Хитроумная блоха. Сказка-притча

Жила-была блоха. Она сидела в высокой траве и грустила. Ей хотелось посмотреть на мир, а вокруг была одна трава, и ещё где-то рядом лежала куча мусора. Вот и всё. Какая я маленькая и несчастная, думала она.

Вдруг рядом с ней прошмыгнула крыса и, деловито оглядываясь и принюхиваясь, направилась в сторону мусорной кучи. От неожиданности блоха подпрыгнула и оказалась на загривке у крысы. Та не почувствовала и как ни в чём не бывало продолжила свой путь. О, подумала блоха, оглядевшись по сторонам, а отсюда открывается прекрасный вид – кругом трава, а вдали виднеется высокая живописная гора, источающая заманчивый аромат.

Но долго радоваться блохе не пришлось – когда крыса была уже возле помойки, на неё напал кот. Крыса отчаянно сопротивлялась, но силы были не равны, и она чуть было не оказалась в зубах кота, а острые кошачьи зубы едва не пронзили блоху насквозь. Крыса вырвалась из кошачьих лап и убежала, а блоха зацепилась за шерсть кота да так в ней и осталась, забившись поглубже.

Отдышавшись, блоха залезла коту на голову и уселась между ушами. Её взору открылась чудесная картина – большой двор, огромный сарай, фруктовый сад и много ещё чего-то хорошего и большого. Ей показалось, что она выросла и увидела весь мир. Она была счастлива. Но вдруг на кота с лаем набросился огромный пёс и попытался схватить его за шею. Кот зашипел, изогнулся, его шерсть встала дымом. Завязалась потасовка. Рядом с блохой лязгнули огромные клыки, от страха она скакнула вверх, отлетела в сторону и вдруг почувствовала, что оказалась в длинной шерсти пса. Кот убежал, а пёс не спеша поплёлся по своим делам.

Блоха устроилась на голове у пса и вдруг увидела, что мир стал ещё больше. Я стала ещё выше, гордо подумала она. И тут она почувствовала, что сильно хочет есть. Рядом с ней было тёплое аппетитное уха пса. Подумав, что тот ничего не почувствует, она вгрызлась глубоко в кожу и стала пить кровь. Пёс от боли сначала затряс ушами, а затем, присев, стал задней лапой неистово чесать возле уха, пытаясь сбить блоху. Мимо неё с огромной скоростью пролетали огромные когти, и вдруг она почувствовала, что летит. Но полёт продолжался недолго – она упала в густую шерсть проходившего мимо барана. Блоха пробралась к его голове и, уселась между рогами. Она очутилась ещё выше над землёй, чем раньше, и ехала верхом на большом баране, вожаке целого стада, которое послушно шло за ним. Куда он, туда и все. Вот здорово, подумала блоха, значит, это я всеми ими управляю. Посмотрю направо, и все идут направо. Захочу, чтобы все пошли налево, и все послушно пойдут налево. И никто не разбегается. Какая я крутая!

Тут вдруг здоровенный мужик в кожаном фартуке схватил барана за рога, повалил его на деревянный настил и стал состригать с него шерсть. Не страшно, подумала блоха, пусть стрижёт. Всё одно, шерсть слишком густая, пить кровь неудобно. Я спрячусь за ухом, уши-то стричь не будут, а потом уж пообедаю. И она поглубже забилась в шерсть за ухом. Мужик оказался опытным стригалём и постриг барана так, что снял с него полностью всю шерсть одним куском, даже за ушами. Отпустив наголо остриженного барана, он аккуратно свернул шерсть и пошёл с ним за сарай. Блоха вылезла на край свёртка и увидела, что она поднялась ещё выше над землей. Она как будто парила в небе, сидя на белоснежном мягком облаке, несущим её в рай. Вот, оказывается, чего я смогла добиться своим умом и везением, гордо подумала она.

Мужик подошёл к небольшой площадке, поросшей высокой травой, рядом с которой была куча мусора, развернул свёрток и встряхнул его так, что блоха улетела в траву. Затем он расстелил шерсть и стал поливать её дезинфицирующим раствором от паразитов.

Что тут можно сказать? На чужой шкуре в рай не въедешь.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!