(Хроники карантина. Ой-вэй – интернет!)

(Хроники карантина. Ой-вэй – интернет!)

   - Левушка, сыночка, здравствуй! Это мама! – Роза Марковна в спешке поправляла очки и все ближе придвигалась к экрану ноутбука. – Веня и какой-то халамидник сделали мне интернет. Как вам это нравится? Теперь я имею Skype, кажется это так называется. Ты таки точно в Испании? Лева, почему ты так похудел? Куда смотрит эта женщина, твоя жена – она, все еще не верила в происходящее, вглядываясь в изображение на мониторе.

   - И вам здравствуйте, мама! – на мониторе, рядом с сыном, появилась Нора, невестка Розы Марковны. – С днем рождения, мама! Чтоб вы были здоровы!

   - Привет, мам! С днем рождения! Мне очень хотелось быть рядом с тобой сегодня, но – увы… карантин. Ну, ничего. Благодаря интернету мы сможем теперь видеть друг друга, находясь на расстоянии в несколько тысяч километров. Будь здорова и счастлива, мам! – сын поднес к экрану бокал с вином – Мы и чокнуться можем через экран, где там твоя вишневая наливка? И где гости? Ты почему одна в свой юбилей? А, ну да – карантин… Как вообще у вас дела с этой гадостью? – Лева поморщился. Было заметно, что он сильно взволнован происходящим. – Постарайся, без крайней нужды, не выходить на улицу. Веня позаботится о тебе.

   - Ша, Лева! За меня не волнуйся – не дождутся! Это ты оставайся дома, не делай маму сиротой. Что ты кушаешь там, в своей Испании? – Роза Марковна еще ближе наклонилась к монитору. – Ты имеешь нездоровый вид!

   - Мама, он кушает хамон и пьет вино. – в разговор вмешалась скучающая невестка. – С ним все отлично! Как Веня?

   - Ма! Все окей! – проглатывая заливное, отозвался Вениамин, придвигаясь к экрану. – Ба…- и внук поправил себя – Роза клевая!  Так же вкусно готовит форшмак, как и ты.

   - Ой-вэй! Не ходи по моим нервам, Веня! Твоя мать и форшмак? – Роза Марковна чуть отодвинула от себя ноутбук и выругалась почти шепотом, а вслух добавила – Чтоб да, так нет! Левушка, сыночка, спасибо за такой кошерный подарок! И будем прощаться, тебе нужно отдыхать. Куда тут нажимать, Веньямин?

   Когда внук «отключился», Роза Марковна еще какое-то время сидела молча, а затем, едва улыбаясь, изрекла:

   - Какая восхитительная вещь, Веня, этот твой Skype – и вроде бы гости были, а продукты на месте. Очень полезная вещь!

   В эту ночь женщину особенно одолевала бессонница, но Роза Марковна была этому даже рада. Еще пару недель назад ей казалось, «…что уже таки все – пора собираться… к Яше». После принятых жестких мер, в связи с введением карантина, она лишилась любимых прогулок в близлежащем парке, а ведь природа просыпалась и призывным буйством красок, и пением птиц, вдохновляла мечтать, строить планы, жить.., а у нее это отобрали… Она осталась без походов за продуктами на рынок, суливших простое живое человеческое общение, в виде, порой комических, а иногда и драматических торгов до «крайней цены», и этого больше не было... Ей часто снился родной город Одесса, эпидемия холеры в 1970 году и лишенные «жизни» глаза отца, в связи с невозможностью какое-то время «делать базар» на Привозе. Тогда людей не запирали по домам, все мыли руки с мылом и продолжали ходить друг к другу в гости, тогда ей было только двадцать, карантин длился всего сорок дней – жизнь только начиналась…  А сейчас, стало не возможным даже поругаться с Зинаидой Семеновной на лавочке у парадной. Она, которая сквернословила и пила крепкие напитки стоя, задыхалась от одиночества, внезапно придавившего грудь возраста и чертовой самоизоляции, еще пару недель назад думала, что это таки все… И вдруг… внук! На целый месяц карантина… А, возможно и больше! Интернет!  Да жизнь только начинается!!!

   Самоизоляция в квартире на четвертом этаже приобретала совершенно неожиданные, порой до щенячьего восторга краски жизни. Во-первых, Розе Марковне снова было кого очень вкусно кормить, а во-вторых – жизнь потекла под девизом: «Ученье – свет!» и у нее, и у внука. Веня, на своем ноутбуке занимался по всем предметам школьной программы «Онлайн», а Роза Марковна, на своем подарке осваивала компьютерную грамоту. Иногда ей, образованной и опытной женщине, знавшей эту жизнь лучше всех вместе взятых, было странно, непонятно, а иногда и неудобно, обращаться к 14-летнему внуку с просьбой объяснять какие-то вещи, но… в интернете было столько всего интересного, что она была счастлива снова оказаться в роли ученицы.

   - Веньямин! Какая прелесть этот их Google. Это же как Большая Советская Энциклопедия, только, «на минуточку лучше» - он знает все и даже больше. – Роза Марковна печатала в строке поиска: «рецепт гуся с айвой…». - А индийский сериал, который я смотрела три дня, пока смотреть не буду. Знаешь, Веня, я подсчитала, что мне нельзя умереть еще четыре года и 165 дней, чтобы досмотреть это «мыло». И это при условии, что у них не будет нового сезона. Веня, у нас к ужину намечается вкусный, зажаренный гусик. Чем еще сегодня нас будет пугать наше правительство? – женщина стала открывать и читать новостные сайты.

   - Роза! Завтра я зарегистрирую тебя в социальных сетях, и ты сможешь знакомиться и общаться с миллионами людей. Да, и сайты знакомств посмотрим. – Веня обгладывал гусиное крылышко. – Если хочешь, можем «соорудить» тебе пассивный доход в «инете».

   -  «Крутяк, вааще!» – Роза Марковна плеснула в рюмочку «на глоток» вишневой наливки и выпила стоя. – Вот это я понимаю карантин! Веня! Мне таки положительно нравится эта самоизоляция! Я правильно выразилась на вашем юниорском сленге?

 

Продолжение следует…

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!