Восход Минервы. 05

  Дэн впервые в жизни оказался внутри жилища транида. В целом всё почти как у людей: есть что-тот типа кухни, в ней стол и стулья, шкафы с утварью и нечто похожее на холодильник. Большое помещение служило, видимо, гостиной, а в углу куча тряпья заменяла спальное место. Окон, как таковых, не было вообще. Только вырубленная в скальной породе дыра, которая служила входом. Блисс захлопнул дверь и уличные звуки исчезли. 

- Здесь нас никто не услышит, - заявил транид, - между прочим это жильё я получил как ветеран имперской армии. Скромное, зато своё. 

- У меня и такого нет, - улыбнулся Дэн, - всё собираюсь купить комнату, но руки не доходят.

- Как приятно беседовать с понимающими! Но, давай к делу. 

Блисс выволок из-под стола сложенную карту и развернул её на столе. 

- Здесь мы, а это почти вся сеть тоннелей Триидана, - сказал Блисс и ткнул пальцем в точку на карте, - а вот здесь выход на поверхность и предполагаемое место работы твоего объекта.

Дэн прикинул масштаб и пришёл к выводу, что это довольно далеко. Значит нужен транспорт. 

- Есть на чем добраться? – спросил он у Блисса.

- Есть один знакомый. За умеренную плату довезёт. Валисс хорошо знает тоннели.

- Не тот ли Валисс, что привез меня в город за три кредита? Такое ощущение, что на этой планете народу три человека. 

- Ты имел ввиду транида? – засмеялся Блисс. – Намного больше, поверь мне. Просто так сложились обстоятельства. Значит так: финансовая сторона на тебе и личное оружие, а всё остальное приготовлю я. Надеюсь твоё руководство не поскупится на расходы?

- Не беспокойся об этом. Когда выезжаем?

- С утра. В пять по времени Триидана.

Дэн покинул жилище Блисса и отправился к себе. Оказавшись в собственном номере, он активировал вызов суб-полковнику, но тот на связь не вышел. Это означало только одно: Границц слишком занят и не собирается тратить время на ненужные разговоры. Суб-полковник прекрасно знал, что Дэн ещё не выполнил задание. А его интересовал только положительный результат.

- Ну и ладно, - сказал сам себе Дэн и взглянул на улицу, - всё зависит от меня.

За окном мелькали какие-то огни, слышался шум транспорта и звучала музыка. Спецназовец поймал себя на мысли, что здесь всегда будто бы одно и то же время суток. Что утро, что вечер – никакой разницы. И это уже начинало надоедать. Каково же так жить постоянно? Надо бы узнать у Блисса. А сейчас просто необходим сон. Дэн нутром чувствовал, что завтра будет очень насыщенный день. Растянувшись на кровати, он поставил будильник и отдался во власть сна. 

  В назначенный час он застал возле дома Блисса знакомое транспортное средство. Водитель сидел на своем месте. Дэн кивнул ему, как старому знакомому.

- Тесен мир, не так ли? – ухмыльнулся Валисс.

- Лучше не говори. Где Блисс?

Водитель хотел было что-то сказать, но на улице показался Блисс. Дэн поразился перемене произошедшей с любителем выпивки транидом. Он был подтянут и как будто помолодел. Старый воинский китель как нельзя лучше подчеркивал военную выправку старого вояки.

- Готов? Садись в машину.

Дэн занял место рядом с Валиссом. Рядом устроился Блисс.

- Прежде чем ехать давайте обговорим мою долю, - заявил Валисс. 

- Что ты хочешь? – спросил Дэн.

- Десять кредитов в сутки плюс топливо.

Дэн пошевелил мозгами и ответил:

- Хорошо.

- Но это не всё. Мне нужен процент от доли.

- Доли чего? – брови у Дэна поползли наверх.

- Того, что мы возможно найдём. В тех местах всякое бывает. Раз нас трое, значит делим всё в равных долях. Идёт?

- Идёт, - пожал плечами Дэн, - оружие укомплектовано?

- Об этом не волнуйся, - сказал Блисс, - поехали.

Валисс вырулил на главную улицу. Машина быстро набрала скорость и мчалась по ярко освещённой центральной улице. Вскоре Дэн заметил, что улица стала уже, а освещение убавилось. Словно угадав его мысли, Блисс сказал:

- Вот и все наш город. Здесь кончается Транид-сити. Дальше поедем в темноте.

- Между городами нет освещения? - удивился Дэн.

- Кто будет тратить столько денег? - фыркнул Блисс. - Здесь ездит только транспорт. 

Дэн промолчал. Неожиданно впереди появилась развилка. Вернее не развилка в общем понимании, а четыре черных отверстия в вертикальной скале. У каждого висел указатель с наименованием направления. Валисс притормозил и вопросительно уставился на Блисса. Тот глянул в карту и произнес:

- Давай на право. На Диртик.

Валисс вырулил в правый тоннель и машина оказалась в кромешной тьме. Одинокий луч мощного прожектора освещал дорогу, да частично стены тоннеля. Первые минуты ехали в полной тишине. А потом Дэн спросил:

- Вы всё это построили после того как началась война?

- Нет, - ответил Блисс, - эти тоннели существовали задолго до того, как морки взяли нас в блокаду. Даже больше. По сути война началась из-за этих тоннелей. Расскажу если хочешь.

- Давай, - заинтересовался Дэн.

Словоохотливый Блисс принялся рассказывать историю своего мира. Ещё в давние времена жители Триидана обнаружили огромные пространства под землёй. Сначала посчитали, что это естественные пустоты. Но потом, когда вплотную занялись исследованием, поняли, что это дело рук разумных существ. Позже спектральный анализ показал следы редчайшего металла - окьюниума. Вскоре были найдены незначительные его запасы. Окьюниум оказался поистине уникальным веществом. Он был чрезвычайно лёгким и очень крепким. Температура плавления его превышала семь тысяч градусов по Цельсию, что делало его одним из самых стойких к высоким температурам металлов во вселенной. 

- Теоретически корабль из окьюниума запросто пролетит сквозь около любой звезды и не сгорит, - продолжал Блисс, - наши ученые научились делать из окьюниума лазерные орудия самого большого калибра. Таких ни у кого больше нет. Потому что стволы не выдерживают нагрев. Да и цена металла самая высокая во вселенной.

  Каким-то непостижимым образом морки узнали о месте происхождения окьюниума. Придумав какую-то совершенно ничтожную причину они объявили войну Траниду и оккупировали планету, выставив требования оплаты контрибуции в виде огромного количества тонн окьюниума. Но, как оказалось, на всей планете столько запасов металла просто не существовало. Попытки договорится ни к чему не приводили. 

- Так вот и живем в оккупации уже несколько десятков лет, - вздохнул Блисс.

- Но это же неправильно! Почему галактический совет не вмешивается?

- Им это не нужно. Во вселенной считают, что это наши внутренние проблемы. Хотя у войны много сторонников. Это ведь любые деньги можно списать на военные нужды. В общем, пока в галактическом совете идут препирательства, мы продолжаем страдать.

Блисс замолчал. Дэн некоторое время молча глядел на выскакивающую из темноты дорогу. 

- Я никогда об этом не слышал, - сказал он, - а ваше правительство продолжает искать металл?

- Все время, - кивнул Блисс, - его все ищут. И мы, в том числе. Потому Валисс оговорил условия нашей сделки. Если найдём хоть грамм окьюниума, то поделим его поровну. 

Чернильная тьма тоннеля неожиданно стала серой. Потом вдали показалось пятнышко света. Дэн посмотрел часы и отметил, что прошло два с половиной часа как они выехали из центра.

- Это Диртик? - спросил Дэн.

- Да, - ответил Блисс, - только ничему не удивляйся.

 

 

04                                                                                                                                    06

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!