Хроника недели банкира ч.5-6

                                                  Гл.6       С друзьями

В сапогах и тёплой куртке, после любимой жареной картошки серый мир заиграл другими красками. Косой дождь со снегом разогнал народ, даже молодёжь не попадалась. Без сопровождающих и приключений добрался до одного из своих учеников. Адыгеец Алик снимал квартиру недалеко от сестры. Как-то отмечали у него успех на соревнованиях. Пяти минут хватило обзвонить нужных людей, объявив сбор по тревоге.
Душу согрело, что никто откосить не попытался. Пока я резал сыр, колбасу, солёные огурцы, Алик подготовил спальное место, написал от руки доверенность на свой «Москвич -412». Появилась идея выехать пораньше - перехватить Клавдию до работы в гараже. Нужно проскочить раньше топтунов.

Через сорок минут кое-как вчетвером разместились за столом. Двух минут мне хватило рассказать, всё что знаю.  Милицейский дознаватель Пиф прочитав мою справку, cпросил
читал ли я.
- Нет, расписался в каком-то журнале и положил в карман.
- Так вот, семпай, тут говориться, что твой паспорт, номер…. до таково-то находиться у следователя ФСБ Мандрыкина, т.е. выходит, никто тебя не арестовывал, а, скорее всего,  задержали, а для чего не знаю. Может в рамках какого-то уголовного дела или в интересах следствия, временно изолировали. Фейсы ребята такие. Всегда могут сослаться на секретность. Судья санкцию даст, и вникать не будет. Без материалов дела, номера уголовной статьи трудно что-то сказать. Подписку о невыезде давал?
- Нет.
- Занятно.
- Тогда что, можно не париться?
- Нет, расслабляться нельзя. Инкриминировать, то есть предъявить статью могут в любой момент.
- Там мне намекнули, что главное найти деньги.
- Там тебе много чего наговорили.

- Может попытка перехватить банк? – спросил опер.
- Сомнительно, мы же филиал.
- Нужно выяснить, как поживает головной, может его тоже атакуют.
- Это легко.
- А, не на тебя ли, конкретно, наезд.
- Нет смысла. У меня годичный договор, не продлят с нового года и всё, гуляй Вася. Банковские шума не любят.
- А что ты собираешься делать и чем, мы можем помочь?
- Чёткого плана нет. Ну, встречусь кое с кем из банка, просто прояснить обстановку, второе, не хочу, чтоб фэйсы на пятки фонари повесили.

Опер Миха оживился, - вот тут я смогу помочь. Назовёшь место, я подскажу, как подойти, или оторваться. Деньги есть?
- Добуду. Сестрёнка сказала, что куртка у меня приметная, что делать?
- Наши, по размеру тебе не подойдут. На рынке пуховик китайский нужно купить и шапку вязанную, будешь с собой в кульке носить. Раз! Внешность поменял. Только шапку бери приметную, с яркими полосками.
Будешь мне звонить на службу, место назовёшь, где можешь засветиться. Подскажу, как отходить и место определю, где не сложно рассмотреть, нет ли «хвоста».
- А если будет?
- Сниму, отвлеку. У хорошего опера много всяких «штучек» в запасе.
- И чего, Мишань, так легко со службы уйти, - поинтересовался Алик.
- Должен же я со своими осведомителями-барабанами встречаться.

 Не люблю полагаться на чужое умение, только без хорошего прикрытия мне не обойтись. Ребят  знаю  несколько лет. Тренировки, соревнования, семинары, травмы, совместный отдых. В спортзале я знал о них всё.
Алик и Михаил по южному взрывные, не любящие проигрывать, Пиф обстоятельный, упорный.  С Михой они были друзьями детства, учились в одном классе, после армии пошли в одно отделение милиции, поступили в юридический, только Мишка на заочный, а Пиф на вечерний.  Карате, по-моему, его не очень интересовало, хотя, наверное, по привычке он старался. Мне кажется, что на тренировки он ходит из-за друга.
Не торопясь, откусывая кусочки сыра, подумал, не зря ли я затеваю эту бодягу с играми в шпионов. Может сидеть на стуле ровно, просто пойти в банк, поднять всё, что я подписывал за полгода, попытаться найти какую-нибудь нелогичность. Но это не в моём характере, да и скучно. Правильно я поступаю или нет, время покажет, но винить я буду только себя. Это как в поединке. Можешь атаковать, - атакуй, не можешь наступать, - защищайся, не можешь защищаться, - беги. Не хочешь бежать, - готовься к смерти.
Попробую атаковать, а кому и на сколько доверять, увидим.
Если за меня возьмутся серьёзно, то ребят вычислят через пару дней. Вряд ли им что-то грозит, просто этой квартирой и телефоном можно будет пользоваться только для запутывания фейсов, сбрасывая ложную информацию, но и это проделать можно будет раз или два. ФСБ не КГБ, но будем надеяться, что дураков там не держат.

- Олег, а как ты деньги будешь искать.
- Понятия не имею. Если пропали деньги банка, это можно будет вычислить, это и без меня найдут. Если увели с какого-то счёта, тут банк не при чём, и найти среди сотен тысяч операций - абсолютно мёртвое дело.
Пиф отставил кружку с чаем.

- Завтра переговорю с экспертом по экономическим преступлениям. Он побольше нашего, в этих делах соображает.
- Ладно, бойцы, давайте по местам прописки, информации для анализа слишком мало.
Договорились о способах связи, кодированных названиях и разошлись.

                                             гл.7 Забытый морпех.

 

В четыре утра сыграли подъём, к пяти подъехал к закрытым воротам капитальных гаражей, вдоволь наигравшись с коробкой передач «Москвича», рычаг ходил во все стороны, попасть в нужную передачу, получалось только после нескольких попыток.
С удовольствием вылез из тесноватого салона, потянулся, снимая напряжение от поездки на ветеране автопрома СССР. А что, тридцать лет назад, была вполне приличная машина, хоть и маловата для меня.
Переключение фар с «ближнего» на «дальний», нужного результата не дали, пришлось нажать на клаксон. Он оказался неожиданно громким басовитым. Чего-то Алик воткнул под капот явно чужеродное. Створки глухих ворот приоткрылись, в щель высунулась лохматая голова. Когда я ночевал у Клавдеи, машину забирал-ставил обычно я. Сторожа меня знали, к тому же изредка подбрасывал им дарёную водку. При каждом визите два директора водочных заводов, клиенты банка, привозили мне её, ящиками, как презент.

- Кончай ночевать - нас обокрали! – с радостью в голосе поприветствовал сторожа из военных  пенсионеров. Кудрявого мощного когда-то, мужика все звали Лохматым, он зевнул, так, что любой кадровый обзавидовался.
- Чего тебя черти принесли в такую рань, да ещё на этом драндулете, - лениво поинтересовался, но ворота открыл.
- На, -  сунул ему кулёк с бутылкой и консервами, - открой пока поставлю.
 Приятель попросил к автоэлектрику загнать, куда ставить?
- Дык, он когда прейдет.
- Ну мы пока, того…закусим.
- Не боишся, под бемсом ездить?
- Сегодня подруга за рулём.
- Коняка?
Сам, ты жеребец, она памятник!
- Ладно, гони к боксу электрика, там свободно.
Всё это я придумал за ночь. Сторожа меняются в восемь, новый сторож меня не увидит, а Лохматый ему не расскажет. Все сторожа потихоньку бухали, но друг от друга «шифровались». То есть, если чужой поинтересуется, - Не было ли сегодня этого гражданина?
 «Дневник» чистосердечно признается, что не видел, а мимо него, мол, и муха не пролетит.
В тёплой сторожке под водку-селёдку Лохматый рассказывал, как он танк потерял.

Служил он танкистом в морской пехоте на Тихом океане.
- Флот проводил крупные учения, в рамках которого моим плавающим танкам ПТ-76, поставили задачу высадиться на один из необитаемых Курильских островов.
При высадке у одного из танков в море заглох двигатель, на берег его вытащили буксиром, а вот график учений решили не срывать и оставив водителя для охраны с сухим пайком на десять дней, загрузились и ушли на базу. Заберём потихоньку через пару дней.
Отметили удачные учения, подготовили ремкомплект, упаковали в ящик, но моряки никак не могли отправить десантный корабль, а тут я в отпуск ушёл, поехал на родину в Калининградскую область. Через месяц вернулся.- Лохматый вытащил пачку пижонского «Пэл-Мэла», закурил. После небольшой паузы продолжил.

- Сидим с замом, без фанатизма отмечаем моё возвращение. В дверь стучат. Ротный с рапортом на отпуск.
- Кто за тебя роту на подвиги поведёт.
- Лейтенант Кузькин.
Я вопросительно гляжу на зама.
- Молодое дарование, из училища.
Я отдохнувший, подпружиненный спиртовым допингом, думаю научу желторотика, как роту принимать.
- Через двадцать минут в тех парке будешь при мне матчасть передавать, - поскучневший старлей исчез, а через час в одном из боксов вместо танка обнаружили знакомый ящик с ремкомплектом.
Лохматый сунул сигарету в пустую консервную банку, служившую пепельницей, запустил пальцы в свою густую шевелюру и снизу вверх стал ворошить волосы.

Я отвлёкся от своих мыслей, как построить разговор с Клавдеей. Что ей можно рассказать, о чём промолчать.
Лохматый разлил остатки водки и смотрел на меня вопросительно, тут до меня дошло.
- А солдат?
- Матрос. Он с танком на острове. Полтора месяца.
- Ну как такое возможно?!
- Ну, там много причин наложилось, короче, через день бойца вместе с машиной вывезли. Хорошо мальчишка сибиряк, таёжник, на рыбе, грибах и ягодах продержался, даже не похудел. Я ему две лычки на погоны, отпуск и дембель в первую очередь.
Украдкой взглянул на «командирские», без двадцати восемь.
- Спасибо за компанию, пойду я.
Прыгая между луж, направился к «москвичу». В нём и подожду «коняку», как сторожа кличут мою Клавочку.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

17:15
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...