Подвиг героя!
Они Отчизну нашу отстояли,
Они прошли кромешный смертный ад,
Они свободу нашу защищали,
Под пули шли, не требуя наград…
Дай Бог здоровья всем и долголетия,
Пусть правнуки не забывают вас,
Прошли вы через годы лихолетья
Поклон Вам до земли от всех от нас !
Мой дядя - Соболев Алексей Кузмич ,не вернулся с войны , не дожил он до славного ДНЯ ПОБЕДЫ .
Алексей Соболев с первых дней Великой Отечественной войны был на фронте, погиб в бою 19 декабря 1941 года .
19 декабря 1941 года штурман Алексей Логачёв вместе с лётчиком Алексеем Соболевым сбрасывали бомбы на скопившиеся возле реки Плавы войска противника. Во время четвёртого вылета их самолёт был подбит огнём вражеской зенитной артиллерии. Несмотря на полученное ранение, Соболев благополучно посадил машину на самой окраине Плавска. Сняв с самолёта пулемёт и диски с патронами, лётчики смело вступили в бой с врагом. В этой неравной схватке они уничтожили несколько десятков немецких солдат. Когда боеприпасы закончились, и пулемёт замолчал, Логачёв и Соболев открыли огонь из револьверов. Чтобы не оказаться в плену у ненавистного врага, герои сберегли для себя последние патроны и оборвали свою жизнь со словами: «За Родину!» О том, что за свой высокий подвиг отважные лётчики были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, объявляли по радио, об этом рассказал в своей книге Василий Храмченко – командир 594-го ночного бомбардировочного авиационного полка, в котором старший лейтенант Соболев А.К. и лейтенант Логачёв А.И. служили. Но «Золотую Звезду» родственники ушедших из жизни героев так и не получили. Вероятно, из-за смены фронтов документы о присвоении звания были потеряны. Алексей Кузьмич Соболев родился 30 марта 1907 года в городе Балашове в многодетной семье. У него было 4 брата и 4 сестры. Закончил школу, работал на мельнице №33. Затем Соболев вступает в партию и по направлению едет учиться в мукомольно-механический техникум в Москву. Но мечта о небе, о самолетах еще в детстве не давала ему покоя. Закончил Ейское училище морских летчиков. По окончанию проходил службу в Чугуево Харьковской области. Там 24 августа 1940 г. у него родилась дочь Нина Алексеевна Соболева. Затем был переведен в Орловскую область в село Алсуфьево. В 1941 до начала войны был переведен в летное училище города Балашова, где служил в должности летчика-инструктора. С первых дней Великой Отечественной войны он убыл на фронт, оставив семью в г.Балашове. Из сохранившего его письма домой, датируемого сентябрем 1941 года, военная часть, где проходил он службу, базировалась на аэродроме с. Илово-Рождествено, Хоботовское почтовое отделение, Тамбовской области. В разные годы ,в разных газетах появлялись статьи ,в которых описывали бой, который вёл экипаж АЛЕКСЕЯ СОБОЛЕВА :
В газете "ПРАВДА" от 08.02 1942 года этот подвиг описывали так:
Публикация в газете «Правда» от 08.02.1942
«Родина не забудет их имена.
Западный фронт. После успешного бомбометания наши самолёты возвращались на свою базу. Летчики, штурмовавшие в этот день немецкие войска, особенно восхищались мастерством старшего лейтенанта Соболева и его штурмана — лейтенанта Логачёва. Все видели, как они под ураганным огнём неприятеля искусно уложили бомбы на цель, одну за другой. Но на аэродром Соболев и Логачёв не вернулись.
…В тот момент, когда Логачёв сбросил на вражескую артиллерию последние бомбы, один из зенитных немецких снарядов поразил советский самолёт. Он быстро стал терять высоту и опустился в расположении войск противника. Не успела машина приземлиться, как навстречу ей бросились немцы. Соболев и Логачёв в мгновение ока сняли с самолёта пулемёт и встретили фашистов ураганным огнём. Много часов длилось это необычное сражение двух советских воинов со стаей бешеных фашистских шакалов. Когда в пулемёте иссякли патроны, лётчики взялись за револьверы и, тщательно целясь, расстреливали одну обойму за другой.
Логачёв, маскируясь в глубоком снегу, добрался до самолёта, уничтожил документы, облил машину бензином и поджёг… Раздался страшной силы взрыв. Когда дым рассеялся, немцы увидели груду разбросанных обломков. Советские лётчики отстреливались до последнего патрона. Пулемётным и револьверным огнём они уничтожили несколько десятков фашистов. А когда патроны иссякли, предпочли смерть плену. Они сражались и погибли как настоящие герои. Родина никогда не забудет их подвига, не забудет их славных имён».
В 1977 году от 18 октября по архивным материалам была статья " ГЕРОИЗМ КРЫЛАТЫХ ВОИНОВ ",где вновь на 4 странице газеты " Путь к коммунизму " прозвучала тема о подвиге двух Алексеев. Ниже я привожу эту статью :
Кояндер Е. Героизм крылатых воинов // Путь к коммунизму. – 1977. - 18 октября. – С. 4
В октябре—декабре 1941 года в течение 43-х дней ключевой стратегический пункт обороны город Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам. Тем не менее, линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована. Удержание города Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября — 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.
В это время в Тулу направляют 594-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк в котором служил Соболев Алексей Кузьмич.
5 декабря 1941 года немецкая 2-я танковая армия Гудериана, разбросанная по фронту на 350 км, получила приказ о переходе к обороне. Исчерпав свои наступательные возможности, части 2-й танковой армии начали отход из опасного для неё выступа, образованного северо-восточнее Тулы, на рубеж железная дорога Тула-Узловая, река Дон.
Огромную помощь пехоте оказала авиация. Летчики 1 воздушной армии генерала С.А. Худякова вылетали на задание даже в нелетную погоду. 594 штурмовой полк был вооружен новыми быстроходными самолетами ИЛ – 2. Срочно потребовалось произвести воздушную разведку в Районе Плавска, но погода не позволяла выпустить в полет ИЛ – 2. Оставался единственный выход - лететь на тихоходном Р-5. Добровольцев было много Выбор пал на экипаж старшего лейтенанта Соболева и штурмана младшего лейтенанта Логачева. Недолгие сборы, инструктаж и вот уже боевая машина ушла в небо, разрывая густые облака, взяла курс на Плавск, чтобы получить сведения о передвижении вражеского транспорта на Одоев и Белев. Выйдя из облачности, летчики обнаружили на дороге большую транспортную колонну немцев, двигающиеся к месту прорыва обороны фашистов. Логачев быстро передал необходимые данные о колонне на свой КП. Однако «Илы» вылететь в такую погоду не могли. Экипаж отлично понимал это и не мог допустить того, чтобы немецкая колонна осталось нетронутой. Одна за другой на головы фашистов полетели сброшенные с самолета бомбы , на бреющем полете летчики стали обстреливать колонну из пулеметов.
Снова и снова набирали они высоту, и очередные транспорты с боеприпасами немцев взлетели на воздух. 50 лошадей, 20 повозок с боеприпасами, одно орудие и до батальона живой силы врага уничтожил экипаж А.К. . СОБОЛЕВА .
Кояндер Е. Героизм крылатых воинов // Путь к коммунизму. – 1977. - 18 октября. – С. 4 писали:
Особенно жителям города запомнился бой, который вел экипаж Соболева. От церкви и с территории завода «Смычка» по самолету били крупнокалиберные немецкие пулеметы.
В 1980 году в газете " Балашовская правда " от 14 мая страница 2 читаем статью " ТАК ГИБНУТ ГЕРОИ "
Тетюхин Л. Так гибнут герои // Балашовская правда. - 1980. - 14 мая . – С.2
На шестом подходе самолет был подбит, потерял управление. Раненый Соболев Алексей Кузьмич и его напарник Логачёв Алексей Иванович с трудом посадили машину вблизи Плавска. Со всех сторон бежали к ним гитлеровцы, по которым они открыли огонь из пулеметов, а когда кончился боезапас и в пистолетах осталось по одному патрону, бесстрашные воины, в числе которых был мой прадедушка предпочли смерть плену.
Личные документы героев были переданы в штаб пехотного соединения, наступавшего через город. Сделал это С.В. Лаврентьев. Летчиков хоронили после освобождения города в братской могиле. В похоронах участвовал весь Плавск.
По не известным причинам на данный момент времени Соболев Алексей Кузьмич к званию Героя Советского Союза предоставлен не был. Затерялись документы . Жена Алексея СОБОЛЕВА - Людмила Васильевна всю жизнь жила этими газетными вестями ,теперь дочь - НИНА АЛЕКСЕЕВНА СОБОЛЕВА долгих 70 лет надеется ,что документы на присвоение звания
ГЕРОЯ её отцу СОБОЛЕВУ АЛЕКСЕЮ КУЗМИЧУ будут восстановлены и
«Золотую Звезду» родственники, наконец, получат .
По материалам газет статью составила Тамара Алексеевна ДМИТРИЕВА