Кот на сутки

Кот на сутки

       Утро для Барсика выдалось не самым приветливым. Шум, крики, звук бьющейся посуды... Перепуганный кот, с вытаращенными от страха глазами, с ужасом наблюдал за всем этим безобразием из-под свисающей шторы. И лишь после того, как квартира опустела, Барсик, с присущей для него кошачьей осторожностью, покинул своё матерчатое убежище, обосновавшись на тёплом кухонном подоконнике добирать недополученные с утра сладкие сновидения.
       От всей вчерашней помпезности только и остались: шикарный голубой бант на его шее, вялые розы на огромном круглом столе, да разбросанные повсюду разорванные фото.
       Барсика не раз приносили в незнакомый дом. Причём право оказаться в квартире первым принадлежало всегда ему. Но... по неведомой для него причине, именно он в итоге первым и оказывался на улице, среди своей беспородной, мяукающей братии.
      
       …Свадьба пела и плясала. Спиртное – лилось рекой.
       К разгару торжества тосты практически не произносились: обходились двумя-тремя словами или, в крайнем случае, фразами. А вот звенеть бокалами стали куда чаще. С одной стороны, членораздельная речь для большинства была уже неподъёмной. Тех же, кто ещё что-то мог, никто не слушал.
       Про свадебное «горько!», просто забыли. А похищение невесты и вовсе не заметили. Какой уж тут выкуп? Медленные танцы плавно перетекли в откровенные и даже «грязные».
       В общем… свадьба, как свадьба. Как у всех и как всегда. Да и по той же схеме: месяц влюблённости, ЗАГС, ресторан... Зато никаких брачных контрактов и прочих расчётов. Всё исключительно на любви и доверии.

       Вначале Марина потеряла Павлика, а потом и Павлик Марину... Слава богу, родители выручили: нашли обоих и после примирения сразу же отправили в заранее снятую на «медовый месяц» квартиру.
       Уже у дома (опять же, родители) подобрали вполне приличного, но явно проголодавшегося котика, повязали ему голубенький бантик и, окрестив «Барсиком», первым запустили в квартиру, всё ещё надеясь на сохранение новоиспечённого союза.

       ...Выспавшись и осмотревшись по сторонам, Барсик понял, что своих новых хозяев ему больше не видать. Уж больно «душевным» получился у них разговор. А значит и ему здесь нет места. Но, по большому счёту, обижаться-то не на что: и кратковременный приют, вкупе с деликатесами, для бездомного кота – тоже праздник. Ведь из таких маленьких радостей и складывалась его бродячая жизнь.
       Каких только кличек у него не было. Ко всем привык, все наперечёт помнил. И когда даже не его полакомиться звали, так всё равно на пользу: сразу смекал, что к чему… и точно, что-то вкусненькое и ему перепадало.
       Случалось и наоборот. Тогда только когти и спасали.
       А вообще, такая жизнь его вполне устраивала. И никакой зависти к своим домашним сородичам он не испытывал. Ему даже было жаль этих глупых, обрюзгших животных, полностью лишённых не только самостоятельности, но и романтики.
       Единственное, что Барсик не мог понять, так это откуда столько чести его персоне? И почему всего на сутки?
       Слышал он про «мужа на сутки», «жену напрокат», а вот про котов (?)...
       Похоже, что человек со своими причудами, навсегда останется для него загадкой.

       Неожиданный звук и незнакомые голоса в прихожей автоматически развернули уши Барсика на сто восемьдесят…
       Не дожидаясь выселения, он быстро вылизал остатки разлитого молока и, отметившись изящной лужицей, скрылся в открытой форточке.

04.01.2017

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...