В Нарзанной галерее Кисловодска

25.08.2018 сб 18:33

Ну вот и дошла я до источника Нарзана! Часы работы на боковой двери до 17:00, видимо, относится к чему-то другому. Галерея всё-таки в Национальном парке, а не на Курортном бульваре - просто курортный бульвар слишком плавно переходит в парк, отчего конкретно эта часть парка выглядит именно как бульвар, как главная улица шума и веселья.

Галерея достаточно длинная, красивая, парадная, на стене висят стенды с фотографиями об истории её создания, начиная с 1812 года. Помимо водички, тут несколько выставок: камней горных пород, картин, плакатов экологии - это понятно, для фона; в самом конце на стене две иконы. Посредине тоннеля находится небольшая статуя женской фигуры, которая стоит в чем-то наподобие фонтана без воды, на круглом бортике которого надпись: «не наступать», на самой статуе: «не трогать руками» – а что можно?..
Народу здесь очень много и всякого разного: и прохожих туристов, вроде меня, и тех, кто прохожий турист, но пришёл сюда специально (тоже вроде меня), и тех, кто непосредственно лечится. Экскурсий не видела.

На первый взгляд источников с кранами кажется много: шесть столбиков стоят в ряд до статуи и семь после, на каждом из них по шесть кранов; один столбик, стало быть, это один источник, конкретный вид Нарзана. Сначала мне показалось, что они все разные, и тоже самое мне показалось ещё когда я была у нарзанного источника в другом месте неподалёку отсюда (пробовать там тогда ничего не стала), но основных вида лечебных вод два: сульфатный и доломитный, и идут они так: «сульфатный тёплый» и «сульфатный холодный», «доломитный тёплый» и «доломитный холодный», в зависимости от того, что выпишет врач; так они и чередуются. И ещё один вид: холодный общий.

Здесь стаканчик платный - два рубля, а также продают бутылки пол литра за десять рублей и литровые по пятнадцать рублей за штуку, то есть, несмотря на запретные объявления на стендах и над кранами, брать с собой всё же можно. Когда я покупала стаканчик у женщины, что сидит первая за стойкой (конкретно она только продавала стаканчики), то спросила, что мне можно пить без указания врача. Стаканчика я купила зачем-то два, может из-за перегигиены; обслуживающая мне ответила, что мне пить Нарзан общий - он же идёт как «холодный общий»; его можно всем, это столовая вода, он находится сразу после статуи. Я пошла туда - действительно, возле того столбика народу больше всего. Ну-с... выпила, приняла я легендарного Нарзана, целых два стакана! *в уборную давно не зазывало.* Ну, вода - вода как вода, чуть-чуть солоноватая, но поскольку халявная - то очень сладкая и вкусная, только я сначала немного опасалась, мол, раз она из источника, то будет ли она газированная?, а то я всегда пила только газированную, и при первом глотке мне даже так и показалось - вода газированная, всё как обычно, как мы привыкли, только не очень сильно. (Это и есть то самое, что мы обычно покупаем - для обычной розничной продажи подходит только этот вид Нарзана, как я понимаю, а сульфатные и доломитные я даже не знаю, продаются ли хоть где-нибудь, или на то оно и есть выражение "ехать на воды", подразумевая, что пить их можно и возможно только здесь?)

После первого стакана я решила перепробовать другие виды, ибо, что же я, в самом деле, ехала сюда попить этой водички, даже несмотря на тёти Ленины убеждения о том, что «у нас всё подделывают и Нарзан ненастоящий»? Я вообще не поклонник Нарзана, я поклонник Ессентуков! Тем более, я же обещала влить в себя все, что будет.
Ну что же, дурочка я или не дурочка - ещё в том месте, что неподалёку отсюда, я залюбопытствовала тёплым сульфатным, «тёплый сульфатный» - звучит красиво, химично, с легким оттенком термоядерного. Я налила его на дно стаканчика, оттуда ещё отлила вниз под кран, к тому же он не тёплый, а скорее горячий; поднесла стакан к носу, куда тут же шибанул запах сероводорода, так что я поморщилась заранее. Наконец, я лизнула капельку язычком - БОЖЕ МОЙ!!! Это что, правда пьют?! Как это вообще можно пить?? И конечно - пьют и лечатся! Причём очень многие, кто именно лечится по указанию врача, а не пробуют из любопытства, пьют из интересных красивых сосудов, похожих на маленький чайничек, или, точнее, на фляжку с носиком - из этого носика они и пьют, и даже не морщатся, разве что в глазах их, как мне кажется, прослеживается тень напряжения и какой-то грусти. Я сразу вспомнила Ригу, где в десятилетнем возрасте я поспорила с Катькой на сто рублей (тогда это для меня было все равно, что сейчас тысяча), если я сделаю глоток той воды, не помню, к сожалению, из какого источника, но находился он в парке; набравшись храбрости, я сунула язык в холодную быструю струю и решила, что победила, а Катя сказала, что лизнуть - это только половина, поэтому выиграла я тогда только пятьдесят рублей.

Короче, вкус капли этого тёплого сульфатного Нарзана очень специфичен и отвратителен, напоминает кислое железо с примесью сероводорода, который к тому же ещё и тёплый, и я даже не успела понять, газированный ли он или нет - кажется, немного с газом. Я выпучила глаза и несколько секунд ходила, высунув язык и смеясь. Однозначно, лучше такими вещами не баловаться, потому что я сразу предположила, что в этой воде другая кислотность, это чувствуется даже просто по вкусу, поэтому стало даже любопытно, при каких случаях его выписывают, что такое может быть с желудком, чтобы эта вода оказала ему помощь?.. Когда эта сероводородная металлическая кислятина во рту рассосалась, я запила это ещё одним стаканчиком превкусненькой столовой водички (превкусненькой главным образом потому, что она почти безвкусненькая - безвкусная, вот и отлично!).

Дальше я двинулась дегустировать «доломитный холодный», благо, тёплого я уже попробовала, хоть и сульфатного, а не доломитного. Точно также я капнула его на самое донышко стакана, лишнее отлила вниз, также донесла до рта, вроде резкого запаха не припомню, на вкус же - если бы я только что не познакомилась с предыдущим тёплым Нарзаном на практике, то об этом виде отозвалась бы точно также; что-то я уже подзабыла его вкус, видимо первый его всё-таки затмил, поэтому описать его не смогу ни красочно, ни приблизительно. Приблизительно - тоже гадость, которую можно пить не морщившись на н-ный раз, только холодная, и, насколько я помню, тоже чувствовался привкус чего-то металлического с сероводородным, только вот... помягче немного, что ли... Помню, как сейчас во время учебного года мама ненавязчиво, но часто предлагала купить мне некую «струю бобра», которая отлично ставит на ноги и придаёт много сил, едва ли не чудодейственно оздоровительно действует на организм, но предупреждала меня, что писали люди в отзывах в интернете: что пить это становится возможно (то есть привыкнуть) только спустя месяц, а курс приёма больше, чем на месяц; предлагала она мне и ещё какое-то более специфичное... не назову это лекарством, равно как и струю бобра, это не является лекарством, и, по правде говоря, даже не знаю, к чему относится этот вид фармакологии, может к каким-то видам добавки. Короче говоря, добавочка эта представляет из себя не прямо уж фекалии, но что-то несильно далекое от этого, тоже какого-то конкретного животного, а помогает-то как - ещё лучше прежнего! Прямо сразу же, только посмотрел - и уже здоров, а если ещё и поднесешь к носу - так вообще будешь летать. А если ещё и ко рту, то даже уж и не знаю, что будет. Наверное, вопреки распространённому мифу об использовании мозгом только 5%, он заработает «на все 100%», как в конце фильма «Люси». *Может, возьму и попробую!*

Дальше я проглядела картины, про их художников читать не стала.

Стаканчики я оба выбросила, потом решила взять столового Нарзана с собой, заодно решив: будет, чем порадовать родителей, особенно крестную тетю, которая не столько сама стремится пить Нарзан, сколько больше переживает за меня. Но всё же спрошу, сколько бутылок ей привезти из СамогО источника! – натуральнее некуда. Заодно купим бутылку там, в Москве, и сравним вкусы; но уже сейчас могу сказать, что, на мой взгляд, Нарзан, купленный в магазинах Москвы и других городов (включая и этот) в зелененьких бутылках, не очень похож на подделки (маленькая бутылка стоит обычно около тридцати рублей, удивительно, что и здесь он продаётся в такую же цену). Прибавлю, что я совсем редко его покупала - он действительно какой-то безвкусный, поэтому предпочитала Ессентуки любого номера, хоть и теперь только понимаю, что это не совсем столовая вода, которую можно пить, когда и сколько захочется.

С другой стороны за стойкой сидит вторая женщина в синих резиновых перчатках (обе женщины сидят спинами друг к другу), она разливает воду в бутылки из тех трех кранов, что перед ней, тут же продает бутылки и отвечает на вопросы толпы, стоящей перед ней. Женщина красивая, кудрявая блондинка, доброжелательная, но, уже напрочь ничего не соображающая. Я купила у неё маленькую бутылку 0,5 л для себя (бутылки лежали в одном месте, крышки - горкой в другом лоточке) и тут же спросила, сколько так может храниться вода - бутылку она мне механически дала, а на мой вопрос уже подняла безумный взгляд, пыталась его осмыслить и под конец махнула рукой, сказав многозначительное «ойй». Мужчина, стоявший перед ней, трактовал мне это как «сколько угодно», другая девушка, стоявшая в очереди возле меня, грозно определила срок, как «налить и выпить». Так что и не пойму я, сколько же может храниться столовый Нарзан из источника в бутылке - вечность или нисколько? Я, конечно, погуглю этот вопрос, но надеюсь, что дня за два с ним ничего не случится.

Я набрала воду, причём набирала как раз из того кранчика, над которым грозно висит «воду в бутылки наливать нельзя!», затем тут же рядом со мной пожилой житель Кавказа набирал воду из соседнего кранчика в бутылку из-под пива, для чего-то набирая её перед этим в свой стаканчик. Под конец я посмеялась тому, что бутылка у меня набранная, а крышка не закручивалась. Обычная пластиковая крышка, как для всех бутылок, но никак не «надевалась»! Я поставила бутылочку на стул и догадалась отломить нижнюю полоску на крышке - вот теперь порядок, всё закрутилось. Буду лечиться.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

02:47
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!