!!

Все произошло буквально на ровном месте…. Недалеко от берега, от нашего знаменитого “Забора”.
Сын решил, в порядке тренировки, заменить баллоны, и, соответственно, регуляторы.

Нужно сказать, что в конце погружения, мы стараемся выполнять тренировочные упражнения, для поддержания формы.
Делается это упражнение довольно просто. Не вдаваясь в подробности, дайвер вынимает изо рта один загубник регулятора и берет другой. Но, на беду, в том, втором загубнике заклинило выпускной клапан и он, вместе с воздухом…. вдохнул воду!!! Он, попросту говоря, захлебнулся.

Какое счастье, что это случилось на мелководье, а не в глубине….!!!

Вода попала в дыхательные пути… Мы с трудом выбрались на берег, побросали снаряжение.

Я не хочу утруждать читателя подробностями этого кошмара. Вот краткая цепочка событий.
Клуб, кислород, приемный покой больницы (друзья, дай Б-г им….!!! отвезли), проверки, возвращение домой. Потом у него развилось воспаление лёгких. Антибиотики и пр.

Если я скажу, что это был страшный удар…., то я ничего не скажу….

Я должен выразить глубочайшее уважение своему сыну за то, что он смог не только преодолеть психологическую травму (Это легко сказать, легко написать!!! Это заняло несколько месяцев, переживаний и мучительных раздумий !!), но и совершить настоящий спортивный подвиг!

За два(!) заезда, то есть в совокупности за шесть ( всего!!!) дней, он смог сделать курс продвинутого технического дайвинга!!!

Чтобы читателю было понятно, на сколько этот курс труден, могу сказать, что у других он занимает несколько месяцев (тренировки, отработка техники), а то и вообще не могут его завершить….

Вспоминая наши погружения — поиски Айалы, я не могу назвать их неудачными на сто процентов. Это было бы несправедливо!

Мы, в ходе своих путешествий, забирались в такие заповедные места, видели такие потрясающие картины, что трудно описать… Но! Неприятное “послевкусие” оставалось.

Потом в наших поисках снова наступил длительный перерыв, в том числе связанный с вышеописанными обстоятельствами.

В это время в клубах появились мощные “технические” скутеры — подводные буксировщики. Настолько сильные, что были способны буксировать не только одного дайвера, обвешанного баллонами, но даже двоих!

Техническая революция пришла в гражданский дайвинг ибо боевые пловцы давно ими пользовались.

Однажды, мы с товарищем, который имел свой скутер и “облетал” на нем все закоулки побережья, долетели до Айалы всего за двадцать минут!

Я вел свой скутер, держа партнера все время в виду, одновременно засекая время и пытаясь запомнить приметы.

Прошло некоторое время, и мы с сыном решили маршрут повторить и поиски возобновить. Взяли мы на прокат два скутера и пошли! На этот раз шли мы на небольшой глубине вроде и недолго, потом ушли вниз на тридцать метров. Летим…Смотрим, вглядываемся в серо-голубую даль.

По идее должны упереться в нее… Нет Айалы! Где корабль? Куда делся? Вдруг какие-то огромные баки….места незнакомые… А время декомпрессии все больше, уже почти полчаса! А запасы газа все меньше… Поднялись выше… ба, да мы аж к подводной обсерватории залетели…! Развернулись назад. На обратном пути, уже на мелководье, винт моего скутера вдруг “нехорошо” дернулся и затих...

-Батарее “капут”,- подумал я. “Шоб” они там в клубе…., где брал скутер…. были живы и здоровы!!!

Сигнализирую сыну о проблеме. Ты иди, показываю, а я на ластах потихоньку “дотопаю”.

-Нет, отвечает, ни в коем случае!

Достал я из кармана буксировочный трос. Взял он меня на прицеп и так и дотащил… До “забора” нашего любимого.

Да, конечно, “дайв” был “потрясный”, просто замечательный, но где эта Айала, куда она провалилась?

Стали расспрашивать знатоков. Получили разъяснения и поняли ошибку. На этот раз мы ушли в глубину слишком поздно и пролетели над кораблем, не увидев его. А баки эти злополучные находятся за кораблем, между ним и обсерваторией. Кстати, именно на них был закреплен этот знаменитый шпиль, когда его буксировали в Эйлат.

Почесали мы затылки и отложили свои попытки на “светлое будущее”.

Это самое “светлое будущее” всегда приходит как-то обыденно и незаметно.

В последний свой заезд решили мы снова скутер взять. Поговорили с одним инструктором. Очень мудрым и очень знающим.

-Ребята, да не заморачивайтесь вы!

И дал нам простые и ясные целеуказания, как злополучный корабль найти.

Но, за день до этого…! Да, за день до этого, приключился с нами такой экстрим, такое происшествие, которое чуть не перечеркнуло все наши планы и, вообще, могло закончится… мягко говоря “нехорошо” !!!

Мы пошли стандартным маршрутом по “каньонам”, располагающимся в глубине параллельно Коралловому берегу. Профиль дна там такой, что неизбежно требует плавания, в так называемой “голубой воде”. То есть когда под тобой примерно двадцать метров и над тобой двадцать пять — тридцать. Ориентирование, по этому, в основном по компасу.

В этот раз нам крупно не повезло. Видимость была отвратительная. Дна мы в этой серо-голубой мути не видели. Компас остался для нас единственной направляющей. Развернулись к берегу, но попали в очень сильное течение. Совершенно выбившись из сил, на минимуме воздуха, мы, с огромным трудом, достигли берега…. Всплыли.

-Мама дорогая! Где мы!? Нас вообще унесло “черти куда” на север. Аж за марину, где прогулочные корабли и лодки стоят.

Хотели мы там “занырнуть”. Вот и получили…

Измученные, с трудом доплыли до берега. Выбраться из воды крайне неудобно и тяжело.

Узкая полоса прибрежного песка, а потом резкий уклон. Я начал барахтаться у берега, пытаясь снять свое “железо” в воде. И вот тут случилась беда…

Мой сын, напряг все свои силы и, сгибаемый пятидесятикилограммовой спаркой, смог встать на ноги…. Поскользнулся на песке и, потеряв равновесие, упал… правой рукой… прямо на морского ежа…

Я сам “накалывался” пару раз… слегка. Но тут…. Адскую боль, которую он испытал, описать просто невозможно.

Мы бросили все свое снаряжение прямо там на берегу и скорее, чуть ли не бегом… в клуб. Что делать? В больницу? Иглы торчат в руке, прямо в ладони у большого пальца.

Опытные и знающие нас “обрадовали”.

-Ничего страшного. Горячая вода и время. Все пройдет.

Замечательно! Если только не обращать внимание на сильнейшую боль, которая терзала моего сына…

Тут Всевышний послал нам помощь в лице моего племянника. На наше счастье он с женой отдыхал в отеле недалеко от клуба.

Мы, с его помощью, привезли снаряжение и он окружил нас по настоящему братской любовью и заботой…

Весь вечер мой сын парил руку в горячей воде и мы не знали, что делать. Решили, ежели не полегчает, сворачиваемся и уезжаем. Какой-там дайвинг, когда такое…!!

Всевышний или Нептун с Посейдоном, я уж не знаю кто, но смилостивился над нами.

Утром сын мой почувствовал себя легче, мы подумали и… решились!

Как назло в этот день видимость тоже была неважная. Попросту говоря “мутняк”. Тем не менее пошли, выдерживая направление и придерживаясь ориентиров, полученных из уст “мудрейшего”.

Проходим первый мостик заповедника. Сверху аппетитными (и куда только акулы смотрят?) сосисками свисают ноги купальщиков.

Прошу прощение за сравнение — нервы…!

Проходим дальний, второй мостик… Берем влево. Уходим в глубину… Идем… Вдруг в стороне, слева из серой пелены проступили контуры корабля.

Ба! Глазам своим не поверил… Она! Айала!!! Наконец-то…!!! Нашли!!!!!!
Поплавали вокруг… Осмотрели… Прощальный круг и… домой…

Я стоял в воде, словно стебелек диковинного цветка, обвешанный лепестками баллонов и терпеливо ждал. Стоял и вспоминал...

Закончился еще один этап наших подводных приключений. И уже в голове “громадье” планов.

-Надо бы повторить… А если войти в воду со скутером на пляже “Университет” и оттуда махануть…? А если сделать три корабля — Сатиль — ракетный катер, маленький Ятуш (весь изнырянный вдоль и поперек) и королева — Айала…? А если…?

Сын, наверное, не зря надо мной смеется, называя неугомонной личностью.

-Пап, говорит он, ты вечно разрываешься от своих желаний и стремлений.

В чем то он, пожалуй, прав...

Я всегда стремлюсь к горизонту. Он там, он вдалеке, он недостижим…, но зато есть куда идти…!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
15:25

Зеэв, я в очередной раз потрясен твоим талантом.

Словно побывал с тобой в этом море.

И вспомнил, как сам однажды поймал в Красном мурену на кальмара...