Последний бросок.

Одинокий Волк тяжело бежал, припадая на правый бок. По крахмально-белому, хрустящему на морозе снегу, за ним тянулась цепочка кровавых пятен. Волк был тяжело ранен в бок. Лай собак, неотступно преследовавший его, становился все ближе и ближе. Он пытался оторваться, но бесполезно. Силы все более покидали Волка, сердце бешенно колотилось в могучей груди, легкие разрывались от усталости.

Он решил прибегнуть к последнему средству. Волк резко изменил маршрут и, напрямую, через заросли, рванулся в сторону реки.
В прошлый раз этот прием спас его. Тогда Волк бросился с обрыва прямо в стремнину. Он выплыл, победил, а вожак собачьей стаи, последовавший за ним, нет…

Волк бежал из последних сил. Ноги стали ватными от потери крови и усталости.
Собачий лай становился все ближе и ближе. Волк взлетел на обрыв, на то самое место и остановился…
Черная, изрезанная у камней пенными бурунами, речная вода стремительно неслась внизу.
Волк посмотрел на реку и, вдруг, почувствовал, что у него кончились силы. Ноги подкосились, в глазах потемнело от потери крови. С пронзительной ясностью он понял, что если сейчас бросится в стремнину, то не выплывет, утонет. Собачья стая с неутоленной злобой и радостью будет наблюдать за его мучительной гибелью.

Сердце его сжалось. «А может попробовать? Вдруг повезет и уйду», — отчаянно подумал Волк, но разум и опыт говорили ему обратное.
Он медленно повернулся лицом к собачьей стае, которая неотвратимо неслась к нему. Шерсть на загривке встала дыбом. Волк зарычал и обнажил клыки. Сердце бешенно забилось, во всем теле он почувствовал легкость, мышцы напряглись.
Это было знакомое ощущение, которое он неоднократко испытывал в своей жизни перед тем, как бросится в смертельную схватку.

Собаки приблизились к нему и остановились, охватив его полукольцом и прижав к обрыву.

Одинокий Волк и собачья стая стояли неподвижно глаза в глаза. Собаки бесновались от ненависти, но не решались напасть первыми. От него, одинокого и раненного исходила какая-то необыкновенная, необъяснимая сила, сдерживавшая их.

Вдали показались конные охотники. Они скакали во весь опор по следам своры.
Волк посмотрел на них, на собак. Он обвел своих врагов тяжелым взглядом, от которого собаки вдруг затихли и, некоторые, даже попятились.

Вдруг он рванулся всем телом в сторону небольшой собаки, которая слегка замешкалась. Нет, он даже не сдвинулся с места, просто резким движением тела Волк только изобразил бросок, стремительно метнувшись в противоположном направлении в сторону самого большого и мощного пса — Вожака.

Это был испытанный прием, не раз выручавший его. И на этот раз он доказал свою эффективность.

Внеся сумятицу в стан врагов, Волк выиграл долю секунды, которая позволила ему железной хваткой вцепиться в глотку Вожака.

Собаки пришли в себя от неожиданности и бросились со всех сторон на Волка. Они терзали его с той лютой ненавистью, с какой слабые топчат и рвут сильного, если их много, а он один, вмещая, в это сладостное для них мгновение, возможность уничтожать того, перед кем ранее трепетали, кого боялись...

Волк почувствовал ужасающую боль, которая пронизала все его тело. Она гвоздем вонзилась в его мозг, но, чем сильнее боль рвала его, тем сильнее он сжимал свою хватку. Вдруг ярчайший свет ослепил Волка, боль отпуститила его изорванное тело и ушла куда-то… Последнее, что он успел почувствовать, как рванулся и затих Вожак стаи...

Охотники подскакали и спешились. Их было двое: один высокий и широкоплечий, другой низенький, чем-то похожий на колобок.

Увидев хозяев, собаки метнулись в разные стороны. Низкорослый кинулся к Вожаку, увидел, что он мертв и со злостью пнул сапогом тело Одинокого Волка.

— Не надо, — остановил его высокий.

Он вытащил из ножен длинный охотничий нож и разжал его лезвием пасть Волка.

— Это был настоящий боец!, — сказал охотник.Ты понимаешь, друг,- произнес он задумчиво, важно не только как жить, но и ...

Охотник остановился на полуслове, замолчал, снял шапку, вытер ей мокрое лицо и посмотрел на широкие, заснеженные просторы.

Вдруг облака отступили куда-то вдаль и яркие лучи зимнего солнца осветили место разыгравшейся драмы. Все вокруг засверкало, заискрилось.
Жизнь продолжалась ...

16 апреля 2003 года- октябрь 2019 года

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

14:08
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!