Паук

Иван Соломонович Пузырев был самым обыкновенным человеком, служил учителем истории в самой обычной школе в самом обычном городе. Жизнь его шла размеренно, небольшими шажками, очень аккуратно и постепенно дошагала до порога преклонных лет, большую часть из которых он работал в той самой школе учителем истории.

Брови его приобрели привычку хмурится уже на первый год работы в школе. Поначалу он хмурился только при чтении ученических эссе, но потом эта привычка перешла и в повседневную жизнь, поэтому его лицо, задетое морщинами, приобретало неизменно строгое выражение. Взгляд этому образу соответствовал настолько, что новые ученики, сидели на уроках тихо, в благоговейном страхе. Однако те, кто учились у Ивана Соломоновича не первый год, знали, что он человек хоть и очень строгий и временами угрюмый, но справедливый и мудрый.

В его кабинете всегда, независимо от времени года и проводимых в школе мероприятий, был совершенный порядок. Даже самые нерадивые ученики учтиво его сохраняли. На его столе каждая вещь имела свое место, и ни одна тетрадка не смела затеряться среди других. Не могло там и появится лишней вещи. Исключение делалось только для новогодней елки.

Невольно Иван Соломонович переносил это правило и в свой дом. В его скромной, но хорошо обставленной квартире всегда царил порядок – ни одна пылинка или перышко не могли себе позволить упасть в неположенное место. У Ивана Соломоновича был кот, который умел выполнять некоторые команды, а также будить хозяина по утрам в строго определенный час.

В один обыкновенный вечер Иван Соломонович, вернувшись домой, увидел паука, беззастенчиво перебиравшего своими лапками по стенам ванной комнаты. Пузырев с некоторым упреком посмотрел на кота, как бы говоря пушистому: «Ну и как вы могли допустить такое, любезный?». Кот, скорее всего, пожал бы плечами, если мог, мол: «Это в мои полномочия не входит, давай, хозяин, сам с ним разбирайся, а у меня дела поважнее имеются», аристократично развернувшись и махнув пушистым хвостом, кот покинул помещение.

Решение пришло быстро – тапкой паука прибить и все тут. Пока Иван Соломонович добывал орудие убийства, его жертва успела перебежать на раковину и расположится около вещей, которые были тесно там расставлены. Этот маневр заставил Пузырева немного повременить, потому что ему очень не хотелось брать это неприятное существо в руки. В глубине души он боялся ползучих тварей, но никому в этом не признавался.

Прошло минут пять, паук не двигался, Иван Соломонович тоже. Казалось, эти двое играют в гляделки. Иван Соломонович не уходил, и паук не предпринимал попыток побега. Тогда, понимая, что ситуация тупиковая, Пузырев решил расчистить место вокруг паука, и накрыть его стаканом.

Иван Соломонович был доволен этим решением и уверен, что нарушитель порядка от него не сбежит. Он смотрел на паука через стекло стакана. Паук казался ужасным великаном, полноправным обитателем далекой пустынной Австралии. Посмотрев с другой стороны на стакан, он увидал крохотного жучка, а с третьей – паука с маленьким тельцем и огромными ногами с ворсинками. Ему стало не по себе. Найдя ракурс, при котором паук предстал в своем обычном виде, Иван Соломонович стал пристально его рассматривать.

 «Эх… Живешь ты на белом свете, паучок, как и все мы. И о чем ты думаешь? Куда ты идешь, куда завтра тебя занесет?» - стал он размышлять.

Пришло время думать, что делать с этим незваным гостем. «Можно ли такое маленькое существо, которое живет своей жизнью и, в сущности, не мешает никому, тапкой по стенке размазать? Нет, нельзя» - думалось Ивану Соломоновичу в тот момент. Он долго еще смотрел на паука, пока не решил, что его пора выпускать. Он поднял стакан, поставил его рядом и ушел, погасив за собой свет.

На следующий день он пошел в школу длинным путем, которым никогда не ходил. По дороге он купил небольшой букет сирени. В кабинете Иван Соломонович достал из шкафа вазу, о существовании которой никто не знал и заботливо поставил цветы в нее.

Урок истории он начал с истории. Про паука.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!