Последний

Бесконечно длинный товарный поезд с грохотом пронесся мимо перрона. Он был до того длинный и до того громкий, что люди, стоявшие на перроне невольно стали провожать своими взглядами последний вагон с некоторым облегчением. Наконец, он оказался так далеко, что трудно было его разглядеть или услышать. Тогда на перроне вновь наступила тишина. Поезд, тем не менее, продолжал движение.

«Все вагоны одинаковы, все мы важны для общего дела», - думал последний вагон как бы убеждая себя, что быть в хвосте не так обидно, как ему казалось, - «Эх, быть бы первым! Я б им всем утер нос», - стал мечтать вагончик, отбросив прежние мысли.

Поезд ехал и ехал вдоль нескончаемых лугов, полей и лесов. Изредка попадались города, чаще всего у разливов рек. Они величественно простирались где-то там внизу, далеко под железнодорожным мостом. В некоторых городах поезд останавливался. Тогда последний вагон думал: «Везет, тем, кто впереди, они видят красивые вокзалы, а не их задворки, как я». Когда поезд отъезжал от вокзалов и станций, последний вагон видел города в полной красе.  Ему льстило, что именно его ждали люди, отчаянно ждущие, когда грузовой поезд отъедет от станции, чтобы перейти железнодорожные пути и успеть на свой поезд или электричку. Однажды девочка лет пяти в голубом платье вопреки наставлениям матери остановилась посреди перехода на секунду, посмотрев на уходящий поезд, и, помахав свободной рукой последнему вагону, пошла дальше за мамой.

После этого случая последний иногда задумывался, что быть в хвосте состава не так плохо, как ему казалось, однако но гнал эти мысли и продолжал мечтать о том, чтобы оказаться в середине или, если повезет, стать первым.

«Вот, стать бы мне первым…», - думал последний вагон, любуясь пейзажем бескрайнего подсолнечного поля и представляя, что он оказался первым, что он один во главе всего бесконечно длинного состава – он один. Он один ведет и направляет всех… С этими мыслями вагон постепенно задремал, убаюканный ветрами.

Поезд подошел к узловой станции. Там к последнему вагону присоединили еще десяток или больше таких же вагонов. Он перестал быть последним. Он стал одним из множества таких же вагонов, нагруженных нефтью или еще чем-то. Уныние охватило его, теперь никто не провожал его взглядами и тем более, никто не махал ему рукой. Более того, его никто даже не замечал среди множества таких же вагонов, как он. Однажды «последнему» выдалось увидеть вокзал в одном из городов – состав остановился так, что он оказался прямо напротив вокзала и смог внимательно рассмотреть его. Все же, теперь он не мог любоваться извивающейся железнодорожной колеёй, а ведь он так любил смотреть на уходящую вдаль дорогу.

В один день мечта «последнего» исполнилась – его поставили в начало состава. Поначалу он был рад, что оказался во главе всего состава, но радость его длилась до тех пор, пока его не присоединили к локомотиву.

«Не сейчас я первый – раньше был я первым, когда последним был», - думалось ему.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!