Колыбельная

Колыбельная

По господню повеленью,

Отгорожен звёздной ширмой,

Месяц детской колыбелью

Над землёй подвешен мирно.

 

Ночь заботливой мамашей

Караулит чадо в зыбке.

Что над головою нашей

Среди слёз глядит улыбкой.

 

Баю-баю… будет утро

И тогда мамаша-ночь,

Занавесит зыбку мудро,

И подымет, сына ль, дочь?..

Оценки читателей:
Рейтинг 8.67 (Голосов: 0)
 

RSS
Комментарий удален
02:21 (отредактировано)

Спасибо, месяц сам как улыбка среди слёз звёздных, в восточных странах он виден рожками вверх направленным, — читала. Есть авторская пунктуация, она имеет место быть в таком варианте, никаких норм русского языка не нарушая. Будет к печати — напишу Господню с большой буквы. Спасибо за поддержку. Хорошо в комментариях редактировать, а каждый раз модератора дёргать не очень удобно.

Что над головою нашей… стих читается трудно. 

В большинстве строк (стихов) анакруза 2, два безударных слога, а здесь она 4 безударных слога и на третьем слоге ожидаемо ударение, а его нет, потому слово «головОй» читется как «гОловой» при ожидании ударения. 

Образно. В образе антропоморфизм — одушевление ночи.

И тогда мамаша-ночь,

Занавесит зыбку мудро,

И подымет, сына ль, дочь?..

после ночи будет утро. Значит подымет сына — солнце. (Или и то и другое вместе) но из-за яркости солнца, луна будет не видна. Ну а дочь подымет после того, как пройдет день. Это так должно быть.

Но поскольку лирика 5 процентов правды, 95 художественного вымысла, то принимается и ваш вариант.

Пытался пропеть, получается.

Бедные дети. Я ни черта не поняла! Прежде чем свои таланты методиста стихосложения показывать, надо, чтобы они эту теорию знали, и понимали о чём Вы тут бредите!

Светлана, если мы говорим о святом и священном — то с большой буквы- Бог, Господь.

Но, как только мы спускаемся с высоких небес на грешную землю,  в написании слова «бог» «господь» наступают изменения. Говоря что-то вроде «даст бог», «не приведи бог», «слава богу», «ей-богу»… Заметьте, ничего дурного мы не делаем, это всего лишь устойчивые обороты, из которых давным-давно выветрился священный трепет перед верховным существом.

Со строчной буквы рекомендуется писать бог (а также господь) в устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — 'о ком-, чѐм-н. не очень важном, незначительном',  С маленькой буквы рекомендуется писать междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже сохрани и т.д.