Два дня из жизни

Два дня

12.10.2018 пт 22:36

***

И что дальше, что сегодня пятница, которая постепенно подходит к концу? Отличие двух дней грядущих от будних только в том, что не придётся посещать университет, в остальном же всё тоже самое.
 

***

Вчера в десять вечера, когда лицо у меня совсем куда-то съехало, а глаза с ним вместе тоже слились в кучку, я, наконец, собралась пойти полежать. Если бы я уже встала в этому времени (как я и собиралась), то глядишь не случилось бы того, что вышло, то бишь встала я только в одиннадцать утра в институт, к третьей паре, разумеется, всё равно опоздав на неё так сильно, что на эту третью пару мне лучше было бы не приходить вовсе, тем более, что предыдущим днём я также опоздала на этот же предмет и опоздала также сильно. И стыдно мне было невероятно, и сидела я всю эту пару и всю следующую и делала то, что, по идее - даже не по плану, а как-то само собой логично - должно было делать дома: делала французский язык, который задали неделю тому назад.
Так короче, суть не в этом. Это - естественно, банально, скучно. А суть в том, что когда в эти "роковые" десять вечера я чего-то ждала от мамы на кухне, я гордо заявила, что у меня появилось желание.

- Какое?? - тотчас оживилась маменька.

- Я хочу французского гувернёра!

Пошли разъяснения, кто же именно мне нужен - няня ли, домохозяйка ли, помощница с учебой или нужда в обыкновенной практике общения. Но я пояснила, что мне нужен именно тот, с кем мы вместе расчёсывали бы нашего шпицика, кто помогал бы его выгуливать, кто помогал бы с хозяйством, со всем нашим зверьём, а также, чтобы всё моё с ним общение осуществлялось бы на французском языке. И желательно, чтобы это был бы он, а не она. Вот. Мне что-то сказали в ответ, что-то такое скучноватое, чем я не удовлетворилась, и поспешила удалиться поспать, пока я также грандиозно не заявила о своём горячем желании иметь свой собственный космический кораблик, ибо его я хочу также сильно, как и французского гувернера, а может даже и больше; даже не знаю, о чём я думаю больше... нет-с, путешествовать на космическом кораблике вместе с французом - не то, эти желания у меня идут порознь.

Так что, если вдруг всё же когда-нибудь в моём доме будет прислуживать французский гувернер, то даже оно немного и не по себе станет.

Кстати, если быть уж совсем откровенной, то видится мне тут не французский гувернер, а вообще-то немецкий... уж не знаю почему. То ли пока я перебирала одногруппнице наши книги не немецком меня вдруг потянуло на немецкий, то ли потому что я могу на нём шпрехнуть от силы два слова, может даже пять, но если при мне скажут хоть одну фразочку, даже самую легкую, я не пойму из неё ровным счетом ничего, а тут у меня будет гувернер, который только и будет делать, что выражаться на немецком языке! Да-с, в этой причине полного непонимания языка, которая мною воспринимается как азарт, я бы выбрала именно немецкий, а не какой другой; опять же, почему немецкий - этого уж я не знаю. Мозг приказывает, сердце выбирает... а тот язык, который я изучаю, сердце выбирать бы не стало. (Но и сусолить его четырнадцать лет тоже стыдно)
 

0:44

Три предстоящих часа насилия в виде просмотра оперы «Тангейзер». Ну-с - поехали!...

03:46

Ура, ура, ура - счастью нет предела, эйфория выливается - осталось посмотреть всего лишь час и 18 минут.....

*

Меня начинает бесить, что я должна в институте сталкиваться с такими вещами.

*

Уффффф!

Так впечатлилась  (со знаком _____), что даже забыла, что хотела зачитать это всё Бальзаком или Стендалем. Вот и не могу теперь понять, есть ли смысл открывать для себя то (..что пошатнет психику), от чего ты ничего для себя не возьмешь и не откроешь и без чего до этого жил спокойно и спал не горше?...
 

***

Наши успехи родитель воспринимает как предательство - успех ценой жертвы.
 

***

Свобода – один из источников чистых вод, как ни странно это. Дай человеку свободу и узнаешь о нём правду.
 

***

Пора уже губку отжать.
 

15.10.2018 пн 16:00
 

***
 

Деньги надо не экономить, а зарабатывать. Ключевое слово «зарабатывать», не путать его с другим.
 

***

А таки он профессионал. Минус («побочный эффект») любого профессионализма в том, что теряется свежесть восприятия.

 

***

Стереотипное отношение, как мифы и легенды, из воздуха и на собственных убеждениях не базируются.
 

***

И всё-таки считаю, что не есть это верно, когда мозги напрягаются сильно настолько, будто они и впрямь кипят, и потом только ищешь, чем бы их остудить, а тело как будто тоже чувствуется иссохшей тряпочкой. Думаю, что лучше бы работать тот же результат, но чтобы оно к нему вышло бы самим собою, в условиях естественных, а не таких напряжно-насильственных, то есть не до такой степени.
 

***

Во времени больше всего я не люблю цифры.
 

***

Указатель того, что я молода и нахожусь здесь с людьми - я продолжаю говорить, а раз говорю, значит, верю и надеюсь  (выставляю ум напоказ). Иначе бы - давно молчала и вот тогда можно было сказать, что я помудрела. Если только это не высокомерное молчание.
 

***

Двое, живущие в одно время в одних условиях. Одной «есть над чем поразмышлять», но ей, возможно, некогда из-за работы, и тут же тот, кто и на работе, и в монотонной рутинной работе, и в стряпне, которую он готовит с «открытыми глазами» и предупреждает ещё, что мог не досолить - во всяком деле, рабочем или бытовом, он говорит: "а чего над этим размышлять, изменится ли что-то? Делать надо, а не размышлять!"

**

Короче, не люблю я это очень, опять прихожу в себя. Я же от всего впечатляюсь перевпечатляюсь - от всего!!!

*

Как же так, восприятие чересчур открыто, а душа чересчур закрыта...
Так что - чувствую ли я счастье? Али нет? Так и чего же хочет душа моя? Любви может душа просит, да отсутствия часов, да, наконец, жизни живой.
 

***

Любую внешность задаёт взгляд.
 

 

 

***

Истина - сколько можно о ней рассуждать? Вечность, или о ней уже всё сказано, или она вообще не требует разъяснений и обсуждений? Претерпевать изменения может всё, что угодно, но относится ли сюда же и истина, или это одно из немногих, что действительно вне времени, что испокон веков существовало (чем руководствовались), к чему некоторые стремятся сейчас и что будет актуально и впредь? Из какой области это понятие - философской, этической, религиозной, метафизической?.. Судя по тем областям, которые я сейчас перечислила, видно, что я отношу это понятие за какие-то рамки, наверное, за рамки всего земного. На это меня натолкнуло наблюдение, что в современном контексте и языке просто так это слово не употребится, не услышится оно и в обсуждении чего-то обиходного, и даже возвышенного, и даже из повествования одного человека, короче - не употребляем мы его в любой речи практически никогда, а между тем все прекрасно знают значение этого слова, но от чего же оно так «не востребовано», так редко?.. слишком возвышено и утопично в своем значении? В отличие от слова «Бог», оно употребляется намного реже, то есть «Бог» употребим, может быть из-за своего более широкого значения.

Про истину мне пришло в голову сейчас, когда я всё ещё перевариваю и эту несчастную оперу Тангейзера, и уже отзыв преподавателя о моей работе, и саму мою работу... Я заметила, что есть такой прием, который встречается на каждом шагу, который очень удобный и которым руководствуются очень многие, особенно я: прием, когда увиливаешь от конкретности и оставляешь всё в рамках неопределенности, ставя себе какой-то вопрос (вполне конкретный), разбирая его с одной стороны, но тут же разбирая его с другой, а ещё подходя к нему «объективно и субъективно». Не знала я раньше этих словечек, а теперь они заменили мне почти что всё, только теперь я их воспринимаю практически как понятия примитивные и очевидные, чуть ли на уровне сленга. Мне не понравилась такая неконкретность, двоякость и троякость, даже если разбор произведен «по косточкам». Очень часто на многие вопросы, поставленные конкретно, тоже начинают отвечать примерно так: «дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно». Согласна, что это применимо к искусству и анализу произведений.  Объективный и субъективный подходы непросто годятся в этой  сфере, а прямо здесь предполагаются, поэтому, что может выйти, если вдруг, скажем, на вопрос для сочинения или статьи по литературному произведению отвечать в духе истины? Возможен ли такой подход? И с двоякости начинается мой ответ: отчасти да, отчасти нет. Поскольку отвечать надо на вопрос о несуществующем, то это уже будет вранье, которое для истины не допустимо, истина предполагает, наверное, только реалии, в реалии и исходящее от неё. Но ведь придуманное в большинстве своём черпается из реалий. Что же, «есть над чем поразмышлять».

Истина - это непросто самый верх, это макушечка, пуант, вокруг которого всё вращается; с нем невозможно договориться.

Раньше я связывала с Богом природу. Теперь я с Ним связываю понятие истины, то есть я думаю, что она имеет к Нему отношение.

На заданные мне вопросы о Тангейзере я тоже отвечала расплывчато, то есть и писала расплывчато, и отвечала также  (будучи устремленной всё же что-то понять), и, наконец, я подумала: это что же, здесь вообще нельзя ответить ни на что конкретно? Здесь совсем нет ничего конкретного?? Тангейзер, это опера, это произведение искусства в сегодняшнем исполнении, но вопросы, которые я задавала непосредственно по нему, а относятся к нашему пресловутому сегодняшнему дню. А вот здесь, думаю, уже можно до чего-то договориться, кроме многоточия.

 

***

И всё-таки, будь же это некорректно или из самолюбия дерзкого, а всё норовлю если уж не точку поставить, то хоть до чего-то договориться.

***

Закинутая удочка или на что может быть надежда, когда я оказалась здесь - что если я окрепну до занятия «молодости», то есть шанс, что я окончательно завалюсь за стенку, займу это место целиком и пойду параллелью. Я и здесь иду ею, но там бы, возможно, заняла целиком.

***

Опасно одним только взглядом, притом ничего не обещающим, сеять в душу надежду, которая рискует и во что-то вырасти.

***

Я ничего не отрицаю, я ничего не исключаю.
 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

02:42
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!