Шуры-муры

Первый раз я влюбился в восьмом классе. Это произошло через три недели с начала учебного года, а точнее 22 сентября. Я сидел в третьем ряду на предпоследней парте, а на втором ряду на третьей парте от стола учителя сидела Алиса Фролова. Я со своего места видел только ее плечи, затылок, ухо и волосы каштанового цвета. Именно волосы в первую очередь привлекли мое внимание. Волосы были длинные и заплетала их Алиса каждый день по-новому. Конечно, ее заплетала мама, и это было настоящее искусство. То коса ее шла надо лбом, потом зигзагом шла по затылку и спускалась на одно плечо, то волосы разделялись на две части и огромные косы начинались ото лба и потом соединялись в одну. Это плетение девчонки из класса называли французскими косами. Мне нравилась именно эта прическа. Иногда Алиса приходила на уроки просто с волосами, собранными в хвост. И тогда девчонки радостно и ехидно говорили ей:

-Что, Алиса, проспала , некогда было косы плести? Но и простой хвост на Алисе смотрелся по-особенному. У этой девочки были большие светло-карие глаза в пушистых ресницах и стройная, тоненькая фигурка.

22 сентября Алиса пришла в школу с французскими косами. Первым уроком был урок математики. Учительница объясняла новую тему, решение уравнений с неизвестными икс и игрек. Но я на доску не смотрел, я смотрел только на Алису. Она наверное, почувствовала мой взгляд и один раз обернулась. И тут я понял, что влюбился. Не помню, как прошли остальные три урока. После занятий я пошел за Алисой, хотя мой дом находился в противоположной стороне. Алиса удивленно спросила:

-Юра, почему ты идешь в эту сторону?

Я хотел сказать: -Алиса, я люблю тебя и хочу с тобой дружить. Но что-то остановило меня, и я промямлил:

-Я не понял на математике новую тему, уравнения с двумя неизвестными.

-Но ведь это очень просто. Давай сядем на скамейку, я на земле тебе напишу решение, а ты смотри и запоминай. Мы сели на скамейку и Алиса стала решать уравнение. Не зря я пошел за Алисой, не сумел объясниться в любви, зато понял ход решения уравнений с двумя неизвестными. Я поблагодарил Алису, простился с ней и пошел домой. Всю дорогу я думал, как объясниться Алисе в любви. Фраза «я люблю тебя» слишком взрослая. «Хорошо, что не ляпнул, надо узнать, как другие говорят»,- и решил позвонить своему двоюродному брату Алексею. Алексеем он был по документам, а в жизни Леха. Он был старше меня на год и с прошлого года стал дружить с девочкой из своей школы. Девочка была старше его, она училась не в его классе, а классом выше. Я набрал его номер и договорился, что приеду к нему завтра после школы. Дома была моя старшая сестра Соня. Она училась в выпускном классе, ей предстояло сдавать ЕГЭ, и поступать в институт. Соня уже выбрала себе специальность, она решила стать журналистом. Два раза в неделю после окончания уроков она ходила на факультативные занятия в педагогический институт. Как раз сегодня ей надо было идти на занятия и она недовольно высказала мне, что она еще не обедала из-за меня, потому что я шлялся неизвестно где. Мать оставляла нам обед и на Соню возлагалась обязанность разогреть еду, поесть самой и накормить меня.

- Опоздаю сегодня на занятия из-за тебя, Кира Анатольевна будет недовольна.

-Ела бы без меня, я сам себе все разогрею.

Соня стоя поела и ушла. Я не спеша съел суп, макароны по-флотски, запил все это молоком и пошел играть в новую компьютерную игру Elex. Играть можно было только до прихода матери и отца с работы. Мать и отец запрещали мне играть в компьютерные игры, мотивируя тем, что я лишусь зрения. Но что-то мне сегодня не игралось. Перед глазами стоял образ Алисы. Я достал дневник и посмотрел задание по математике. Как раз такие уравнения были заданы как домашнее задание. Я с большим удовольствием стал решать их, голос Алисы так и звенел у меня в ушах. Вскоре пришла мать с работы, стала готовить ужин. Потом подтянулись к ужину отец и Соня. За ужином отец всегда интересовался как у нас в школе идут дела. Первой всегда рассказывала Соня. Но сегодня она стала рассказывать не про школу, а про факультативные занятия:

- Сегодня мы изучали творчество Анны Ахматовой и Кира Анатольевна сказала, что слово любовь в любовной лирике надо заменять на другие слова. Применение слова «любовь» - это банально.

Я навострил уши. Соня продолжала:

- Она прочитала нам стихотворение из любовной лирики Ахматовой, оно про любовь, но там нет слова любовь. Оно осталось в пушкинских временах, так же как целование ручек у дам. Вот послушайте, я его выучила на уроке и по дороге домой.

Надо сказать, Соня очень быстро запоминает стихи. В летние каникулы между седьмым и восьмым классом, она наизусть выучила «Евгения Онегина».

-Анна Ахматова, стихотворение «Любовь» объявила Соня:

То змейкою, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком,

На белом окошке воркует.

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя,

Но верно и тайно ведет,

От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать,

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно ее угадать,

В еще незнакомой улыбке.

Отец внимательно слушал, а потом сказал:

- В этом стихотворении, если бы не название «Любовь», все описанные эмоции можно было бы отнести к состоянию алкоголизма или наркомании. Как же без слова любовь? Здесь я не согласен с твоей Кирой Анатольевной. Мать, а как мы с тобой в любви признавались.

-Как? Да очень просто, мы ходили в кино, потом ты пошел меня провожать, и около моего дома сказал: «Лида, ты мне очень нравишься. А как ты ко мне относишься?». Я сказала, что и ты мне нравишься. А ты поцеловал меня и сказал, давай жить вместе. А я сказала, мне мама не разрешит без регистрации. А ты говоришь, ну, скажи своей матери, что мы решили подать заявление в ЗАГС. Обговори с ней дату регистрации. Вот и все»

-Вот видите, - торжествующе сказала Соня, - обошлись же вы без слова любовь.

-А какими словами нужно говорить, вам Кира Анатольевна назвала их?

- Нет, не назвала, сказала посмотреть в интернете синонимы к слову любовь.

Отец бросился к компьютеру. Я побежал за ним. В Яндексе отец набрал вопрос: «синонимы к слову любовь». На экран вышло несколько сайтов. Отец открыл один из них, на нем числилось примерно тридцать пять слов. Отец начал их читать:

-Увлечение, привязанность, страсть, склонность, слабость, пристрастие, амуры, купидон, тяга, желание, обожание, вожделение и в том же духе еще слов двадцать. Тут черт дернул отца открыть сайт www. classer.ru. Он стал читать и я вместе с ним. Там фигурировали те же слова, что и на предыдущем сайте, но кроме них присутствовали такие слова как «половое сношение», «дети в яйцах пищат» и два матершинных непечатных слов. Мне он сразу сказал, чтобы я шел делать уроки и стал звать мать:

-Лида, иди сюда, почитай-ка, какие слова рекомендует применять интернет вместо слова любовь. Мать и Соня пришли из кухни, но отец велел Соне идти в свою комнату. Так как вопрос объяснения в любви меня очень волновал, я закрыл дверь, а сам лег на пол, прислонив ухо к щели между полом и дверью. Мать стала читать и удивленным голосом говорит:

-Как же так, любовь банальное слово, а амур, купидон не банальные, их однако применяли еще при Екатерине.

-Да это ладно, а как тебе нравится, если бы я тебе сказал: «Давай, Лидуха, поженимся, а то у меня дети в яйцах пищат». А?

-Нет, ты бы так никогда не сказал.

-Не сказал, потому что первый раз слышу такое выражение. Слава богу, интернет просветил.

-Мне бы больше понравилось, если бы ты сказал: «Графиня Лидия между нами пролетел амур и связал нас узами любви».

-Да, интернет хорошая штука дурить мозги людям.

-Ну не зря же говорят , что интернет это помойка.

-А если это все знают, зачем преподаватель рекомендует брать слова из интернета.

-Я не знаю. И вообще думаю, что это и хорошо. Пусть молодежь почитает все эти слова. У каждого своя голова. Какая голова такие и слова выберет. Тут все от девушки будет зависеть. Если девушка знает себе цену, то быстро от ворот поворот парню покажет, если он будет говорить не то, что бы ей хотелось услышать. Все. Я пошла готовить обед на завтра.

Мать ушла, а я из всего этого разговора сделал вывод, что на интернет уповать нельзя, лучше всего поговорить с парнями. На другой день я предупредил Соню, что обедать не приду, так как после уроков поеду к двоюродному брату Лехе. Дверь мне открыла тетя Люба, сестра моего отца. Увидев, что я со школьным рюкзаком, сразу захлопотала:

-Ты из школы не евши? Леша, возьми деньги, сходи в супермаркет, купи чего-нибудь вкусненького к чаю.

Леха оделся, я пошел вместе с ним. На улице Леха спросил меня:

- Что случилось? По телефону не захотел говорить, значит что-то важное.

- Случилось. Я влюбился в девчонку из нашего класса, а как ей сказать об этом не знаю. Как ты сказал своей Свете, что она нравится тебе.

-Да очень просто, на школьной дискотеке. Пригласил ее танцевать на медленный танец и сказал:

-J lоve you, моя малышка. Потом мы ушли с дискотеки, я проводил ее до дома, зашли в ее подъезд и стали целоваться. С тех пор дружим.

-Легко тебе говорить, моя малышка, с высоты твоего роста. А если девушка с тобой почти одного роста.

Надо сказать, что рост у Лехи 183 см. Леха подумал и говорит:

- Ну и что же. У нас на площадке живут Киреевы, он нормальный, а жена у него толстая, и все равно он ее малышкой называет. Так за разговором дошли до супермаркета. Навстречу нам шел парень. Леха преградил ему дорогу:

-Сейчас мы узнаем как склеил свою Лилю Серега. Он учится в одном классе со Светой. Стой, Серега, разговор есть. Знакомься, это мой братан двоюродный Юра. Хотим узнать у тебя, как ты свою Лилю склеил. Юрке интересно, какие слова при этом девушкам говорят. Серега задумался:

-Это летом было на пляже. Жара, смотрю девчонка симпатичная. Купил две банки пива, познакомились. А потом, когда провожал до дома, шлепнул ее по заднице и говорю: «Пора трах-трах-тарарах». Она засмеялась, ну и с тех пор дружим.

Серега пошел своей дорогой, а мы в супермаркет. По дороге домой Леха говорит:

-Видишь, как все просто, главное, чтобы прикольно было.

Я пообедал у тети Любы и поехал домой. Ни один вариант мне не подходил. На другой день было воскресенье, и мать с утра замесила тесто на пирожки. Ей позвонила ее давняя знакомая тетя Катя. Они поговорили, и мать сказала ей:

-Ты успокойся, все будет хорошо и приезжай ко мне в гости на пирожки. Отец сразу же спросил:

-Кто это звонил? Кого ты пригласила на пирожки?

-Катя Маховик звонила, плачет. Ее Василия на скорой увезли сегодня ночью, подозревают инфаркт.

-Катя Маховик приедет? Тогда я иду в гараж. Всю жизнь скандалы ему закатывала, да еще писала, куда не попадя. Теперь плачет она видите ли.

-Так она не так же просто скандалы затевала, он ни одной юбки не пропустит.

-Ну и развелась бы с ним, грязью поливала, а сама жила с ним. Все, я пошел, как она уйдет, позвонишь мне.

Соня ушла в библиотеку, писать реферат о творчестве Анны Ахматовой. До меня никому не было дела, я наконец-то спокойно поиграю в Elex. Вскоре приехала заплаканная тетя Катя. Мама позвала меня пить чай. Тетю Катю и ее мужа дядю Васю я знаю с самого рождения. Наша семья и семья Маховик жили в малосемейном общежитии в соседних комнатах. Соню и меня именно туда принесли родители из роддома. Семья Маховик тоже имели ребенка, девочку Олю. Моя мать и тетя Катя сдружились и часто, если надо было кому-либо из матерей отлучиться, другая брала детей к себе под надзор. Потом и мы, и Маховики вступили в долевое строительство и уехали из общежития. Сначала тетя Катя рассказывала, как схватило сердце у дяди Васи, какие она ему давала лекарство, но ничего не помогло и пришлось вызывать «Скорую». Мама достала бутылку вина и предложила выпить за выздоровление Василия. Потом они выпили за встречу, третью, как полагается за любовь. Тетя Катя понемногу пришла в себя и говорит:

- Мой сердцеед сначала полысел. Я все ему говорила, что лысые мужики, это те кто часто ночует на чужих подушках. Об чужие подушки, говорю, у тебя волосы и стерлись.

Тут мать стала отправлять меня из кухни. Я ушел, а они закрыли в кухню дверь. Я пошел было играть дальше , но подумал, что если они будут говорить о похождениях дяди Васи, я возможно услышу что-нибудь для себя. Так как кухонная дверь наполовину была стеклянная, я лег на пол, подполз к двери и приложил ухо к щели между дверью и полом. Сумбурные воспоминания тети Кати и моей матери о похождениях дяди Васи это отдельная история. Для себя я извлек три слова, которые и взял на заметку. Дядя Вася шарился с воспитательницей детского сада, завел шашни с медсестрой Надей, и крутил шуры-муры с продавцом универмага. Вот оказывается какие слова употребляют в народе вместо слова любовь. Я отполз от двери и пошел наконец-то, поиграть в Elex.

Приближался день учителя. В класс после окончания уроков пришла мать Володи Рыбкина, она являлась председателем родительского комитета и сказала , чтобы все сдавали деньги на букет цветов и коробку конфет для классного руководителя, а также спросила наше мнение, будем ли мы поздравлять первую учительницу. Мы все любили нашу первую учительницу Надежду Михайловну, и закричали: « да, да, будем». Она уже не работала, находилась на пенсии. Мать Рыбкина сказала, что вваливаться к ней всем классом не стоит, надо выбрать делегацию из трех- четырех человек и спросила: «Кто желает сходить к Надежде Михайловне?». Первой подняла руку Алиса, я тут же поднял свою руку. Мать Рыбкина посчитала поднятые руки и сказала:

-Слишком много. Пойдут те, кто первыми подняли руки. Это Алиса Фролова , Юра Кирсанов и Володя Рыбкин. Надежде Михайловне вместо конфет будем покупать торт.

Я с нетерпением ждал 5 октября, в этот день я решил объясниться Алисе в любви. После уроков в класс пришла мать Рыбкина и еще две женщины из родительского комитета. Отличница Алла Семенова прочитала поздравление с большой открытки, Ларисе Павловне преподнесли букет роз и коробку конфет. Потом очередь дошла до нас. Алисе поручили нести букет роз, Володе Рыбкину торт, а я должен был нести рюкзак Алисы. Надежда Михайловна очень обрадовалась нам. Пригласила в комнату пить чай, Потом мы смотрели фотографии, где мы были первоклассниками, второклассниками и третьеклассниками. Я, чтобы внести веселье в наше посещение, вспомнил, как Володя Рыбкин в первом классе в первый день учебы поднял руку и стал проситься домой к маме. Но Володьке это воспоминание не понравилось, и он засобирался домой. Выйдя из дома Надежды Михайловны, он пошел на остановку, а я уговорил Алису идти домой пешком.

Мы шли веселые и довольные, тем, что справились с заданием, порадовали пожилого человека. Я решил, что лучшего времени для объяснения не будет. Я остановился, взял Алисину руку, и сказал:

- Алиса, давай с тобой шуры-муры заведем.

- Кого? Кого заведем? - Да нет, никого заводить мы не будем. Мы будем гулять вместе, ходить в кино, на каток

. Алиса отдернула свою руку и сказала: - Я должна посоветоваться с мамой. И только потом дам тебе ответ

. Я не ожидал такого поворота, ведь я все сделал весело и прикольно. На другой день на перемене после первого урока, Алиса подошла ко мне сказать ответ:

-Мама мне не разрешает дружить с мальчиком, который разговаривает на языке сленга. Повернулась и ушла. Я пересел с третьего ряда на первый, около окна и мне не стало видно Алисиных кос, плеч и маленького розового уха. Зато теперь мне из окна виден был школьный двор и сквер за дорогой. Деревья в сквере уронили листву, шел мелкий осенний дождь, а меня неоднократно посещала мысль, о том, что если бы я объяснялся с Алисой весной, когда светит солнышко, зеленеет травка, все могло бы сложиться иначе.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

06:13
173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!