Я - толстая

«Я толстая», - Ангелина стояла напротив зеркала и думала так про себя. «И как я могу понравиться кому-то, если во мне куча лишних килограммов? И справа и слева, и лицо такое распухшее, будто там поместился целый арбуз!»  - крутилось в мыслях девушки - подростка. Ей было сложно увидеть в себе человека, совсем не казавшегося толстым со стороны.  Но мысли о своей неполноценности не давали Ангелине покоя. Она каждый день вставала на весы, подходила к зеркалу и теребила себя думами о том, что она всё ещё толстая. Как же было сложно в это время не только девушке, но и её родителям. Им было больно смотреть на то, как Ангелина постоянно изводит себя мыслями о похудении, идеальном теле. Так повторялось изо дня в день, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Ох, уж эти девчоночьи комплексы! Девушка отказалась носить всё, что хоть как-то обтягивает тело. В школу она появлялась не в юбке и блузочке, как было положено, а в спортивных широких штанах и тёплой мешковатой кофте. Так Ангелине казалось, что она выглядит менее полной.

И вот, именно с этого дня и в очередных  терзаниях  себя, девушка приняла твёрдое решение сесть на диету. Но как быть? Как начать правильно худеть и бороться с этим проклятым весом? Это, пожалуй, для неё главные жизненно важные вопросы. Ангелина облазила множество интернет-сайтов, рекламирующих похудение за неделю, месяц, три. «Как есть и не толстеть?», «Как похудеть на два килограмма за день?», «Быстрая сушка»,  - всё это были рекламные лозунги обычных пользователей или якобы «умных» диетологов, не знающих, да и не стремящихся понять, что информацию будут проглядывать закомплексованные подростки, которые, чего доброго, от таких советов доведут себя до анорексии или депрессии. 

Изучив почти все темы  похудения, Ангелина решила так: «Отлично, буду питаться два раза в сутки, порцию уменьшу до минимума. На завтрак – сухая гречневая каша, на ужин – обезжиренный творог без сахара, а чай можно пить полностью без печенья. С этого дня говорю «НЕТ» булочным изделиям, жирам, быстрым углеводам и всему тому, что хоть как-нибудь да скажется на моей фигуре!» Оставалось только решить, как суметь отказаться от соблазнов, если родители точно будут питаться три раза в день и готовить самые лучшие и вкусные блюда? «Тут всё зависит от моей силы воли, буду её развивать тогда», - подумала Ангелина и успокоилась. Бедная девочка, ей было тяжело понять, до чего она может довести себя, но всё в жизни есть опыт.

Первый день похудения. Ангелина наварила почти килограмм гречневой каши. Соль не клала, масла – тоже. Благо мама и папа ушли на работу и не видели завтрака девушки. Наложив себе в тарелку строго двести грамм каши, Ангелина принялась завтракать. О, это было мучение! Сухая, не проваренная до конца гречка, еле пролезала в горло. Есть было невозможно, представлять другую, более вкусную пищу – больно. Закрыв глаза  и думая о силе воли, да цели похудения, девушка быстро запихала в себя кашу. После, запив крепким несладким чаем, Ангелина решила: «Начало положено! Слава Богу, завтрак окончен. Говорят, что первые двадцать дней надо потерпеть, а дальше дело привычки. На обед – яблочко и всё! Надо ещё купить обезжиренного творога на ужин!».

В школе всё прошло хорошо, за исключением директорского замечания, появившегося в дневнике девушки из-за надетой мешковатой кофты и широких спортивных штанов. Свой вид при этом Ангелина объяснила тем, что так модно среди молодёжи,  и она полностью придерживается этого свободного стиля. На самом деле под такой одеждой девушка скрывала свой комплекс неполноценности.

Придя домой, она схватила яблоко и с жадностью слопала его, косясь на холодильник. В мыслях появлялись образы вкусного жареного мяса, картошечки в мундире, рыбки в кляре и многие другие соблазнительные блюда. При мысли о еде в животе приятно урчало. «Надо держаться, если я хочу видеть себя стройной и красивой», - думала Ангелина, усаживаясь за письменный стол. Всё то время, что она делала уроки, мозг не давал покоя. Вместо математических логарифмов, уравнений в голове проплывали образы толстого куска жареной свинины, печенья, шоколада. Тут, конечно, было не до какой-то там алгебры. Русский язык по своим обычаям, вместо повторения правила написания удвоенной НН в суффиксах, навевал мысли о пирожках, супе и масляных блинах. Ох уж эти фантазии, ох уж эти комплексы и зацикленность на похудении! Так день близился к вечеру, приближалось время ужина.

В замке послышался скрежет ключей, домой вернулись родители. Помыв руки, все пошли на кухню трапезничать. Мама, как главный повар дома, да и в принципе глава семьи, наложила всем в тарелки по гигантской порции макарон и вкусной душистой рыбки. «Я не буду это кушать, мам», - немного застенчиво произнесла Ангелина.

- Почему? – крайне удивилась женщина.

- Я буду творог, который специально купила в магазине.

- Вот так да… худеешь что ли? – не без весёлой насмешки спросил отец.

- Да, решила немного привести себя в форму.

- Но ты и так не толстая! – воскликнули в один голос родители

- Нет, толстая – с уверенностью произнесла Ангелина.

Ну что теперь тут поделать? Если упрямый подросток решил, значит, он до последнего будет стоять на своём. Творог был извлечён из холодильника и со скоростью света поглощён. Родители в изумлении смотрели на то, с какой жадностью съела эти несчастные сто грамм молочного продукта их девочка. И ведь без добавления сахара, молока и других иных вкусных добавок!

         На следующий день мама и папа Ангелины улетели в командировку на месяц, что давало ей полную свободу действий, а значит, никто не стал бы мешать её похудению. Конечно, иногда к ней должна была заходить мнительная бабуля, но ведь это же не постоянный контроль! Дверь захлопнулась, и Ангелина побежала к холодильнику за гречей. Умяв порцию, она отправилась в школу.

         «Эй, Геля, привет! Как дела? Прикинь, сегодня нас на физ-ре, сто пудняк, умотают! Физрук сказал, что будем два часа на лыжах гонять! Вот ужас!», - крайне задорно и с присвистом прощебетала Галька, подлетая к девушке. «И чего она так радуется?», - не без досады подумала Ангелина. Спорт, конечно, девочка любила. Правда несколько лет назад ушла из лёгкой атлетики из-за травмы. По крайней мере, она так говорила, что из-за травмы. На самом же деле причина крылась немного в другом. Сильно ударившись тогда и разбив шиповками до крови голеностоп во время соревнований, Ангелина боялась вновь стартовать. Конечно, это со всяким случается, всё бывает. Но девочка очень сильно ощущала свою вину, ведь ушла-то она, даже не попрощавшись с тренером.

          На физ-ре, действительно, все очень и очень устали. Сняв с себя, наконец,  лыжные ботинки, Ангелина посмотрела на себя в зеркало. «Никаких изменений! Всё такая же толстая и некрасивая!», - мелькнуло у неё в голове. Что же видела девушка в зеркале? А вот что.

         Пред ней предстал живот, по бокам свисал целлюлит, пресса – ноль, попа выходила за рамки приемлемого, а о лице и говорить нечего! Сплошные розовые щёки, которые закрывали глаза! Как же ужасно всё это звучит. Но на самом деле другие ребята и окружающие люди видели Ангелину совершенно в ином свете. В каком? А вот в каком.

         Перед ними стояла совершенно не толстая, можно сказать, даже стройная девушка. Лицо её, пылающее от вечного смущения, притягивало и завораживало. Полнота, если её кто-то и видел, никак не отталкивала, а наоборот, делала Ангелину более красивой и привлекательной. Многие хотели бы общаться с ней, но не каждого подпускала она в своё близкое окружение. Из-за сильных переживаний по поводу своей  внешности девушка всё дальше и дальше отдалялась от ребят.

         Вернувшись домой, Ангелина не сразу села выполнять домашнее задание, а лишь после того, как полазила по сети интернет в поисках новых советов похудения. «Держаться, только держаться!», - настраивала она себя.

         На следующее утро девушка решила встать на весы, в надежде на избавление от парочки кило. «О, ужас! Только не это!», - только и подумала она, когда никаких изменений не увидела. Долго думая, что же делать и как быстро добиться результата, Ангелина побежала в аптеку…за слабительными средствами. Ею было принято экстремальное решение пойти на похудение методом лекарственных средств и большого количества спортивной нагрузки. Хочу отметить, что после этого вес, конечно, начал постепенно снижаться. Даже быстро!  Но и последствия такого резкого похудения тоже появились.

         По ночам Ангелина не могла спокойно спать. Во снах хороводом танцевали колбасы, конфеты, печенье, масло и всё, всё, всё от чего отказалась девушка. В школе появились проблемы, как с учебой, так и с общением. Девочка стала очень раздражительной и нервной. Любое слово в её адрес могло восприниматься, как обидное. Что и говорить о таком понятии, как менструальный цикл! Он сбился полностью. На весах Ангелина становилась легче и легче, но в зеркале по-прежнему не находила себя красивой. Глаза впали, щеки исчезли, нос заострился, вся одежда, которая раньше идеально сидела на теле девушки стала велика. Волосы пришлось подстричь, они начали сильно выпадать. Несмотря на такие глобальные изменения девушка всё равно боялась съесть хоть маленький кусочек мучного или мясного.  Конец этому положил случай.

         В один школьный день Ангелина шла по коридору. Нервная, она не замечала никого. Вдруг, что-то пошло не так. В глазах поплыло, взор затуманился. Не понимая, что происходит, девушка упала…в обморок. Тут же сбежались ребята. Кто-то вызвал медсестру. Придя в себя, Ангелина осмотрелась. Ей было неудобно от того, что на неё были устремлены любопытные взоры одноклассников. Тут к ней наклонился один симпатичный, парень. Он протягивал руку и улыбался. Наконец-то поднявшись с пола, Ангелина в упор уставилась на него. Ей не верилось, что кто-то такой красивый и стройный мог не брезговать помогать при всех ей, такой «толстой». Парнишку звали Кириллом. Он уже давно присматривался к девушке, просто до этого момента никак не находил случая познакомиться поближе. А тут вдруг такое!

         Все стали расходиться, а юный принц всё ещё держал за руку «толстую» принцессу. Он изучал её детально, ведь только сейчас ему было это позволено. Ангелина раскраснелась от смущения. Впервые она обращала внимание на то, с какой нежностью устремлён на неё взгляд человека противоположного пола. «А я знаю, что произошло», - осторожно, дабы не обидеть ранимую девушку тихо произнёс Кирилл. Он уже давно наблюдал за этой несчастной принцессой и успел заметить, как Ангелина резко похудела. Заметил он и её изменение в поведении, но это никак не повлияло на все глубокие чувства парня. Да, Кирилл влюбился по-настоящему, всем сердцем. Для него Ангелина была идеалом красоты: по-своему стройная, в меру скромная и добрая. Взгляд её придавал желание творить, защищать и сворачивать горы! Вот такой казалась Кириллу девушка, ничего даже и не подозревающая об этом, полностью зажатая комплексом своей неполноценности. «И что же?», - ещё не до конца осознав ситуацию, рассеяно спросила Ангелина, одёргивая руку.

 – Это был  голодный обморок, тебе не стоило так доводить себя, – произнес юноша и поспешно добавил, – ты и так прекрасна и очень нравишься мне…любой!

От таких слов девушка приятно опешила. И ведь, действительно, девушки любят ушами! Но, чтобы парень не заметил её положительной реакции, резко развернулась и, со словами «ну зачем ты мне в уши воду льёшь!», поспешила скрыться с места происшествия. После школы Кирилл настоял на том, чтобы проводить Ангелину до дома. По дороге они зашли в магазин, и парень купил множество печенья да шоколадок для своей принцессы. «Теперь я буду внимательно ухаживать за тобой, следить, чтобы ты была здоровой и питалась правильно!», - произнёс он. Девушка лишь кивнула, делая вид, что Кирилл ей безразличен.

Ну а дома Ангелина, порхая от счастья, забыла встать на весы. Раздумывая над их встречей, она и не заметила, как навернула все купленные для неё шоколадки. Во время выполнения домашнего задания она не могла выпустить из головы образы и разговор с Кириллом. «Теперь у меня есть он! Он любит меня такой, какая я есть! А значит, я прекрасна!», - думала счастливая Ангелина. Ночью, во снах, к ней являлись образы уже полюбившегося парня. Ей не терпелось вновь встретиться со своим принцем! Встреча состоялась.

Так они встречались полгода, при этом девушка делала вид, что парень ей неинтересен. За это время Ангелине только немного удалось прибавить в весе, несмотря на то, что она очень хорошо питалась. Гормональные сбои дали о себе знать, и теперь было очень сложно восстанавливаться. Но Кирилл во всём поддерживал девушку, всегда был рядом, готовый помочь. Он выдерживал все Ангелинины психи и истерики по поводу и без, никогда не злился в ответ, понимал, что ей нужна опора и любимый человек. А девушка сторонилась его, порой гнала, просила не мешать жить, хотя никак не хотела отпускать из сердца своего! Вот такие мы – девушки: когда нас любят – отворачиваемся, хотя порой чувства взаимны, когда нас ненавидят или не обращают внимания, мы тянемся всем сердцем, всей душой, раскрывая все свои чувства и эмоции. И как тут быть? Как поступить? Но именно благодаря Кириллу, Ангелина смогла понравиться самой себе, принять себя. На этом бы моменте и хотелось подвести черту, мол, потом всё наладилось, любовь, как всегда, спасла мир, но нет. Не в этой истории…

В тот день у молодой пары было назначено свидание в парке. Ангелина уже целый час ждала Кирилла. Тот, видимо, очень сильно опаздывал. На звонки парень почему-то не отвечал, что крайне настораживало. Девушке становилось всё холоднее и холоднее, ведь на улице была зима. А Кирилла всё не было и не было. Окончательно расстроившись, что их встреча не состоялась, Ангелина, понурив голову, медленно побрела домой. Слёзы так и наворачивались  на глаза. «Неужели бросил? Неужели разлюбил?», - горестно думала она, хотя ещё недавно подбирала слова прощания.

Вернувшись печальной домой, Ангелина заглянула в комнату родителей, которые смотрели по телевизору новости. Увиденное на экране, заставило девушку прям на месте рухнуть со слезами. В новостях показывали искореженный автомобиль, а рядом…лежащего Кирилла. «Как же так случилось?» - думала она, пока родители успокаивали её. Всё тело её сотрясалось от горя и тоски. Только сейчас она вдруг поняла, насколько дорог был ей Кирилл, как сильно она любила его. Взяв себя в руки и набрав номер  больницы, Ангелина осмелилась спросить, жив ли поступивший с травмами пациент. В трубке на какое-то время повисло молчание, слышались шуршание страниц, а после добрый женский голос ответил: «Ваш друг жив, лежит в двадцать первой палате, травмы совместимые с жизнью, приезжайте навестить». «Слава Богу, жив!», - вытирая слёзы, обрадовалась девушка. Схватив пальто, она пулей вылетела из квартиры и помчалась в больницу…

 

…Парк. Девушка. Парень. Оба гуляют в красивом летнем парке. Она срывает цветок. Он срывает два. Они смотрят друг другу в глаза. Улыбается девушка. Улыбается парень. Счастье окружает сполна. «Как здорово, что Кирилл есть у меня!», - думает про себя она. «Как здорово, что у меня есть ты!», - произносит он вслух, протягивая ей цветы!

 

От автора

Дорогой читатель! Твоему вниманию представлен небольшой по своим размерам рассказ. В нем есть любовь, есть комплексы, переживания и многое другое. «Я толстая», - так говорит множество девушек, начинающих худеть.  Но проблема зачастую не в том, что они действительно полные  и некрасивые. Каждый человек уникален. У каждого свой набор достоинств и недостатков. Но ещё никогда закомплексованный человек не мог найти счастья. 

«Принять себя» -  есть такой термин в психологии, да и в жизни в целом. Это сделать трудно, но возможно. Пока мы будем пытаться следовать  мнению других по поводу своей внешности, поведения, то никогда не сможем оставаться самими собой. Да, кто-то полный, да, кто-то очень худой, но не это главное. Главное – верить в себя, свои силы, оставаться добрыми и человечными, уметь испытывать глубокие положительные чувства. Это и есть всё, что нужно для счастья!

Просто прими себя, человек!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 5.5 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
1
1
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!