Сестрёнка

Сестрёнка

      Ольга Николаевна шла своей обычной воскресной дорогой от храма к маме. Это была женщина лет пятидесяти, ещё не старая, полноватая, но по её годам вполне приятная внешне. Солнце щедро плескало лучи в редких прохожих её неспешного провинциального городка. Март, в этих местах месяц весенний только по календарю, выдался на удивление тёплым.
      Время приближалось к одиннадцати, поздняя служба в храме уже закончилась, она принесла, по своему обыкновению, покой и пока ещё не понятное чувство благодати  измученному женскому сердцу. Лёгким шагом Ольга Николаевна поддерживала молитвенное настроение и была до краёв наполнена светом этого солнечного, слегка морозного воскресного утра.
      Женщина затянула покрепче тёплый шарф на капюшоне куртки и достала вязаные варежки из ветхой тканевой сумки. Беглый взгляд скользнул по её нехитрой одёжке. Резиновые сапоги, длинная мамина юбка крупной вязки, бордовая, на несколько размеров больше нужного и оттого подвязанная поясом; бирюзовая куртка, почти ещё новая, правда мужская, но это ничего, главное удобная и подходящая по размеру; и спортивная зелёная шапочка. Ей подумалось, что из всех вещей только сапоги, несуразные, как она сама, непонятно яркие, лилово-зелёные по голенищу, и были куплены самостоятельно, всё же остальное досталось "по случаю".

      После смерти мужа в её жизни произошло много перемен и материальных, и духовных. Денег на всё не хватало. Если бы не мама, у которой время от времени появлялись какие-то вещи, отданные добрыми людьми... Ольга Николаевна, ранее горделивая, теперь не брезговала брать чью-то одежду "по случаю". Она понимала, что многое в её жизни теперь происходит "по случаю" и благодарила за всё.
      Идя по дорожке городского сквера, она, как ребёнок, радовалась всему: яркому солнцу, каждому свободному вдоху, внутреннему согласию и миру. Мамочка жива. Вот сейчас они встретятся и расскажут друг другу все свои дела. Ей есть кому рассказать свои дела! И это величайшая ценность её теперешней жизни.
      Женщина вспомнила о проповеди в храме. Особенно важными казались слова батюшки из Писания: "И возлюби ближнего своего как самого себя". С каждой великопостной неделей эти слова становились всё роднее, самоощущение Ольги Николаевны менялось. Это был уже не первый Великий Пост в её жизни. На её глазах  в относительно небольшой отрезок времени с ней происходила зримая перемена.
      Ольга Николаевна была уже не молодой учительницей, которая любила детей и как могла, старалась привить им любовь к родному слову. Любуясь природой и рифмуя что-то, в это воскресное утро она неторопливо шла по дорожке в сторону дома своей матери.
      В какой-то момент в поле её зрения оказалась парковая скамейка с лежащим на ней человеком. Человек лежал на спине со сложенными на груди руками и не шевелился. Её внутренний голос шепнул:
- Что с тобой, брат? - в вопросе не было страха или брезгливости, но он пронзил Ольгу Николаевну в одно мгновение. И она спешно подошла, устремляя взор на скамейку. На вид мужчина был лет на десять - пятнадцать моложе её. Грязная одежда выдавала образ его жизни. Он лежал с закрытыми глазами, без движения. Женщина несмело подёргала незнакомца за рукав - безрезультатно. Тогда ей в голову снова пришла мысль:
- Умер, замёрз, ночи ещё холодные.
Она начала говорить горячо, будто он мог её слышать:
- Погоди, брат, не умирай. Я помогу. Я сейчас.
Она набирала неслушающимися пальцами номер скорой. В ответ на приятный женский голос в трубке Ольга Николаевна торопливо заговорила:
- Да, обнаружила, сейчас, на скамейке в сквере, без признаков жизни. Да, подожду. Время будто остановилось, только что летевшее вместе с ней по этой аллейке, оно будто взвалило на себя неподъёмные гири и тут же беспомощно растянулось не в силах удержать их.

      Сердце Ольги Николаевны отчаянно просило о помощи того, кто всё может, кто всё видит, кто всех любит. Она просила о помощи Бога. Размазывая слёзы по щекам, горячо молила о милости к брату, который только что появился в её жизни. Какими бесконечно долгими показались ей эти полчаса. Люди оглядывались, любопытствуя, чего ждёт плачущая женщина с телефоном в руках, неподалёку от спящего бомжа, и проходили мимо, как всегда...
      Наконец, она увидела машину скорой помощи, остановившуюся поблизости. Крепкие ребята в белых халатах задали ей несколько вопросов, обычных в такой ситуации, и без церемоний, крепко встряхнули спящего на скамейке. Ольга Николаевна замерла...
      Со словом "просыпаемся" люди в белых халатах усадили сонного, и он нехотя открыл глаза. Человек был жив! Теперь ему помогут. Она просияла, как луч мартовского солнца, и в душе её запрыгало непоседливое, забытое детское счастье. Отчего?
      Тайком от людей женщина перекрестила обретённого только что брата и пошла, всё ещё почему-то оборачиваясь первое время. Она шла и горячим шёпотом долго шептала что-то. Наверно, так благодарят о великом чуде... Эти полчаса сильно изменили её. Ольга Николаевна не спросила даже имени "разбуженного", да это было и не важно.
      Невероятный, неведомый доселе космос вошёл в её душу, когда она первый раз в жизни стала сестрёнкой чужому человеку...

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS

Очень понравилось!

Дорогая Ирина, для меня важно Ваше мнение. Спасибо.

20:34
+1

Очень добрый рассказ И очень хорошо написан. Спасибо Вам, благодаря таким произведениям, есть надежда что в мире всё ещё может измениться к лучшему.

Спасибо Вам за Ваше доброе сердце.