"Дальний кордон"

      Конец  октября. Поздняя осень. А дни уже стали короче. Первые морозы по ночам все чаще стали напоминать о себе. Большинство перелетных птиц  улетели на юг. И лишь запоздалые косяки гусей или уток иногда пролетят высоко-высоко в небе. Деревья скинули листву, но на некоторых чудом осталось по несколько листочков, окрашенных в разные цвета.
           Утро выдалось морозным, хотя и снега почти нет. За окном дед запрягает Савраску, а бабушка, помогает  собраться ему в дорогу. Я тоже собираю свои вещи. Сегодня исполняется моя мечта – я еду с дедом-лесником в лес, на обход или на объезд, как это называет дед. Я его  давно просил взять меня с собой, но дед все отшучивался и говорил: – Возьму, конечно, внучок, вот только чуток подрасти.
           Вчера дед чуть больше наготовил самосада, а я помогал ему. Он глядел на меня и хитро улыбался. Разрешил дать Савраске лакомый кусочек – хлеб с солью, который наша лошадка просто обожает. Завтра дед едет в лес и не на один день, подумал я. В груди защемило, и мне стало обидно, что дед считает меня маленьким, поэтому и не берет с собой. Я знаю, что дед сильно любит меня, и когда придет время, то возьмет меня с собой. Так пролетел год, два, три, а вчера за ужином дед торжественно объявил: – Ну вот, внучок, пришло и твоё время. Собирайся, завтра едем на объезд участка. Поедем на дальний кордон. Одним днем вернуться не получится, там и заночуем. Да, и накорми собак, внучок, возьмем обоих. В лес без собак никак нельзя. Я пулей вылетел из дома. Собаки, почуяв моё хорошее настроение, кинулись мне навстречу. – Завтра, завтра едем в лес, успокойтесь. Я вижу, что вы рады, я тоже очень рад.
 – Внучок, ну ты где, ехать уже пора       
 – Я выхожу.
Дед присел на дроги и поправил старенькое ружье.     
– Дед, зачем он нам?           
– В лес без ружья ,ну, никак нельзя. Разные звери в лесу живут.  Кого надо охранять, а от кого надо остерегаться.   
          Наконец дед тронул Савраску, и мы тронулись в путь. Рядом бежали с радостным визгом собаки.         
          Прошло много лет. Я окончили институт. Вернулся в родные края. Работаю теперь, как и мой дед, в лесном хозяйстве. Часто вспоминаю свою первую поездку в лес, ночевку на кордоне, рассказы дедушки у костра, как много он знал о животных, деревьев. Дед учил меня любить животных, зимой подкармливать их зерном и сеном, готовить веточный корм, защищать от браконьеров. Деревья обрабатывать от разных вредных насекомых. Лес – наше богатство. Здесь мы собираем грибы, ягоды, отдыхаем. Но лес и животные нуждаются в нашей защите и заботе. Я как лесничий этим и занимаюсь. У меня растет сын, который ездит со мной по лесу, и я часто в нем вижу того мальчишку, который донимал деда своими вопросами и просьбами. Мне хочется верить, что он пойдет по моим стопам и будет хорошим работником лесного хозяйства.             

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

13:48
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!