Перезагрузка

«Бывают дни, когда всё на свете идёт не так как надо, не по плану. Но что делать, если эти дни повторяются из раза в раз, недели за неделями?», -  так думала Нина, вылезая вместе с велосипедом из грязной лужи. Ей уже который день не счастливилось. В школе ссоры с одноклассниками, дома – с родителями, на улице тоже не везёт. То машина, проезжая рядом, обрызгает с ног до головы, то собака облает, а сегодня ещё и колесо на велосипеде лопнуло так, что Нина свалилась в грязную огромную лужу. И вот сейчас, выкарабкиваясь из неё, полностью мокрая и грязная, девочка со слезами на глазах не знала, что теперь делать. Во всём винила она некую цыганку на рынке, предсказавшую ей якобы большую чёрную полосу. «И вот надо же было тебе встретиться тогда со мной, старая ведьма?! Накаркала ведь!», - со злостью думала Нина. А что же произошло в тот день?

Тогда, зимой, Нина решила пойти на рынок, посмотреть, кто, чем торгует. Просто так, для развлечения. Обычные магазины ей надоели, а про рынок девочка слышала, что можно поторговаться, поболтать и даже встретить цыган. Последнее ей показалось забавным и интересным. И вот, в тот день она шла между торговых лавок, раскрыв рот. Сколько всего было тут! Торговали и курами, и свинятами, картошкой, рыбой вяленной, обычными бытовыми товарами, одеждой. Чего только не было на рынке! Торговцы, упитанные мужички, направо и налево кричали, призывая купить их «самый лучший, самый дешёвый и нужный» товар! С каждым можно было поторговаться, попросить скинуть лишнюю цену. А им было приятно, интересно общаться с такими покупателями. Вот и юная Нина ходила просто так между лавок, всё больше и больше увлекаясь таким рыночным обществом, такими простыми людьми!

Вдруг она нашла взглядом необычно наряженную женщину, с черными, как смоль, волосами, внимательно наблюдающую за ней. «Точно, цыганка!», - радостно, но немного волнительно мелькнуло у девочки в голове. Решившись подойти поближе, Нина достала на всякий случай монету, вдруг всё-таки чего дельного предскажет эта женщина. 

 - Не надо мне твоих монет! - дружелюбно воскликнула цыганка, сразу же вызвав этими словами доверие наивной девочки, – что тебе надобно, скажи, наколдую, предскажу и судьбу твою скажу!

– А сможете сказать, что меня ждёт в ближайшее время? – с любопытством в голосе спросила Нина.

– Конечно, могу! Давай ладонь свою сюда, посмотрим на твои судьбоносные линии!

Девочка спокойно протянула руку.

– Ой, ой, ой, – воскликнула цыганка, округляя свои и без того большие черные глаза, – ждёт тебя неладное, большая черная полоса тянется на весь ближайший год твоей жизни! Не знаю, справишься ли ты со всеми невзгодами этими? – охала женщина.

Нина недоверчиво отдернула руку, косясь на цыганку. «Да не может такого быть!»,- почти с вызовом в голосе произнесла она. «Может, может, но только тебе решать, как ты справишься со всеми проблемами, опустишь ли руки, сдашься ли? Или найдешь в себе силы всё изменить?», - произнесла цыганка.

Так и прошла встреча Нины и необычной черноволосой женщины, надолго оставившая след в памяти девочки.

Вернувшись  домой, Нина закинула вещи в стирку, велосипед, протерев тряпкой, загнала на балкон, сама же пошла в душ, смывать с себя дневную грязь. «Всё будет хорошо!», - думала девочка, вернее, пыталась настроить себя так, но и тут произошло непредвиденное. Стиральная машинка, как-то очень сильно затарахтела и, издав пронзительный писк, заглохла. «Опять двадцать пять! Да сколько можно?!», - отчаялась Нина. Выйдя из душа, она попыталась заново запустить машинку. Не получалось. «Блин, вот сейчас придут родители, и мне точно хана!», - судорожно подумала девочка, пытаясь хоть как-то запустить стиральную машинку. Всё шло не по плану, ничего не выходило. Пришла мама и отругала несчастную Нину за грязную одежду, пришёл папа и отругал за сломанную технику и лопнувшее колесо. Нина, как и в последнее время, ложилась спать в горьком осознании своей ненужности, никчёмности и невезучести. Но эта ночь принесла девочке что-то новое, то, что позволило ей изменить ход своих мыслей, действий и понять, что происходит.

Во сне мелькали образы и воспоминания всех недавних неудач, всё вокруг вертелось, шумело, преследовало Нину. Она бежала от проблем, бежала от несчастий и напастей, а они преследовали, гнались. Даже во сне девочка, убегая, спотыкалась. И вот, окончательно обессилев, она почти сдалась. Упала, поползла, закрывая руками лицо, чтобы не видно было её слёз, её разочарования в жизни. А все беды приближались, злорадно посмеиваясь и потирая руки в очередном искушении. В предвкушении, что вот, очередная жертва…сдалась, упала, и наступит погибель её.

Вдруг, что-то появилось на горизонте. Не то яркий свет полыхнул своими лучами, не то ангел спустился с небес. Но ни того, ни этого не было на самом деле. Перед Ниной стоял компьютер. Обычный включенный компьютер. Девочка с изумлением уставилась на горящий монитор, в котором отражались все несчастья, окружавшие её. Она смотрела и не понимала, что же надо сделать. Тут раздался отдалённый голос. Голос той самой цыганки с рынка. «Что делаешь ты, когда твой компьютер ломается и не хочет работать, глючит?», -  говорил этот голос. «О Боже, ну при чем тут этот компьютер, как он вообще связан с моей жизнью?», - воскликнула Нина в отчаянии, не понимая, что требуют от неё. Но голос был настойчив: «Подумай, что ты делаешь, когда компьютер глючит, вспомни, и разгадка твоих проблем сама придёт к тебе на ум!», - повторила цыганка и растворилась не то в облаках, не то воздухе, в общем, просто исчезла, оставив девочку думать. Нина подползла к компьютеру, времени оставалось всё меньше. Как тут вспомнить то элементарное действие, когда страшно? Мысли накалены до предела, руки дрожат, мозг не хочет соображать в самую нужную минуту…

- Перезагрузка! – воскликнула девочка вслух, – точно, нужна перезагрузка, нужна пауза! 

Нина резко нажала кнопку выключателя на компьютере, экран погас, потом загорелся снова, но уже не так, как в прошлый раз. В нём не было тех ужасных несчастий и проблем, он просто был чистым, голубым, как небо. Всё прошло, отпустило, Нина выдохнула и села на пол. «Стоп! Перезагрузка!», - подумала она, улыбаясь, и проснулась…

… Вот уже долгое время, как всё хорошо. Проблемы, если и встречаются у Нины, то изредка, и она знает, как со всем этим бороться. Общение с одноклассниками наладилось, родителями – тоже, на улице всё спокойно. Девочка поняла, почему её преследовали несчастья и проблемы день за днём. Сон и цыганка помогли преодолеть ей беды, справиться и не сдаться. Так в чём же был смысл всего произошедшего с ней? А вот в чём.

Мы часто сталкиваемся в жизни с трудностями. Порой они преследуют нас день за днём. Неудачи лезут и лезут. Мы начинаем зацикливаться на них, думаем, что хорошо уже не будет, вернее, с пессимистическим настроем ждём наступления благоприятной полосы, времени. И когда нервы от бед накаляются до предела, мы не знаем, что делать, думаем, что всё бессмысленно и пропало, клянём себя и других, обвиняя в своем  невезении. Кто-то под действием постоянного негатива сходит с ума, кто-то уходит сам из жизни, кто-то отчаивается и перестаёт что-либо делать, кто-то по непонятным причинам начинает болеть…хронически. Так наш организм пытается уйти от вечных проблем, неудач. Он пытается отвлечь, изменить наше мышление. Но человек, порой не замечает таких сигналов. И всё, что нужно в трудной ситуации это просто… перезагрузка! Да, такое простое слово, но это так. Перезагрузка – понятие обширное, многозначное. Это значит – надо отдохнуть, частично или вовсе отпустить ситуацию, не зацикливаться на ней, и всё пройдёт… как-нибудь само. Если ты не можешь решить проблему – перезагрузись!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!