О вреде суеверий

                                                                                                                                                                                                             

 

 Приходилось ли вам когда-нибудь путешествовать на поезде? Если да, то наверняка скоротать время в пути помогали бесхитростные рассказы попутчиков. Да и вы  сами, скорей всего, делились воспоминаниями.

 Не только грустные или поучительные истории удается услышать от своих попутчиков. Юмора также хватает. Ведь смех и слезы – равно неизменные спутники человеческой жизни. Зашел в нашем купе разговор о суевериях. Как люди относятся к различным приметам. Оказалось – по-разному. Чаще с осторожностью. Не то чтобы верят, но  чем  черт  не шутит! И тогда соседкой по купе, назовем ее Галиной, была рассказана эта, в общем-то, бесхитростная, но довольно смешная история.

—Должна сказать, что раньше  я была очень суеверной.  Причем настолько, что не дай-то бог рассыпать соль, чашку разбить  или  встретить на улице черного кота. Все, удачи не будет. Настроение портилось на целый день. Теперь нет. Не верю. После одного случая, который показал, что виноваты не  приметы, а наше глупое отношение к ним.

 Галина улыбнулась, вспомнив декабрьский  вечер, который раз и навсегда поставил крест на ее суевериях.

—Однажды, дело было зимой,  я возвращалась с работы  домой. По пути

зашла в магазин. Поэтому сумка с продуктами была полной.  Следует сказать, что  днем была оттепель, а к вечеру стало подмораживать. Поэтому ходьба по обледенелому тротуару требовала особой осторожности.  Шла я медленно, ползла черепахой,  до той поры, пока не увидела черного, без единого белого пятнышка  кота, который нахально собирался перейти тротуар перпендикулярно моему маршруту. Я  на секунду остановилась и громко шикнула на представителя семейства кошачьих. С его стороны не последовало никакой реакции. Тогда я ускорила шаг, почти побежала, чтобы пересечь дорогу раньше наглой животины. Я видела, что навстречу мне, оживленно беседуя, идут два молодых человека.  Им совершенно не было дела ни до черного  кота, ни до меня, скользящей на каблуках по ледяной корке  тротуара. И тут случилось непредвиденное. Вернее, вполне даже предсказуемое. Я поскользнулась, пару секунд помахала беспомощно в воздухе руками и со всей силы, не успев даже ойкнуть, рухнула на дорогу. Сумка с продуктами отлетела в сторону, прямо под ноги одному из парней. Тот от неожиданности оступился и, к изумлению своего спутника, сел  прямо на нее.  А там был пакет с молоком и яйца. На черные брюки его товарища брызнул белый фонтан молока.  Послышался отборный мат.

 Вместо того  чтобы помочь нам встать, второй молодой человек вначале растерялся,  затем расхохотался и, подавшись вперед, схватился руками за живот. Сидевшего на моей сумке парня  недружественный жест товарища разозлил не на шутку. Матерясь, он вскочил.  Между молодыми людьми возникла  потасовка. Выяснив отношение, парни помогли мне встать: с вывихнутой ногой самостоятельно было не подняться.  При этом каждый высказался нелицеприятно в мой адрес. Чего я  от них только не услышала! Самое безобидное слово было «растяпа».  

 А кот-паразит с испуга дал тягу. Доковыляв до дома с сумкой, в которой в сплошное месиво превратились хлеб, яйца и печенье, помню, я тогда с горечью подумала:  а ведь если бы  кот  спокойно перешел дорогу, ничего этого со мной не случилось бы.   

С тех пор ни коты, ни соль, ни битая посуда не заставляют меня выйти из равновесия. Пришел конец   нелепым предрассудкам, которые сильно  портили  жизнь уже тем, что заставляли думать, будто успех в делах зависит от случайно опрокинутой солонки или вышедшего на прогулку кота.

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:05
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!