Легенда о Темном Патрике

Легенда о  Темном  Патрике

Каждую ночь я выхожу из дома, иду в картофельное поле, и просто дышу.  Я ложусь на землю, между рядами с картофельной ботвой и смотрю в небо. Звезды. Они говорят со мной. Они шепчут мне.

 

Они говорят мне, что однажды я вернусь домой.

 

Я оказался здесь не по своей воле. Обреченные вербовали агентов по всей  нашей планете  Аскелла. Зная о том, что агентов рассылают  по разным планетам различных галактик, порой, на десятилетия – очереди к ним не стояли. Поэтому в качестве серьезной мотивации они использовали достаточно неплохие аргументы.

 

Долги. Неизлечимые болезни. Преступления, серьезные и не очень. Сумасшествие. И даже несчастная любовь. Могущество Обреченных не знало границ – они могли уничтожить человека, а могли излечить, заставить забыть,  сделать его снова успешным, счастливым человеком. Если искусственное счастье потянет на приз.

 

Отказывать им было не принято, а я  и не собирался. Я умирал от редкого заболевания крови. На нашей планете его еще не научились лечить.

 

У меня была невеста, родители, друзья. У меня была жизнь.

 

«Так или иначе – ты все равно расстанешься со всеми, кого любишь, и очень скоро», - Обреченный холодно улыбнулся. «Даже скорее, чем думаешь. Тебе осталось всего  две недели».

 

Я знал, что могу никогда больше не увидеть своих родных. Но решение было принято.

 

Я оказался на планете Земля, в  селении Донегол, в горной местности на севере Ирландии. Это поселение  было намного красивее моих родных мест – кругом горы, скалы, луга. И бесконечное небо. Я любил закаты, и любил рассветы, каждое утро я ждал солнце на скалистом обрыве.

 

Я не сразу смог  внедриться в поселок. Моя бледно-голубая кожа не давала мне никакого шанса, как и щупальца на спине. Земляне достаточно серьезным образом отличались от аскеллианцев, и единственным выходом для меня была маскировка – маскировка под землянина. Самым быстрым выходом  было бы убить человека, и получить его кровь. Тогда я перевоплотился бы в течение трех часов. Но убивать я не хотел. Я как никто другой  хорошо осознавал ценность жизни.

 

Хорошо изучив селение, в одну из ночей  я прокрался в один из крестьянских домов и срезал прядь волос у землянина средних лет. С помощью человеческих волос я принял облик землянина в течение месяца. Я стал высоким мужчиной лет тридцати, с  рыжей  бородой  и длинными рыжими волосами. Разумеется, без щупалец. Я принял человеческое имя – Джилрой.

 

В селении нужны были работники на картофельных полях, туда я и устроился. Это было самое идеальное место за наблюдением – среди людей, среди их привычного  жизненного уклада. Именно там я и стал наблюдать за землянами, за тем, как они живут и работают. Я изучал их ежедневный быт, я приходил к ним на праздники и семейные обеды.

 

Там я познакомился с Темным Патриком.

 

Маленький человечек невысокого роста, с  черными  небольшими усами и бородкой, с добрыми глазами. Не знаю, почему его называли Темным.  Я не знал человека светлее. Мне всегда казалось, что он светится.

 

Маленький и скромный человек жил очень аскетично, в лачуге с прохудившейся крышей, и возделывал собственное крошечное картофельное поле. Несмотря на нищету, в которой он жил, он, видя, что у меня нет в селении родных и друзей, нередко приглашал меня разделить с ним его скудный ужин. Он был так же одинок, как и я, но, казалось, одиночество его совсем не тяготило. И вскоре я понял, что скромный человек был самым большим мудрецом из всех, кого я знал – как на Земле, так и на  Аскелле.

 

От односельчан я быстро узнал легендарные события из жизни Темного Патрика: как он помог победить ученых Мангрета, одержал победу над ученым Фиоргалом, и взял верх над черным колдуном, повелителем ворон Кромахи. Я узнал шокирующую весть: оказывается, король уже несколько лет настаивает на прибытии Темного Патрика в Дублин, во дворец, чтобы он занял должность Главного королевского мудреца. И…Темный Патрик отказался! От должности, денег, королевских почестей. Он не принял ни одной награды и за свои знаменитые победы, даже когда спас жизнь королевского сына, победив колдуна Кромахи. Но Патрик вернулся в свою лачугу, возделывать свой клочок земли, к жизни в ужасной нищете. Я никак не мог этого понять. Даже на Аскелле мы всегда стремились жить в комфорте.

 

- Понимаешь, - сказал мудрец и светло улыбнулся, - все, чего я хотел бы в жизни – это честно трудиться, и  заслужить уважение своих односельчан, таких же крестьян, как и я.

 

Поразительно, но он не считал себя лучше других. Никогда.

 

Я постоянно учился у Темного Патрика. Учился мыслить, думать. Учился жить.

 

Когда в очередной раз в Донегол пожаловал король, для того, чтобы лично уговорить мудреца уехать с ним в Дублин, я с удивлением наблюдал метаморфозы в поселении. Из Дублина за несколько дней до визита королевской процессии приехали плотники, каменщики, штукатуры. Они чинили крыши, мостили дороги, приводили в порядок фасады. Садовники сажали розы и гортензии вдоль дорог.

 

- Но скажи мне, Патрик, как это возможно? Ведь только на прошлой неделе наместник отказал в деньгах, которые были необходимы для того, чтобы поменять кровлю на крышах сельской школы и больницы. Он сказал, что денег нет! Так откуда же они взялись?? Я не понимаю.

- Беден человек не тот, кто не имеет золотой монеты, а тот, кто не имеет мечты, - загадочно ответил мудрец.

 

Я понял, что такое человеческое лицемерие. Я понял, что такое ложь. Я понял, что власть имущие лгут тем, кто зависит от них, и  пресмыкаются перед теми, от кого зависят сами. Я узнал, что такое человеческая нечестность, неискренность и алчность. Я понял, что наместник присваивал себе те деньги короля, в которые так нуждалось население  Донегола.

 

В другой раз в селении вспыхнула ссора. В пылу разгоревшейся драки кузнец  случайно нанес смертельное ранение сыну плотника. Отчаявшийся плотник ночью поджег дом кузнеца.

 

Казалось, эта ситуация не может разрешиться. В селении могла начаться кровная вражда – и плотник, и  кузнец были уважаемыми   сельчанами, их  друзья и родственники разделились на два враждующих клана. И тогда призвали Темного Патрика.

 

- Ты, - повернувшись к плотнику, сказал мудрец - отдашь ему дом – взамен сожженного. А ты – повернувшись к кузнецу – отдашь ему своего сына.

 

В толпе односельчан раздался гул. Патрика любили и уважали, но в этот раз он предлагал невозможное. Отдать дом еще ладно, но как можно отдать родного сына??

 

- Потерянного не вернуть, но никто не хотел, чтобы так случилось. Ты должен приютить у себя семью кузнеца, дать им крышу над головой. А старшего сына кузнеца  ты должен будешь взять к себе  в ученики. Он научится уважать и чтить тебя, как родного отца. Вместе вы построите его семье новый дом.

 

Я понял, что люди могут мстить, но понял, что помимо холодного расчета существует и человеческое отчаяние. Я понял, что люди делают ошибки. И что им не хватает мудрости понять, как их исправлять. Поэтому люди часто обвиняют в своих ошибках  других людей. Я узнал, что существует малодушие и трусость.

 

Но больше всего меня поразило случившееся вчера.

 

Накануне убитый горем рыбак обратился к Патрику за помощью. Его двенадцатилетний сын умирал от  неизвестной хвори.  Лекарь разводил руками – он не находил ни одного симптома ни одной болезни, которая была бы ему знакома.

 

Темный Патрик задумался. Он ушел на излюбленный мной обрыв и долго отсутствовал. Назад он вернулся в сумерках. Рыбаку с семьей он велел  переночевать в своей лачуге – никто не должен был мешать лечению. Мне он тоже не позволил пойти с ним. Но он не знал, что я сохранил способность каждого аскеллианца видеть и слышать сквозь стены.

 

Патрик вскинул на плечо свой узелок, и ушел пешком на другой конец  Донегола, в рыбацкую хибару. Прокравшись за ним, я увидел, что он сел у кровати мальчика. В комнате было темно, и лишь небольшой огарок свечи озарял комнату. Казалось, Темный Патрик ждет кого-то.

 

Прошло два или три часа. Я задремал, привалившись к стене. И вдруг я услышал голос. Я немедленно уставился сквозь стену. Напротив Патрика сидела…Смерть.

 

Она была…прекрасна. Прекрасна так, как только может быть прекрасен ужас. Я не знал, что существует уродливая, призрачная красота, но отрицать ее было теперь невозможно.

 

- Ты не можешь помешать мне, мудрец,  – насмешливо говорила она. – Я в своем праве.

- Ты знаешь, что его время еще не пришло,  - просто ответил ей Темный Патрик.

 

Смерть захохотала. Несчастный мальчик метался в бреду.

 

- Время! Говорят, что ты самый мудрый человек на этой планете! – она придвинула  к Патрику вплотную свое ужасное, и,  в то же время,  прекрасное лицо. – Тогда ты должен знать – что время – это и есть я!

- Отгадай мою загадку, - просто предложил Патрик. – И если ты не отгадаешь – ты уйдешь. И придешь за ним в то время, которое установил тот, кто выше меня, и даже тебя.

Смерть скривилась.

- А если я отгадаю? Что тогда? Что ты сможешь предложить мне, смертный?

- Тогда я уйду с тобой вместо него, - тихо сказал Темный Патрик.

 

Смерть снова расхохоталась.

 

- Безумец! Торговаться со Смертью! Я могу и сейчас забрать вас обоих! Всех! Весь Донегол! Всю Ирландию! Я могу скосить вас чумой, наслать мор, войну!

 

Мудрец склонил голову. Он знал, а я понял – смерть была азартна.

 

- Что ж, говори свою загадку, смертный, - высокомерно сказала она. – Посмотрим, сможешь ли ты обмануть Смерть.

- Не дерево, а с листьями,
Не рубашка, а сшита,
Не растение, а с корешками,
Не человек, а с разумом.

 

Смерть глубоко задумалась. «Не дерево, но с листьями», бормотала она. «Не рубашка, а сшита. Цветок! Нет, не растение…».

 

Смерть думала до самого утра. Утром ее лицо осветилось торжествующей улыбкой.

 

- Ответ – человеческое дитя? – торжествуя,  вскочила она, и  протянула костлявые пальцы к мальчику. И тут же отпрянула – мудрец тоже улыбался.

 

Он подошел к ней, и прошептал ответ на ухо. И Смерть склонилась перед простым смертным, маленьким скромным человечком, обычным крестьянином из Донегола, который был готов уйти за ней – но в итоге победил ее.

 

Уходя, Смерть оглянулась.

 

- Наша встреча состоится не скоро, Темный Патрик из Донегола, и ты не сразу узнаешь меня при встрече. Но когда я приду за тобой – пусть твой  узелок будет собран.

- Я буду ждать, - сказал мудрец, и снова склонил голову.

 

Темный Патрик, человек который отказался от всего, и  даже от собственной жизни. Человек, который победил Смерть.

 

*       *      *

 

Каждую ночь я лежу в картофельном поле, и разговариваю со звездами. Каждую ночь я подаю отчет тем, кто прислал меня. Я рассказываю о землянах, и о удивительных противоречиях, которыми наполнена их жизнь. Я рассказываю о человеческих слабостях и недостатках. Но об одном я не говорю никогда – о Темном Патрике. Я знаю, что узнав о таком человеке – они сразу заберут его. Узнав о нем – они сразу вернули бы меня домой, вознаградив по заслугам.

 

Но если Темный Патрик не достался самой Смерти – он не достанется и Обреченным.

 

И я буду молчать.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

19:24
542
RSS
Произведение на любителя, скорей всего для детей.Не вызвало никаких эмоций.Выдумка автора, придумать можно всё, что угодно.
18:58
а разве задача писателя — не придумать все, что угодно?) и верно — это сказка, это литературный жанр такой)

Спасибо за критику, но она была бы более конструктивна, если бы не следовала в ответ на мою) Поэтому чему из нее мне можно научиться — я в данном случае не поняла.

По эмоциям и их отсутствию — это вкусовщина.
01:33
Прочла на одном дыхании! Класс!
Загрузка...