Шиньон

  Елена Васильевна, женщина не очень молодая, одинокая, никогда  не считала себя красавицей; к тому же предметом ее расстройства были редкие и тонкие волосы неопределенного цвета. Краска помогала оживить их цвет. Но что делать с прической? Это для Елены Васильевны был главный вопрос. Одна из  подруг  нашей героини посоветовала скрыть недостаточную густоту волос на голове обычным шиньоном. Благо длина их позволяла при хорошем начесе создать видимость пышной прически. Разглядывая новый облик в зеркале, Елена Васильевна была довольна. Это тебе не скучная кичка на затылке, не жидкий хвост. В общем, на следующее утро Елена Васильевна решила сразить коллег новой прической. А особенно того, на кого уже давно втайне посматривала и чувствовала с его стороны взаимную симпатию.

 

 Жила она в спальном районе большого города. Такого большого, что в общественный транспорт, особенно в утренние и вечерние часы, порой  без нервов  и толкотни сесть было невозможно. Тот памятный летний день, с которого началась эта история,  не задался  у Елены Васильевны с самого начала. Подвел будильник,  из-за чего она  проспала. Затем долго не могла справиться с новой прической. Красилась уже впопыхах. Лифт  не работал, и с седьмого этажа по черной лестнице  пришлось спускаться на высоких каблуках. Один автобус тронулся с места, как только наша героиня подбежала к остановке. Второй подошел битком набитый людьми. Елена Васильевна была женщиной рассудительной и  поэтому приняла мудрое решение не подвергаться добровольной экзекуции, называемой переполненный транспорт. Следующий автобус пришел быстро и не с таким количеством пассажиров, как предыдущий.  И хотя свободных мест не было, Елена Васильевна была рада тому, что ее никто не толкает. Так, бесцельно рассматривая  знакомые пейзажи за окном, она проехала пару остановок.  Народ входил и выходил, кондуктор сновала по салону, продавая билеты. Рядом с Еленой Васильевной, пропустив вперед кондуктора, встал высокий мужчина, который нервно посматривал на часы и громко сопел, выражая недовольство  долгим стоянием автобуса на светофорах. «Этот, похоже, куда-то сильно спешит»,— подумала наша героиня, стараясь не смотреть в сторону нервного пассажира. После очередной остановки автобус тронулся с места. И, уже набрав ход, внезапно затормозил. Причиной  резкого торможения стала выскочившая на дорогу дворняга. Животное, поджав хвост, перебежало дорогу перед самым автобусом  и быстро скрылось среди высотных  домов. Все, кто находился в салоне, резко подались вперед. Елена Васильевна, стараясь не упасть, схватилась обеими руками  за поручень. Кондуктор ойкнула, ее  прижало к стеклу кабины водителя. Больше всех досталось нервному пассажиру, который в этот момент искал что-то в портфеле. Описав рукой в воздухе дугу, он схватился за первое, что попалось на его пути. А это была с таким трудом сооруженная на голове  Елены Васильевны бабетта. К ее ужасу  шпильки  посыпались в разные стороны, а сам шиньон, напоминающий  выдранный клок волос, оказался в руке нервного пассажира. Несколько секунд он с ужасом смотрел на невольный плод своей нечаянной промашки, затем перевел взгляд на взлохмаченную голову застывшей в молчаливом недоумении пассажирки. Все, кто видел эту картину, замерли. Елена Васильевна схватилась за голову и в отчаянье закричала на весь автобус:

—Держаться надо, урод!

Нервный пассажир со страху бросил клок волос себе под ноги.

—Извините, — пробормотал он, заикаясь. — Не хотел, нечаянно. Может, чем помочь смогу? Деньги там, на парик, или еще что.

—Какой парик! — взвизгнула Елена Васильевна. — Как я теперь покажусь на работе!

 

 Она заплакала, представив, в каком виде ее увидят коллеги. Начесанные под шиньон тонкие волосы торчали в разные стороны. И теперь  попробуй  их расчеши!

 

На первой же остановке она вышла. Нервный пассажир вышел следом.

—Не плачьте. У вас глаза станут красными,  и тушь потечет.

—Ну и пусть, какое вам дело. Я, может, на китайскую панду хочу быть похожа.

—Возьмите платок, вытрите слезы. Вы такая красивая женщина. А волосы отрастут.

—Да что вы понимаете! — всхлипнула Елена Васильевна. — У меня, может, сегодня судьба должна была решиться.

—У меня тоже.  Благодаря этой дурацкой истории  я на защиту  собственного проекта опоздал, — сказал нервный пассажир, который теперь уже не был  пассажиром, да и нервничать перестал.

—Вам сильно больно? — спросил он участливо. — Я  действительно  не хотел вас обидеть.

—Это был шиньон.

—Правда? А я еще подумал: как смог вырвать такой огромный клок волос? Вы подождите немного, должен же я как-то загладить свою вину.

 

Через пять минут он вернулся с  букетом белых роз.

—Это вам, и еще раз простите за мою оплошность.  Не  поужинали бы вы со мной сегодня вечером  в знак примирения?

 

Елена Васильевна для вида немного подумала и согласилась. Через полгода она уже носила его фамилию, которая по иронии судьбы звучала как Волосюк.

 

 

 

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

13:18
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!