Третий лишний?

«Куда? Куда же я его дела? Был же только что тут!», - судорожно бегая в поисках  телефона, собиралась в школу Яна. Тот в очередной раз, по рассеянности девушки, был утерян и спокойно лежал в туалетной комнате, ожидая прихода хозяйки. Смартфон, как и у многих других подростков, да и взрослых, в принципе, тоже, пользовался большим спросом у Яны. Утро, день, вечер и даже ночь, не могли пройти спокойно без его участия. Переписки, фотографии, селфи,  видео, социальные сети, «лечение козявки», «симптомы страшных болезней» и  «как накрасить губы, не используя помады», - все эти запросы и действия мужественно выполнял телефон. Яна, как девушка активная и общительная, забыть про него никак не могла. Но вот где она его в последний раз оставила – всё-таки забыла. Это, конечно, очень странно, так как девушка редко расставалась со своим смартфоном.

         Ну вот. Телефон найден, можно спокойно идти в школу, а по пути заодно снимать прямой эфир под названием: «моё ужасное и невыносимое утро». Яна печально маршировала на учёбу, размышляя, куда бы ещё повернуть, чтобы помедленнее приближаться к учебному заведению. Но других (длинных) путей, увы, не было. Даже магазинов рядом не стояло, так как девушка жила почти в двух шагах от школы. Путь пройден, двери в школу (почти, что с ноги) распахнуты. Пора учиться.

         Школьный день. Яна сидит за партой со своей лучшей подругой Ленкой и весело рассказывает ей, как утром, сидя в туалете, она просмотрела ржачный ролик-пародию на фей Винкс. Девочки улыбаются, смеются, изо всех сил стараясь делать вид, что подавились кашлем. Учительница, милая и добрейшая женщина, смотрит на них с укоризной, но замечания не делает. «Ну что с них взять, две ещё маленькие дурочки, смеющиеся над каким-нибудь очередным их подростковым анекдотом», - думает она про себя и продолжает вести урок, как ни в чём не бывало. Звонок. Перемена. Радостные подружки вылетают из класса, щебеча о том, о сём. «Слушай, а давай-ка заселфимся, а? Или тик-токер снимем, Лен?», - предлагает Яна. «А давай!», - радостно соглашается девочка. И понеслось. «А ты встань тут», «а ручки так», «а через пять секунд разворот и так», «смотри что получилось!» «ах-ах-ах»… Опять звонок, счастье закончилось, очередная контрольная работа. «Ну сколько можно, я опять ни фига не соображаю!», - жалобно думает Яна, устремляя взгляд в тетрадь одноклассницы, сидящей впереди. И так снова и снова. Перемена – радость, болтовня, урок – грусть, печаль, скука, шушуканье, тихое веселье. Так и закончился один из тех обычных дней Яны, да и всех подростков в целом. Дни бежали, пока не случилось вот что.

                В понедельник рано утром Яна сидела за партой одна, так как лучшая подруга Ленка немного простудилась и осталась дома. Девушка лениво зевала и пялилась в экран смартфона, просматривая последние сто тысяча какие-то фото. Тут в класс вошла классный руководитель. Вслед за ней показалась взъерошенная мальчуганья голова. «Класс, здравствуйте! С сегодняшнего дня с вами в классе будет учиться мальчик Анатолий. Отнеситесь к нему доброжелательно!», - произнесла учитель и, указав парню на парту, где сидела Яна, добавила: «Иди, садись вон за ту парту, там как раз есть свободное место, познакомишься с Яной». Толя, кивнув, подошёл и сел. Урок алгебры продолжился.

– Привет! – прошептал мальчик Яне.

– Привет,  ты откуда к нам пришёл-то?

– Да, вон, из двадцать второй школы. Родоки переехали, да и в эту меня перевели.

– О, прикольно – только и ответила Яна.

На какое-то время интерес к Толику был потерян, девушка углубилась в изучение новой статьи про то, как на самом деле надо фоткаться.

 – А хочешь, я научу тебя красиво позировать и улыбаться в камеру? – тихо спросил он.

– Хочу, – строя глазки, согласилась Яна – только после уроков, ок?

 – Ок, – кивнул Толя. 

                Как же красиво осенью! Какая это чудесная и необычная пора! Листья приобретают разноцветные яркие тона. Красные, жёлтые, бурые, зелёные и даже порой фиолетовые!  Они падают на землю, устилая её шикарным немного шуршащим ковром. И ты вот так идёшь, уткнувшись в землю, рассматриваешь, наблюдаешь, как эти самые листья раздвигаются, разлетаются и периодически прижимаются твоими ногами. А если взять их в руки…можно собрать целый букет, гербарий и бросить высоко-высоко к небу так, чтобы полёт листочков казался чем-то свыше…чем-то таким завораживающим и великолепным! А если светит солнце? Тогда это вдвойне прекраснее и чудеснее! Тут же становится как-то по-летнему тепло на душе и по-осеннему – спокойно и уютно. Да, у осени своя пора, свой стиль.

 И в этот чудесный день Яна вместе с Толей вышли на школьный двор. Вдохнув поглубже в себя свежий, чистый воздух, парень улыбнулся, готовый творить и созерцать. Девушка же, уткнувшись в телефон, не заметила даже лёгкого дуновения ветра. «Ну и где ты хотел меня научить позировать?», - рассеяно спросила Яна, взором осматривая школьный двор. «Да прям тут», - отвечал Анатолий. Он пальцем указал место под ближайшим широколиственным деревом, мол, это и есть самое подходящее. Девушка, отдав смартфон парню, быстренько подскочила к дереву и изобразила деловую позу независимой женщины бизнесмена, которой совершенно ультрафиолетово гражданское общество.

– Эй, красотка, улыбнись, давай и лицо попроще! – смеясь, произнёс Толя, наводя камеру на Яну.

– А чего тебе? Думаешь, так плохо получится? – решила поотнекиваться девочка.

 – Не, нравится, но мы на природе, на обычном школьном дворе, так что улыбнись, радуйся!

 – Эх, так уж и быть, валяй, – ответила Яна и изобразила на лице счастливый вид.

Парень присел на корточки, как профессиональный фотограф, сфокусировал камеру так, чтобы не только девушка попала в кадр, но и дерево, с красиво опадающими листьями, несколько раз щёлкнул.

– Ну, смотри, что вышло, – немного стеснительно произнёс Толя.  

Девочка подбежала, выхватила телефон и стала быстро пролистывать фотки.

– Слушай, да ты прям настоящий фотограф, Толян! Мне очень нравится! А какие красивые листья, деревья, всё-всё идеально! Надо выложить это в инсту и подписать твоё имя. Кстати, ты есть в Вконтакте или в инсте, а? – прощебетала по уши довольная Яна.

– Есть. И там, и там! – великодушно произнёс мальчик, – давай я тебя провожу, а? – спросил он, ожидая отказа.

– А давай, пойдём вместе, правда мне тут недалеко, всего двести метров до дома, – ответила девушка.

Парень проводил её, прям, до самого подъезда, а после, счастливый, что познакомился с такой прикольной и общительной девочкой, пошёл к себе домой, ожидая следующего дня, следующей встречи с Яной. Так прошёл этот необычный день, так у девушки появился новый друг Толя.

         Прошла неделя. Пока Ленка болела, Яна успела крепко подружиться с Толей. Они также вместе сидели и общались, смеялись от души, и всё было прекрасно. Не знаю, как Яна, но парень всё больше и больше влюблялся в неё, пока ещё не осмеливаясь признаться в своих чувствах. Но в этот школьный день должна была прийти Ленка.

         Яна вошла в класс, держась за руку с Анатолием. Тут девушка заметила свою подругу, сидящую за партой.

– Слушай, Толь, моя Ленка вернулась, можно я с ней посижу, а ты за другую парту сядешь, вон позади нас которая, пожалуйста, – повернувшись к мальчику, жалобно произнесла девочка.

 – Конечно, я не против, мы же всё равно в одном классе останемся, – доброжелательно отозвался Толя.

И они пошли в сторону Янкиной подруги.

 – Лен, привет, это Толян, он новичок, мы с ним теперь тоже дружим! – счастливо сказала девушка.

Парень помахал рукой, а Ленка, немного скривившись, ответила:

– Ну, привет новичок!.

Прозвенел звонок, ребята расселись по местам.

 – Чего это ты с ним общаешься? Он же не очень красивый, – спросила лена у подруги.

 – А что, очень классный парень, я решила, почему бы нам вместе не общаться? – отвечала Яна, чувствуя напряжённость в голосе у подруги.

– А теперь мы пишем самостоятельную работу по только что изученному материалу, – откуда-то издалека послышался голос учителя.

Девочки замерли. Они не ожидали такого поворота событий. Листочки были розданы, пошло время самостоятельной работы. Повисла тишина, весь класс засопел, стараясь не облажаться. Лучшие подруги тоже на время смолкли, оставив обсуждение больной темы на потом. Так прошли оставшиеся двадцать пять минут мучений. Но, наконец-то, раздался звонок, работы сданы, и можно отдыхать.

         На перемене Толя подошёл к девочкам. Лена всем видом показывая, что не хочет с ним общаться сказала:

 – Слушай, а давай ты после уроков пообщаешься с Яной, просто я хочу сама сейчас с ней поболтать на наши личные девчоночьи темы.

 – Хорошо – ответил мальчик и отправился бродить по коридорам.

 – Лен, ты чего так? Ведь он бы мог с нами общаться.

 – Ян, послушай, я не хочу с ним дружить, он уводит тебя от меня. Что это за дело такое, когда в общение двух вмешивается третий?

 – А почему бы и нет? – начинала уже закипать Яна.

– Да потому что. Настоящих лучших друзей не бывает много! Так что выбирай или я или он? – грозно, почти с истерикой, отвечала подруга.

– Лен, я тебя не понимаю, Толя ведь тоже очень хороший.

– Или я или он!

– Тогда никто, никто из вас! – психанула Яна и, гордо подняв голову, отошла подальше.

         …На перемене стояли трое. И все в разных углах. Одна не хотела дружить втроём, другая дулась на ту, что не понимала её. А третий…третий не знал, он стоял и думал как теперь ему быть? И каждый теперь был один, сам по себе. На уроке каждый сидел один, на перемене – тоже…

         По дороге домой Толя думал: «я – третий лишний». Ленка, пиная сменку, ругала себя: «Дура, я дура, могли бы и вместе как-нибудь ужиться…наверное, я – третья лишняя». А Яна, возвращаясь домой не понимала, как же так выходит, что не получается дружить всем вместе. «Наверное, Ленка права, но как же тогда мне быть?», - думала про себя она.

        

От автора

         Читатель: подросток или взрослый, мы сами решаем, с кем нам общаться, а с кем – нет. Дружба – это такое понятие, которое каждый для себя понимает по-своему. Не бывает лучших или худших друзей. Бывают либо друзья, либо хорошие знакомые. Возможно, этот рассказ напомнит Вам какую-нибудь историю из личного жизненного опыта, а если и не напомнит, то просто покажет, как может быть в жизни. Конечно же, в итоге вам решать, дружить втроём, вдвоём или вообще не дружить…

Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 1)

Статистика оценок

9
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!