Судьбы в лицах

О войне и ее разрушительных последствиях знает каждый. Всегда, когда слышишь новые подробности - страшно. Но все это как-то не ассоциируется с тобой и тогда разговоры, факты, картинки и даже фильмы кажутся  далекими и чужими. Конечно, если это не о тебе. Вообще, примерять что-то на себя не всегда удаётся, но бывают такие ситуации, когда все к этому располагает. 

Наша семья живет на окраине города, в старом частном секторе. Дом достался моему отцу от его деда, поэтому так сложилось, что мы находимся в окружении старых людей, которые на своём веку повидали многое, в том числе, были свидетелями Великой Отечественной войны. Одним весенним днем у меня появилось желание расспросить их о событиях войны. В войне пострадало огромное количество людей, а сколько людей - столько и судеб, каждая со своей историей, «историей в лицах».

Моя милая и добродушная соседка преклонных лет, бабушка Нина, рассказала историю одной женщины, с которой она работала на заводе после войны. Звали ее по имени и отчеству - Анной Филипповной. Она была молчалива и немногословна, носила длинное чёрное платье-футляр, а из-под темного платка, покрывающего голову, выбивались седые пряди волос. Коллеги по цеху не любили её оттого, что седовласая женщина имела статус «изменника Родины». Люди часто доверяют сухим фактам, не вникая в суть.

 Анна Филипповна была человеком семейным дворянских кровей. До войны работала учителем немецкого языка, воспитывала двухгодовалого сына. Муж ее был офицером, и проживали они по месту его службы. Поскольку войны в 1941 году ничто не предвещало, летом, когда наступили каникулы, учительница вместе с семьёй отправилась в Орел на отдых к  своим родителям. 22 июня мужа призвали и он отправился на войну, а Анна Филипповна с сыном остались в родительском доме. Деревня у них была небольшая и, когда немцы оккупировали Орёл, кто-то из местных жителей рассказал фашистам,  в каком доме проживает учительница немецкого языка. Немцы предложили Анне Филипповне работать на них, на что она ответила отказом. Когда фашисты схватили сынишку, угрожая убийством, сердце матери затрепетало, словно бабочка, плотно закрытая в банке, и Анне Филипповне ничего не оставалось, как согласиться стать переводчицей, чтобы спасти свое дитя - самое дорогое, что у нее было.

Немцы Анну Филипповну забрали, но ее любовь и душа остались на родине, с сыном. Как только Анна Филипповна оказалась в Германии, то первое, что она попросила разрешить ей сделать, это  написать письмо на Родину.  В нем она добровольно отказалась от своего мужа и сына. Больше она им не писала, так как понимала, что в противном случае, то клеймо, которое неизбежно на нее легло, окажется также и на ее семье. А значит, когда, дай Бог, война закончится и Советский Союз одержит победу, в чем она не сомневалась ни на минуту, так как она для этого делала все, что могла, у ее сына не будет светлого будущего. Она не могла этого допустить. Любая мать желает своему ребенку только добра и хочет для него самого лучшего. Анна Филипповна уповала на Бога и верила, что муж-офицер не оставит сына.

Шли военные годы. Учительница немецкого языка работала переводчицей у немцев  за хлеб. Отношения с немцами были очень сухими, официально-деловыми. Она ловко подделывала документы, приближая победу СССР.

Война закончилась. На родине Анну Филипповну отправили в лагерь как предателя. Сколько же ей пришлось там пережить, один Господь знает! Женщины подвергались постоянному насилию, избиению, испытаниям голодом, холодом и тяжелой работой. В лагере она родила сына, но мальчик родился больным. Анна Филипповна очень любила ребенка, сердце ее сжималось от боли, когда она брала его на руки. Он был такой маленький, беззащитный и такой любимый. Но она не могла о нем должным образом  заботиться, и через год мальчик умер.

Когда Анну Филипповну реабилитировали, она вернулась в родной город Орел. Свою семью она не нашла: родители умерли, а о сыне никто не слышал. Тогда она устроилась работать на завод.

И вот, спустя 16 лет после войны, в конце очередной смены, Анна Филипповна зашла переодеваться в подсобное помещение. Не чувствуя ног от усталости, она присела на стул и прислонила голову к своему шкафчику. В этот момент открылась дверь, и в подсобку вошел высокий молодой офицер с портфелем в руках. Анна Филипповна подняла голову. Вдруг из ее светло-голубых глаз покатились крупные горошины слез. Она упала на колени и хотела прокричать: «Прости!», но дыхание перехватило. Молодой человек уверенным шагом подошел к ней, поднял ее с колен, обнял и с нежностью  сказал: «Здравствуй, мама!».

Эта история одна из многих. Но даже в одной этой истории можно увидеть, как люди, которые сражались за нашу Родину, готовы были пожертвовать всем ради приближения Победы, ради нашего светлого будущего. Осознание этой истории изменило моё отношение к жизненным ценностям и к людям, пережившим войну.

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:42
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!