Маленькая

Маленькая

Вечер только начал опускаться на город, когда в воздухе громыхнуло, так, что стёкла самых верхних этажей в момент превратились в дождь из мелких осколков. Гул стоял такой, что казалось голова лопнет. Люди на улицах в панике начали бежать в разные стороны, зажимая уши руками, но это не помогало. Многие животные попадали замертво в первые минуты. Птицы сыпались с неба, как страшный, чёрный град. И посреди этого хаоса, прижавшись к дереву на детской площадке, стояла маленькая девочка. Она не плакала, а только огромными от страха глазами смотрела в сторону магазина, куда зашла её мама. Но оттуда никто не выходил. Девочка видела, как все люди хватались за головы, отчаянно открывали рты, падали, корчились и затихали. Крупная слеза поползла по щеке. Маленькая села, обхватила руками колени и уткнулась в них головой.

Через какое-то время гул прекратился, но город уже не подавал признаков жизни. Он был устлан трупами самых разных возрастов, полов и наций. Человеческие тела перемешались с собаками, кошками, птицами. На узкой асфальтированной дорожке перед магазином, стояла маленькая девочка, вытирая подолом платья распухшее от слёз лицо. Дикий страх не давал ей сил войти внутрь и найти мать.

Солнце медленно закатилось за крыши домов, и темнота начала подступать из-за углов. Наконец пересилив один страх другим, девочка вошла в магазин и медленно обходя лежащих людей, пошла по проходам. Её мама лежала около молочного отдела. Глаза были открыты, а изо рта стекала полоска крови. Маленькая наклонилась над телом и на языке жестов позвала маму. Затем быстро перебирая пальчиками, рассказала, как было страшно на улице, и что ей совсем не понятно, почему люди лежат и не поднимаются. Затем девочка принялась трясти маму за плечо и даже хотела приподнять её, но маленькие ручки были такими слабыми. Она снова расплакалась, обнявшись с леденеющим телом и не заметила, как уснула.

Утренние лучи солнца разбудили девочку. Крохотное тельце онемело на кафельном полу и не сразу поддалось движениям. Маленькая встала и жестами показала маме, что скоро вернётся и приведёт кого-нибудь, кто сможет помочь. Сильно хотелось кушать. Но хорошее воспитание не позволяло взять, что-либо без спроса. А выходя из магазина ей в нос ударил тошнотворный запах, от которого в животе забурчало ещё больше, а к горлу подкатило гадкое чувство.

Если бы девочка могла слышать, она бы заметила, как сильно изменился мир, в котором остались только шёпот ветра и шелест листвы. Но тишина была её спутником с самого рождения. Маленькая шла по дороге, стараясь не смотреть по сторонам. На горы трупов, горящие машины, зверюшек. Она думала только об одном, как помочь маме. Улица, магазин обуви, пожарная станция и девочка остановилась в нерешительности. Она заблудилась. С ужасом бросилась бежать в обратном направлении, путаясь в дороге ещё больше.

**

Шёл седьмой день с момента гибели всего живого. Тела начали разлагаться, но мух над ними не было. Только смрад. Солнце продолжало вставать и садиться, но теперь только для травы и деревьев. Маленькая проснулась в мягкой кровати среди плюшевых игрушек. На полу стояла чашка с хлопьями и молоком, недоеденные с вечера. Она хотела приготовить суп, но не знала, как включается плита, тем более, что мама всегда говорила, что детям к ней подходить нельзя. Да и дом был чужой. Маленькая так и не смогла найти ни маму, ни свою улицу. Она слонялась по дорогам, заходила в пустые магазинчики и дома, а по ночам горько плакала от обиды и страха. А деревья продолжали расти, цветы распускаться и облака плыть по небу.

И вот, спустя 107 дней, по сложным подсчётам девочки, солнце стало пропадать.  Его свет постоянно что-то закрывало и открывало, словно играясь. В воздухе появился звук похожий на жужжание, но маленькая его не слышала. Звук исходил от чёрных точек в небе, которые очень быстро увеличивались и приобретали вид овальных тарелочек. От каждой такой тарелки медленно выдвигались железные широкие шланги, которые втягивали в себя всё что лежало на земле. Людей, птиц, животных и мелкий мусор, который раньше был дорого человечеству. Шланги втягивали с такой силой, что с корнем вырывали юные деревья.

Маленькую обуревали разного рода чувства. Сначала было страшно, от непонятных «самолётиков», потом стало спокойно, что на глаза больше не будут попадаться сушёные тела людей. А когда тарелочки начали приземляться, девочка испугалась не на шутку. Она выбежала из дома и побежала в ту сторону, где в небе не было видно «самолётиков». Запыхавшись и спотыкаясь, она остановилась и подняла голову. Прямо над ней нависло чёрное брюхо железного монстра. И тут же, что-то хватает её и тащит в кусты. Маленькая сопротивлялась, как могла, но её крепко держали. Если бы только она могла закричать. В кустах девочку сильно прижали к земле и только тогда она увидела, что это был не монстр, а женщина с пышными золотыми волосами. Она наклонилась над маленькой и жестами показала лежать тихо. В детских глазах зажегся огонёк надежды. «Хорошо» ответила она. Как долго ей хотелось с кем-нибудь поговорить.

Чёрное чудовище со шлангами двинулось дальше, оставляя после себя чистый и пустой город. Словно в нем никогда и не было живущих людей.

Женщина поднялась на ноги, вытащила девочку из кустов и показала следовать за ней. Шли они не долго, рядом был подвал от продуктового магазина, дверь в который женщина сразу заперла на замок. Маленькая и радовалась, плакала от горя одновременно. Она так давно не видела, кого-либо живого. По исхудавшему личику лились слёзы, а маленькие пальчики, не прерываясь «говорили» от прожитых днях в одиночестве. А потом была тарелка с горячим овощным рагу, стакан чая и кекс с посыпкой. От такого обильного пиршества, девочка уснула прямо за столом. Страх за свою жизнь исчез с появлением рыжеволосой женщины.

Когда маленькая проснулась, она лежала в кроватке с балдахином. Вокруг, на полу были разложены игрушки на разные вкусы и возраста. Как будто здесь игрались десятки разных детей. Настроение девочки стало улучшаться. За ней ухаживали, кормили, красиво одевали. Только женщина не стала говорить, как её зовут и просила не называть имя девочки. Объясняя это тем, что так будет легче.

Чёрных тарелочек в городе становилось всё больше. Из них появлялись странные квадратные существа на трёх ногах. Тёмный квадрат на трёх палках, самое точное их описание. Они проникали в дома и через окна были видны зелёные вспышки. Что там происходило, оставалось тайной. С каждым днём они охватывали всё больше территории, пока не добрались до подвала с выжившими.

Рыжая женщина с утра была чересчур нежна и ласкова с девочкой. На завтрак она принесла ей торт и сварила целых два стакана какао. А потом стала собирать свои вещи.

«Мы куда-то уходим?» - спросила маленькая.

«Мне просто нужно перенести кое какие вещи» - ответила женщина. «Просто посиди тут одна, я скоро вернусь за тобой».

Девочка кивнула. Она не знала, что чёрные квадраты уже находились около их магазина. Женщина собрала большую сумку, закинула на плечо и включила музыку на телефоне. Выставив громкость на всю, она положила сотовый в комнате девочки и быстро оттуда ушла. Рыжая бежала узкими дворами, стараясь не попадаться квадратам и тарелочкам. На глаза навернулись слёзы, понимая, что это уже пятый район с зачисткой и седьмой брошенный ребёнок.

Маленькая сидела на кроватке и играла с куклой. Она не слышала, как в подвал кто-то спускался. Она думала о том, что завтра будет новый день и возможно даже лучше, чем сегодня.

Но завтра уже не существовало.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!