Пустыня. Глава 9.

  Дворец, как и положено королевскому дворцу, поражал размерами. Ещё бы! Одних только комнат около восьми сотен. 

- И это только основных, - добавил Дайкин.

- Как это? – не поняла я.

- Есть ещё скрытые, тайные комнаты. К сожалению, показать их не могу. Они доступны только членам королевской семьи, владыкам и их отпрыскам. Вот появится Севастьян и покажет тебе.

- А он кто?

- Сын короля.

- Странно, я думала, что у Рейджинальда нет детей.

- Он внебрачный сын. У Рея был роман с одной девушкой. Они даже собирались обручиться. 

- А что им помешало?

- Не могу сказать точно. Возможно, не сошлись характерами. Рей не любит об этом вспоминать. Таира ушла, когда Севастьяну исполнилось два года. Он совсем не помнит матери, а в отце души не чает. Впрочем, это у них взаимно. 

- А где он сейчас?

- Севастьян? – дворецкий пожал плечами. – Кто его знает? Отправился куда-то. Старается найти следы отца. Правда, в это раз что-то очень долго отсутствует.

- Сколько?

- Лет пять, по времени Сапфиры. 

- Ого! Может быть с ним что-то случилось? 

- Не уверен, - пожал плечами старик, - всё дело во времени. В разных мирах оно течет по-разному. Я же не знаю, куда отправился принц. Вдруг там, где он сейчас, прошла всего минута? Поэтому я продолжаю выполнять свои обязанности и жду. Вот, дождался вас.

- Понятно, - кивнула я, хотя ничего толком не поняла, - а что может быть в тайных комнатах?

- Не могу знать. Меня туда не допускали. Знаю только то, что в одной из них хранится Великий камень, дающий знания и магическую силу. Когда владыки собирались вместе, то проводили совещания в таких, скрытых от постороннего взгляда, помещениях. 

Вот это да, сколько же всего мне неизвестно! За разговором я не заметила, как оказалась в просторном роскошном зале. Дайкин распростер руки и произнёс:

- Это Бордовый парадный зал. Всего их тридцать. Главным залом считается Голубая гостиная. Ещё есть столовая, картинная галерея, оружейная и библиотека. 

Красота завораживала. Каждая комната и каждый зал коренным образом отличалась друг от друга, но в то же время и дополняли друг друга, создавая тем самым видимость единого целого. А ещё я поняла, что в замке действует тот же принцип помещений, что и в родительской квартире. Вспомнились слова отца, прозвучавшие с экрана монитора: «Пространство многомерно. Всё что окружает нас – обманчиво. Порой кажущаяся теснота на самом деле безгранична. И наоборот: кажущаяся безграничность на самом деле может быть тесной». Библиотека во дворце уж точно строилась без оглядки на какие-либо физические законы. Это было огромное, не имеющее конца, помещение. Мне показалось, что я уже где-то про такое же читала. 

- Вы такая же, как ваш отец! – воскликнул дворецкий после того, как я озвучила эту мысль. - Он тоже сказал, что читал об этом. Мол, бесконечная библиотека уже не диковина*.

Тем не менее, это место друзья очень полюбили и частенько собирались здесь по разным поводам - будь то простая встреча или срочная необходимость решить очередную проблему. Для этого в библиотеке предусмотрительно устроили уютную гостиную с камином, столиками и роскошным баром. За зоной отдыха непосредственно располагались ряды книжных полок и не только. 

 Открыв рот, я смотрела на огромные инкунабулы**, связанные цепями и запертыми для надежности на замок. Одна гигантская книга была заключена в стальную клетку, а клетку в свою очередь защищал толстенный стеклянный колпак.

- Что же в ней такого? – с ужасом спросила я Дайкина.

- Понятия не имею, - пожал тот плечами, - если её закрыли, значит так надо.

Ещё меня заинтересовала небольшая дверь в стене.

- А там, что?

- Специальное холодное хранилище для древних рукописей. Свитки хранятся в металлических ящиках с устройством лёгкого доступа. Но туда давно никто не ходил. Манускрипты настолько древние и написаны на таких языках, что даже магия не помогает их прочесть. Так и хранятся там, ждут своего часа. Может быть, появится, наконец, чародей способный их разобрать?

Не найдя, что ответить дворецкому, я продолжила осмотр. Внимание привлекла высокая тумба с наклонной поверхностью – ни дать ни взять церковный аналой.*** На нём лежала открытая книга. Я подошла и заглянула в книгу.

- Дайкин! Тут пустые страницы! 

- Я знаю. Но Рейджинальд отчего-то очень любил эту книгу. Увы, понять этого мне не дано.

В этот момент золотой браслет на левом запястье дворецкого замерцал розовым светом. 

- К нам гости, леди Кара! Браслет сигнализирует, что активируется портал. Я оправляюсь в главный вестибюль. Вы со мной?

Я кивнула и поспешила вслед за стариком, показавшим вдруг недюжинную прыть. Через несколько мгновений мы оказались на месте.

- Началось! – прошептал Дайкин и вытащил свой кортик.

Во все глаза я смотрела на возникшее свечение в центре зала, а потом на появившийся круг. Он был очень похож на тот, который не так давно перенёс меня с Земли. А потом круг распался на тысячи ярких брызг и погас. На том самом месте стоял человек. Я взглянула на него и от ужаса у меня на голове зашевелились волосы. Невероятно, но это был Сергей. 

- Ах ты подлец! – заорала я нечеловеческим голосом и выхватив шпагу бросилась на опешившего от изумления молодого человека.

- Кара! Остановись! – крикнул Дайкин.

- Это враг! – рявкнула я и обрушилась на стоящего словно бешеный ураган.

Я была настолько зла, что в тот момент была готова проткнуть его шпагой. Однако, Сергей оказался ловчее меня и молниеносно выхватил свой меч. Звон стали оглушительным выстрелом прокатился под старинными сводами. Красные от напряжения мы так и стояли, скрестив оружие и пытались побороть друг друга. На лбу у меня выступил пот, но сдаваться я не собиралась. А потом раздался крик:

- Прекратите немедленно! Иначе я вызову стражу и подниму весь гарнизон! Кара, успокойся и отойди от него!

Не сразу до меня дошло, что это кричал Дайкин. Краем глаза я увидела его, стоящего рядом. 

- Пожалуйста, прошу вас! – умоляюще повторил старик.

Во мне что-то дрогнуло и внезапно ушла злость. Я ослабила давление. Сергей оставался на месте. По всей видимости, он не собирался драться со мной. Дворецкий обнял меня и отвел в сторону. А потом повернулся к прибывшему и произнёс:

- Долго же вас не было, Севастьян! Как же я рад вас видеть!

- Я тоже рад, Дайкин! Дайте я вас обниму!

Потрясённая услышанным, я смотрела, как мужчины обнимались и хлопали друг друга по спине словно старые близкие друзья. Он назвал Сергея Севастьяном? Но почему? У меня в голове всё перепуталось. Страх липким предательским пóтом заструился по спине. Я угодила в ловушку? 

- Подождите, Севастьян, - сказал вдруг дворецкий, - разрешите, я успокою девушку.

Старик подошёл ко мне и обнял по-отечески. И я вдруг поняла, что мне здесь зла не желают. Прижавшись крепче к мужчине, я обмякла и всхлипнула.

- Ну, ну, - добрые руки погладили по голове, - всё уже прошло. Возьмите платок.

Утерев слёзы и высморкавшись я с благодарностью посмотрела на Дайкина. Тот улыбнулся и сказал:

- Позвольте представить вам принца Севастьяна, законного сына короля Рейджинальда! 

- Мы уже познакомились, - засмеялся Сергей, - правда Карина? Отчего же ты так набросилась на меня?

- Но, ведь…тогда с битой в парке… Ты хотел меня убить?

- Тебя? О боги! Зачем мне тебя убивать? Я тебя спасал если что.

- От кого спасал? Если бы Артём не оттолкнул меня…

- Тот, кого ты знаешь под именем Артём, специально выставил всё в таком свете. На самом деле, я целился ему в голову.

- Но, почему? - пролепетала я.

- Потому что он не тот, за кого себя выдаёт. Знаешь что? Давай успокоимся, и я тебе всё расскажу. 

 

*- вспоминается книга А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Именно в ней упоминается библиотека бесконечных размеров.

**-Инкунабула – старинная (древняя) книга.

***- Аналой – высокий узкий столик с наклонной верхней плоскостью, на которую кладут икону, крест или церковные книги для чтения стоя.

 

 

Глава 8                                                                                                                      Глава 10

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

RSS
Миша, спасибо за чтение! thumbsup