ОБЬ

     Великая река текла у его ног. Тихая и спокойная летом, сейчас она рвалась из берегов.

     Весна. Еще совсем немного и хлынет всей тяжестью вод на полой, на радость рыбного стада.

    Иваныч мял в руках кусочек глины и смотрел на стремительное течение. За преданность и любовь река давно унесла с мутными водами его имя, оставив лишь наследие отца – отчество. Иваныч – здесь все – память родителя, уважение человека, признание опыта, преклонение к прожитым годам. И не добавить к сему и не отнять.

     Шумит Обь – матушка. Очищает неистово свой бесконечный путь. Мимо проплыл огромный карч. В это время река берет свою дань у суши. В воду безвозвратно уходят вековые ветлы.

     В такой вот карч чисто случайно вперлись ночью на фарватере. Срезало шпонку на гребном винте. Сзади давит баржа с щебнем. Выхватил прожектор лодку из темноты. Резануло по глазам светом, а потом по ушам из громкоговорителя. Греблись несговариваясь с напарником до судорог в руках. Еле-еле успели. Мимо баржа прошла. Веслом достать можно. Почему-то именно тогда он вспомнил отца. Сколько десятилетий прошло с тех пор, как подарил он ему обласок.

     Школа была в тягость. Быстрее домой. Ранец летел в угол. Горели пятки от неистового желания бежать на реку. Там в потаенном месте, в кустах, ждал его верный речной друг. И начиналось ни с чем несравнимое путешествие по протокам. Чего только не случалось во время таких экспедиций. Однажды гонял его медведь. Запер выход из протоки в Обь. А когда он перепуганный отплывал в глубь водоема, шел за ним порыкивая по берегу. Но только стоило повернуть обратно, как лохматый хулиган тут же на махах убегал в самое начало и, нахально скалясь, сидел в самом узком месте. После этого случая дядька подарил ему ружье. О чем еще может мечтать пацан? Бесконечное счастье. Давно уже нет ни отца, ни дядьки, а обласок и ружье до сих пор греют душу. Самые дорогие подарки живут вечно.

     Иваныч глядел вдаль, туда – где река обхватывала остров с двух сторон. Опасное место. Если подует север в штык – берегись рыбак – вздыбается Обь. Спорят вечные стихии.

     Раскачивает напористый ветер водную массу, скрывает верхушки волн – белыми бурунами покрывается Обь. Вал. Стонет мотор, подымаясь на волну, а, добравшись, взревет облегченно, но обваливается лодка к подножью следующей и опять газ до упора и снова закипает кровь от очередного жаркого обещания вечному небу.

     Ты, лодка и беснующаяся река, что сравнимо с этим?  Тогда опять он вдруг вспомнил отца. Болел он Обью и рыбалкой. И его заразил. А он уже в свою очередь своего сына. Взрослый уже – из лодки тоже не вытащишь. Чуть свободное время – ищи на Обских просторах. Иваныч любил молча наслаждаться величием любимой реки. Зачем много и красиво говорить, когда и так все понятно.

     Только иногда, как осенние разноцветные листья, тихо кружа и падая на зеркальную гладь озера, так ложится на душу необъяснимая печаль. Краткий миг. Его уже не будет никогда. Он уйдет маленьким кирпичиком в бесконечное здание человеческой памяти. И когда станет невыносимо трудно и больно, из его необъятных глубин выплывет, рассекая воду, обласок, самая милая посудина детства. И счастливый, беззаботный мальчишка, улыбаясь, помашет веслом.

     И снова придет весна. И снова сбросит величественная река ледяной панцирь. И снова зайдет вода на луга. И весь годовой цикл замкнется на мгновенье в маленькой икринке, в тихой, теплой заводи.

     И все повторится заново.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

14:08
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!